руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 апр.
06:58
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Списки евреев захороненных в Баку

14

Начало

янв. 23, 2020 11:27

Списки евреев захороненных в Баку

Сделал сайт evreyskoekladbishevbaku.com который не требует регистрации. Нет и не будет рекламы (поставил такое условие программисту и дизайнеру). В настоящий момент на сайте данные в латинице - 13 пунктов, в азербайджанской кириллице - 65 пунктов и на русском - 4297. Итого 4375. Сейчас работаем над продолжением. В базе более 2000 необработанных фото. Данные со старого еврейского кладбища, кладбища на волчьих воротах, Говсанинское (перенесенные с монтинского), кладбища у автомобильного базара на 8 километре и кладбища на склоне между 8 километром и пос Ахмедлы.
Убедительная просьба: если вдруг Вы где-то обнаружили неточность свяжитесь с нами ( WhatsApp +994517529088 , Почта rustamhabibi65@gmail.com ) и сообщите и мы перепроверив сделаем исправление. Просьба сообщить знакомым.
Всего ответов: 154
Страницы:
654321Рейтинг
Ответы
февр. 16, 2020 20:50
Доброго времени суток, сейчас уже вечер! О-оо, да, старое кладбище это огромный лабиринт, в котором заблудиться можно запросто. На волчьих все просто, но там никого из наших родных нет, все лежат на старом, чемберекендском, как в конце концов стали называть его бакинцы после разрушения прежнего старинного Чемберекендского кладбища. Так что конечно же, я все время там бываю и вижу, в каком оно безобразно-гнетущем состоянии. Прежние обещания так называемых кладбищенских и синагогных деятелей, это все пустое колебание воздуха, а уж сколько они награбили, сняв и украв ограды с захоронений, это никто никогда и не подсчитает. Мне они даже обещали восстановить ограждения, пусть и пониже, но... По тому, данные о каких родных и знакомых я нашла в списке, я поняла, какой сектор вы уже успели обработать. Господи, это же нереально огромный труд, никаких благодарностей не хватит, чтобы оценить все сделанное Вами и Вашим уважаемым помощником. Да, многие старинные памятники там не имеют надписей на русском, туда ведь когда-то в 30-х годах родственники переносили некоторые захоронения со старого Чемберекендского кладбища. А одинаковые данные на двух захоронениях, это странно, но если рядом с обоими есть могилы родных, то может быть второе, это символический знак. Мнение мое конечно на уровне догадок, но вдруг... Терпения я набралась, дай Бог, буду ждать. СПАСИБО
февр. 16, 2020 07:48
Ирина доброе утро. Третья добавка состоит из части старого и того что у волчьих. Учитывая объём побольше из старого. Теперь по волчьим. Там я уже почти заканчиваю, но там никаких проблем. Всё по рядам и просто. А вот по старому немного сложнее. Если Вы бывали там то видели, что не только нет рядности и колонн, но и смотрят захоронения, иногда и часто, в разные стороны. Плюс я пока описал будем так образно выражаться, одну четверть. Еще есть папка с около 1800 фото. Вот вчера я внес в списки данные на около 170 захороненных. Это реально я в субботу с примерно 10 утра с перерывами но точно знаю, что просидел 3 часа внося данные в список сайта. Да а до этого на неделе я неоднократно переписывался по вотсаппу с моим уважаемым помошником из Израиля и он переводил мне некоторые надписи у надгробий так как там не было надписей по русски. В списках есть уже второй из рода Коэнов. И по характерному знаку знаю, что есть еще один (как минимум). Да и когда составлял списки впервые столкнулся, что на старом это, есть некоторые скончавшиеся которые как бы захоронены в двух местах. Реально 2 захоронения и те же данные на обоих. Я перепроверял. Допустим полный тёзка, но и даты указаны реально те же. Терпение и всех перепишем. С 2014 как минимум Вас кормили обещаниями. И притом фантастическими (это я про камеры). Я раньше делал добавки большие но раз в 2 недели. Теперь каждую субботу (но каюсь немного меньше). Терпение и Дай БОГ всех перепишем.
февр. 15, 2020 20:40
Спасибо, Рустам. Просмотрела, нашла маминых друзей Рахмиловых. Все вроде верно.
февр. 15, 2020 20:15
Спасибо за Ваш реально титанический труд! Данные об остальных моих родных на старом кладбище пока не нашла, очевидно слишком велик объем, но нашла знакомых, там вроде все без ошибок
февр. 15, 2020 15:16
Всем доброго дня. Сегодня добавил в список данные 169 захороненных. Итого в списке 5601. Просьба сообщите друзьям и знакомым. Если вдруг где-то ошибка сообщите и я всё исправлю.
1
февр. 11, 2020 10:50
Уважаемый Рустам, если Вас не затруднит, ещё одно небольшое добавление.
"Роденберг Елена" - добавьте, пожалуйста, отчество: Михайловна. Это сестра моей бабушки.
"Роденберг М.Б." - иx отец, Миxаил (Мендель) Борисович.
Года рождения и смерти, насколько я могу судить, правильные, точных дат (день-месяц), увы, не знаю.
Заранее спасибо!
1
февр. 11, 2020 09:28
Уважаемая Татьяна здравствуйте. Огромное Вам спасибо за внимательное изучение списков. Только Вы и пожелавший остаться инкогнито товарищ из Израиля постоянно просматривают и находят ошибки. Он мне позавчера написал письмо с указанием 13 несостыковок. Даты рождения позднее чем даты смерти. Сверил. Вот копия моего письма: 1. Из выявленных Вами ошибок Амиргулова, оба Видгопа, и Симандуев ошибки появившиеся когда вот в Екзеле набираешь даты то иногда программа норовит вместо набранного просто года в ячейке переделать в полную дату. Когда я каждого из перечисленных перепроверил то простое кликанье правой кнопкой и перевода в формата ячейки в общий появлялся нужный год (разумеется года перепроверил по фото). Это ни в коей мере не оправдывает меня. Нужно быть внимательным. 2. Мои грубые ошибки по причине наверняка невнимательности Якубов, Толцис, Владимирская, Рахамимов. Исправил. 