руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
06 дек.
16:28
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Бог существует или люди его придумали?

1

Начало

май 19, 2019 10:16

Бог существует или люди его придумали?

Бог существует вне нас в реале или люди его придумали? Возможен вариант, что Бог существует именно потому и в той же мере, что люди его придумали. Выбором ответа на это вопрос определяется и наше отношение к Богу. Кстати, что мы понимани под этим словом? Добренького старичка в хитоне, воседающего на облаке-Всемогущего, Всезнающего и прочее Все--и отношение к нему, как к средневековому владыке, включая ползание перед ним на коленях и стук лбом об пол, или как к системе моральных канонов, выработанных самим человечеством и только приписанных чему-то извне-назовем его Богом, Аллахом, Вицли-пуцли...И в этом выборе есть промежуточные синтетические варианты ответом. Выбирайте сами себе Бога...

Всего ответов: 257
Страницы:
987
...
321Рейтинг
Ответы
май 29, 2019 21:41
Я не знаю. Так догадка. Неизвестность/неопределённость/будущее, гнетёт и пугает. Надо было придумать нечто что объясняет всё. Масштабы неизвестного были столь коллосальны что причиной всего этого могло стать только нечто неординарно сверхестественное.
май 29, 2019 18:28
А Вы исходите из того, что только более сложное может создать что-то более простое. Но не наоборот. Вот Бог и сотворил человека. Как ребенок-игрушку. Куклу. Ведь кукла не может создать человека? А человек куклу-может. Модель всегда проще оригинала, образца.Так же и Бог-сотворил человека из праха земного с чувством черного юмора...Вдохнул в него душу живую...И смотрит-куда его эта шутка заведет...
май 29, 2019 18:22
Ну, Сакс. Душа для тебя неопределена, Бог неопределен. Вот как друг один мой сосновоборский, привозил из Питера перепечатки:
- Там такое! Такое!
- Ну какое?
- В двуx словаx не объяснить. Но там такое!
Даже у жены его кончалось терпение:
- Да дай ты ему почитать.
- Не могу. Мне это возвращать, я за это отвечаю. Но там такое!...
май 29, 2019 18:15
Люди придумали других богов. Вообще-то, боги умирают, когда в них перестают верить люди. Попробуйте, например, возродить культ богини Афины. И она перед вами явится. Крупная такая красивая женщина. И потребует, чтобы вы пали перед ней ниц. А если откажетесь, заставит вас сделать это силой, и поцеловать свои сандалии. И по солоноватому вкусу во рту вы узнаете, что богини тоже потеют.


май 29, 2019 17:32
Ничего себе ерунда. Люди ведь Его же и придумали. Стоило бы возможно признать кредит за подобное товрение.
май 29, 2019 17:22
Людей сначала сотворил Дарвин. Из обезьян. Потом передумал, скомкал свои конспекты, и выбросил в мусорное ведро. Но было уже поздно. Их вытащил из ведра человек, расправил, почитал, попробовал по ним что-нибудь сотворить. Получались одни обезьяны.
май 29, 2019 17:18
Бог занимается тоько собой, растет как кристалл, а человек побочный продукт, тем не менее получается, что человек часть процесса, создан по образу, но не по всему сразу.
май 29, 2019 17:15
А расскажи-ка, Сакс, что ты знаешь (или чувствуешь) о своей душе? Или у тебя там только "если"? (Ну, можно на самом деле и так).
Известны материальное тело, эфирное, астральмое, ментальное, каузальное...Из каких компонентов состоит твоя душа? Изо всех сразу, или из некоторых? Или душа - совсем другое? Тогда что? Как её тогда изучить или почувствовать? Поделись опытом с теми, кто никак не может увидеть, услышать, потрогать, понюхать. Есть ли душа у животных? Насекомых?
май 29, 2019 16:50
Если люди придумали Бога то самих лыдей сотворил не Бог.
май 29, 2019 16:45
Так они и сделали изначально. Потом только совершенствовали.
Но раз придумали Бога-значит, была в этом потребность.
А вот какая такая потребность-можно и поговорить что такой ход дает человеку...
май 29, 2019 16:32
извините, если что за повтор. Но тут хочешь не хочешь а напрашивется общеизвестный ответ : "если бы Бога не существовало то людям следовало бы его выдумать" (ц)
1
май 29, 2019 15:20
-Бог, к вам атеисты.
-Скажите им, что меня нет.
май 29, 2019 11:54
Бог существует или люди его придумали?
Собственно, а почему "или"? Может быть и "поскольку". и "потому что".