3. Ну и как всегда непонятное на табличках. Это Розинская Эрнестина?, Мандрусова?, Каплан? и Штейман?. Не пойму но на табличках так написано. Наверняка тут прокралась ошибка или по невнимательности мастера. Знаете я лично был свидетелем когда в гробовой мастерской мужик писал на кресте дату смерти и написал вот мы стояли это было типа 10 февраля, а он написал 13 февраля. Я смотрю и как говорят русские не въезжаю. Переспрашиваю его, что Вы типа мол уже знаете когда она скончается? Мастер смотрит на то, что написал и плюется. Хорошо хоть на кресте. Тут же закрасил черной краской, а потом после перекура написал правильную дату смерти. Так вот и здесь или так же было только здесь камень и уже не перекрасишь. Или прямая вина тех кто заказывал и не проконтролировал. В любом случае моё предложение такое. Пусть родственники свяжутся или со мною или с Вами и скажут правильные даты. И я исправлю. Вот только на камне уже написано так (хотя в принципе и на камне можно все исправить при желании). Поразительно но кроме Вас и пары человек на сайте, да двое мне написали на почту сами. Другим как будто нет дела. Я имею в виду ошибки. Подсказать какое полное имя отчество и прочее. В любом случае еще раз огромное спасибо.
февр. 10, 2020 21:15
Это как бы новый список с конца. Вот дай БОГ следующие добавленные фамилии будут позади этих на Я и Вы когда зайдёте программа снова покажет Вам может быть на Я или Ш и это будет опять список с конца. Вам не нужно будет выискивать новых, программа сама их Вам показывает. Программа показывает Вам список с конца. У последнего самый большой порядковый номер в её уме (памяти программы). Допустим сейчас 5400. Вы когда заходите программа показывает Вам фамилию за (её программы номер) номером 5400. Потом когда Вы перелистываете страницы она показывает 5399, 5398, 5397. Вы допустим скажете пусть ставит вперед. Но номер тогда какой присваивать? Она же не может знать сколько будет. Этого ни кто не скажет. Каждому вновь добавленному она присвоит очередной порядковый номер. И он будет больше тех что были ранее. И для облегчения Вам она показывает с самого большого номера. Вы уж простите меня но как бы очередь с конца. И каждый посетитель сайта кто заходил ранее сначала увидет последних добавленных.
февр. 10, 2020 20:51
Извините, но это как бы перед. Представьте очередь и в эту очередь становятся следующие. А так как давая новый список программисту я его предварительно ранжировал по алфавиту то к предыдущим фамилиям сначала в так называемую очередь стали на букву А и так далее. И потому когда Вы заходите программа Вам показывает последний список с конца. То есть если пойдете то список постепенно пойдет к концу (букве А). А так если бы программа размещала всех по алфавиту то Вам бы нужно было просматривать полностью список и искать самой новых. Еще раз объясняю. Был первый список более 4000 данных. Потом добавили около 600. Вот эти 600 стали за теми, что были 4000. Но и тот список на 4000 был по алфавиту плюс к нему первая добавка и она по алфавиту. Но этот второй список стал за теми 4000 с конца. И потому вот эта последняя добавка стала за теми 600-ми. Добавки происходят как бы сверху над теми что были ранее. Не перемешиваются. А так как они были по алфавиту то программа показывает список с конца. Программа каждого нового ставит как бы сверху. Посмотрев его Вы переходите к тому кто был до него.
февр. 10, 2020 20:35
А как найти это "вперед"? Открываю сайт и вижу фамилии в порядке алфавита, начинающиеся с буквы Я
февр. 10, 2020 06:24
Пишу, что бы все знали. Каждый раз добавление идет вперед списка. Сделано специально, что бы не мучались просматривая весь массив. Хотя мой уважаемый читатель из Израиля снова просматривая снова список нашёл ошибку при написании фамилии: я написал Ширин, а после мой уважаемый читатель пояснил мне и действительно при большем увеличении фото я понял, что правильно будет Щирин.
1
февр. 8, 2020 22:44
Сегодня наконец то программист включил на сайте функцию состояния захоронения. Здесь дело не в том, что там чисто или нет. В основном более менее чисто у тех у кого здесь кто-то остался и они периодически приходят и следят. Или заказывают уборку. Тут речь идет о техническом состоянии. Самое распространенное это из-за проседания почвы (в связи со сложной геологической обстановкой на Апшероне особенно после ливней почва проседает) захоронение начинает наклоняться и потом или плита которая в голове падает и много случаев из-за этого проламывается горизонтальная плита или выламывается основание. И так и этак открывается неприглядная картина внутрь захоронения. Я писал, что есть где плиты упали и разумеется лицевой стороной вниз. Много таких проблем у захоронений которые раньше были популярны (видимо в связи с не очень большой ценой. Вроде из мраморной крошки. Солидно смотрелось) из серой мраморной крошки. Оказывается горизонтальная плита внутри полая. Все это отливалось в форме, а что бы держалось там каркас из арматуры. Арматура то на месте остаётся а вот крошка рассыпается. И начальным показателем этого процесса является появление трещин. Ещё одна болезнь это на кладбище у Волчьих ворот из за соленой почвы и морской влаги буквально превращаются в труху не только забор, но и захоронения из ракушечного камня. В основной массе это захоронения которые располагаются в низине этого кладбища или рядом с ней. Свяжитесь с нами и мы сообщим подробно что там за проблема а затем выключим оповещение. Я информирую, а решать Вам.
февр. 4, 2020 22:00
Ваши данные абсолютно правильные! Ето произошла опечатка при передаче информации.
февр. 4, 2020 21:57
Опечатка в послании ко мне:
Портман Калман Фроимович