Бог существует поскольку люди его придумали.
Бог существует потому что люди его придумали.

Сказано же: "В начале было слово". А потом пошло-поехало, слова реализовались, отделились от человека, стали реальностью, отделенной от человека сущностью...
Стали над человеком, вне его...
Ментальной сущностью-как Закон- или в какой то степени даже материальной-иной вопрос.

Предупреждали же человека: Не сотвори себе кумира. Бога ли, Генералиссимуса. Президента, Генерального Секретаря и пр.-высокодуховных, безгрешных, думающих о народе, знающих его нужды, живущих с ним одной жизнью...Всезнающих, Всемогущих...Свойства Бога переносили на Начальство.

Вот теперь и расхлебывайте- что сотворили.
1
май 28, 2019 18:44
"сказка- ложь,да в ней намек.." думаю им не до сказок было,имея в реале "богов"..и вообще мало кто задумывается о чисто прикладной части их изобразительного творчества,как мало задумывались в наше время про висящие повсюду изображения членов политбюро,это было нормой..мало что с тех пор изменилось..
май 28, 2019 16:30
Да, чем дальше от конкретики в представлении Господа, тем, возможно, ближе к реальности. Поэтому иудаизм и христианство, как его дальнейшее развитие, единобожие- дальше от язычества и ближе к свободе представления Бога каждым человеком в отдельности. А уж что мы требуем от такого Бога, для чего Он нам вообще требуется-наш вопрос, человеческий, чисто личный.
Возможно, кошки с котами придумали своего Всемогущего, Вездесущего Мудрейшего Кота, собаки-своего Великого Пса с соответствующим набором качеств Великой Собаки...Каждому-свое. По образу и подобию своему.
май 28, 2019 14:09
Ну вот и правильно. Такой первоисточник, как эпос шумерский, являлся больше прародителем сказок, нежели утверждения образа и подобия Я предпочитаю формулу неопределенности (для людей) образа Г-да. Отбрасывают всю мишуру так складно составленную Павлом.
1
май 28, 2019 13:53
если серьезно отнестись к первоисточнику,под которым я имею ввиду шумерский эпос,и который к сожалению лишь частично опубликован(большая часть материала по словам исследователей бесследно утеряна и не подлежит восстановлению)-то невольно приходишь к выводу,что выражение "по образу и подобию Моему" имеет таки фактическое обоснование с некоторыми поправками..другое дело,что шумеры не будучи единобожниками ввиду адекватного отношения к реально происходящему в их жизни,что подтверждается многочисленными артефактами изображающими "богов" в той или иной сфере деятельности,не задавались вопросом "кто является создателем этих богов,каково их происхождение,религия и т.п",а если и задавались-то это никаким образом не отображено в официально опубликованной части эпоса..в общем по умолчанию даже сегодня никто серьезно не рассматривает аннунаков и игигов в кач-ве наших создателей и учителей..официальная наука предпочитает теорию Дарвина теориям Форта,Циолковского,Великовского,Ситчина,фон Деникена..
май 28, 2019 09:36
Но это имя-Один-уже накладывает определенный образ на представляемого Бога-пусть в виде вибраций, сложносочиненной саморазвивающейся и подчиняющей среду вокруг себя структуры и т.п. Само имя-уже формообразующее.
Один или Вотан, Водан ("всеотец", "воитель"), верховный бог скандинаво-германской мифологии, сын Бора и Бестлы, внук Бури. Его культ был особенно популярен у викингов, в связи с чем период его расцвета приходится на VIII и IX столетия. Мореходы и пираты Севера поклонялись 6oгy, любящему битвы, и верили, что в Вальхалле, принадлежащем Одину крытом серебром жилище, этот одноглазый бог собирает рать эйнхериев, "доблестно павших" воинов.