Дата рождения
15 Июля 1914

Дата смерти
28 Июня 1969
1
февр. 4, 2020 20:03
Пардон не знаю о чем идет спор, но данные Портмана Калмана Фроимовича указанные Татьяной верны. Я работаю по принципу: что вижу - то и пишу. В данном случае не может быть даже речи об ошибке так как на белом мраморе золотые буквы и цифры и притом не маленькие. С уважением Рустам
февр. 4, 2020 16:45
А как я могла описаться, я копировала
Портман Калман Фроимович

Дата рождения
15 Августа 1914

Дата смерти
28 Июня 1969
февр. 4, 2020 10:32
Здравствуйте Татьяна. По Вашему вопросу перепроверил весь свой архив. Вы писали мне, что Жислин А. М. это Жислин Александр Моносович. Не смотря на то, что на мраморе написано Жислин АМ я внес изменения вчера в базу сайта как Вы пожелали. Однако второго Жислина не только нет на сайте, но и нет в моей базе. Это, если можно так сказать, редкая фамилия. И нет даже однофамильцев. Скорее всего у Вас сложилось такое впечатление из за того, что сначала было сокращенно, а сейчас полностью. Поверьте мне. Прежде чем подготовить Вам этот ответ я все досконально перепроверил и просмотрел не просто архив но и подтвердительные фото. Жислина М. нет не только рядом с Жислиным А.М., но и нет в том кусте, нет в том секторе. Я так убедительно Вам отвечаю, потому что сектор где находится захоронение Жислина А.М. прошел проверку с моим помощником. Я вынужден был его нанять так как там были захоронения с упавшими плитами. И мы с помощником шли и не только сверяли список, но и перевернув некоторые плиты заносили новые данные в список. Однако не стоит отчаиваться. Я ведь не до конца все прошел. Будем надеяться на лучшее. Со своей стороны выражаю Вам глубокую признательность за помощь. С уважением Рустам.
февр. 4, 2020 06:36
Если это не ошибка, то очень может быть что даты по григорианскому и иудейскому календарю не совпадают.
Дата смерти на памятнике по григорианскому, а поминают "Yarzait " по иудейскому...
Кстати у моего отца никакой ошибки нет, это вы описались июль , а на самом деле на памятнике август. Когда я делаю поиск только по фамилии- все работает!

февр. 4, 2020 05:44
А как вы думаете, РЕК, как может быть расхождение в датах на памятнике и в реале?
февр. 4, 2020 05:42
Рада помочь. Но вот нашла при сплошном просмотре Жислина Моноса, отца Александра Моносовича Жислина, а в поиске теперь найти не могу. А мне его внучке надо переслать.
февр. 3, 2020 22:44
С большим уважением и благодарностью к вашему труду.
К сожалению мой поиск не работатет, а вот ТБС нашла моего отца и прислала мне -отдельное спасибо!
ПС. Дата рождения не июль 1914 года, а август 15, 1914 г.
февр. 3, 2020 20:22
Добрый вечер. Изменения внесены. Насчет даты рождения поставили как Вы хотели. Всякое может быть. У меня тёща украинка и тогда была война село и потом она когда спросила у матери дату рождения (сгорел сельсовет а там весь архив) та ей ответила типа 3 дня до троици.
февр. 3, 2020 19:56
У вас указан Жислин А. М. - это Александр Моносович
 
Всего ответов: 154
Страницы:
654321Рейтинг