Похоже, что именно тогда Один потеснил Тюра, первоначально бога неба германо-скандинавской мифологии. Тюр остался "богом битвы", а Один взял под свое покровительство воинскую элиту. Лишь он мог во время сражения приводить дружинников в состояние неистовой ярости, когда они лишались чувства страха и ощущения боли. Имя Одина означает шаманский экстаз, одержимость, близкую боевому ражу ирландского героя Кухулина. То, что именно Один занял место верховного бога, показывает, какую важную роль в жизни северян играла война.

Следует, однако, отметить, что сам бог не был подвержен воинственному экстазу; он был, скорее всего, сеятелем военных раздоров. Помимо власти над дружинами смертных и "доблестно павших", Один считался богом магии и мудрости. Как старейший из богов, он был почитаем ими как отец.

Дело вкуса, но не вижу смысла возвращаться к германо-скандинавской мифологии. Уход от конкретики формы Бога или богов в единобожие иудаизма или христианства дает гораздо более широкие возможности для боготворчества, для догадок о существовании во Вселенной некой структурообразующей силы. Ее разумность-вопрос дискусионный, упирающийся в понятие "разумный". Ибо мы можем сравнивать Его разум только со своим-других матриц для сравнения у нас нет...
май 28, 2019 04:35
Я выбрал себе Одина. Но, Рубин, я же уже пояснял, как тебе ещё объяснить? . Главный Бог-Отец-Создатель, он не старичок на облаке. Он сложная самоподдерживающаяся и самораспространяющаяся и самовоспроизводящаяся сложная вибрация в виде многих синхронизированных гармоник, как музыка. А так как истинному Богу неважен отдельный человек, а важен сам процесс, я выбрал его часть, его так сказать эманацию. Я выбрал Одина
май 28, 2019 01:20
Кстати, к выражению " по образу и подобию своему"- это домыслы людей.Смертных и неведающих ничего, кроме своего существа бренного, отягощенного
заботами о пропитании и выживания. Они не могут быть созданы по образу и подобию, так как лично никто Г-да не видел. И уж тем более он не нуждается в пропитании и вопросами выживания вряд-ли мучим. Проблема задающих себе вопрос о существовании Всемогущего в том, что они так и представлчют его, мыслчщего как они, имеющего опыт и знания, такие же, как у них...ну может быть чуть более глубокие. Смешно, правда?
Чтобы понять его существование надо забыть о себе как прототипе Его. Это не сложно. Чтобы что-то понять не надо изначально говорить себе, что все равно я не поверю, потому, что мне внушали это с детства.
Человек, знающий о существовании своей души,, чувствующий ее, которую он получил и которую рано или поздно отдаст, уже на полпути к познанию величия Замысла.
1
май 23, 2019 23:11
Хто?????

Ни один из них.

Прометей все-таки легенда.
А этот....
1
май 23, 2019 23:06
один мудр китаец учил-путь в 1000 ли начинается с первого шага..думаю,что распутывать клубок лучше постепенно..во-первых новый клубок аккуратнее накручивается,а во-вторых,что важнее-постепенно..
май 23, 2019 23:02
Ничем хорошим, кстати.
Но все равно, он как-то выше навального.
май 23, 2019 22:56
нет..потому,что не считаю Прометея бескорыстным,он мог бы сделать то же самое анонимно..и еще я не знаю чем он в администрации Зевса занимался..а Вы?..
 
Всего ответов: 257
Страницы:
987
...
321Рейтинг