руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 нояб.
15:18
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Филфак

 

Начало

май 25, 2005 23:03

Филфак

Филологи, отзовитесь! Во имя профессора Асадуллаева! ;)
Всего ответов: 35
Страницы:
21Рейтинг
Ответы
февр. 16, 2016 19:27
Байрам Гаруновича ещг олсун! Он обожал импровизировать.
3
февр. 16, 2016 18:45
К сожалению, поздно увидела этот форум. Но не могу не откликнуться.
Таирбеков - это тот человек, который мог научить многому, было бы желание учиться. Он был философом и относился к окружающему его миру спокойно, уважительно и немного иронично, не оставлял без внимания вопросы студентов, порой трудные и неудобные. Как-то его спросили в 1971 г. :
- Скажите, как по-вашему. что у нас в стране творится сейчас?
- Сейчас у нас развивается капитализм.
Мы открыли рты...
Он руководил моим дипломным проектом. До сих пор помню его советы, как писать выступление на экзамене, как отвечать на вопросы комиссии, что делать, если ответа не знаешь.... как-нибудь напишу. А пока миниатюра о том, как мы в 1972 г. сдавали ему "Введение в языкознание":
На 1-м курсе первого же семестра, когда все тряслись, потому что по его предмету (Общее языкознание) реально в 1971 году не найти было учебников (а на лекциях он все больше философствовал на отвлеченные темы), Таирбеков пришел на экзамен и сначала спросил:
- Кто оценивает свои знания на "неудовлетворительно"?....
Тишина в аудитории.
- Значит, все подготовлены?... Кто считает, что знает на "отлично"?
Подняли руки одна зубрилка и один карьерист-староста.
- Хорошо, берите билеты и готовьтесь.... А кто знает на "три"?
Подняли руки большинство.
- Соберите ваши зачетки и положите мне на стол. Можете подождать в коридоре....
Троешники так и сделали.
- Следовательно, оставшиеся хотят получить "четыре"? Хорошо, подходите ко мне по одному.
Четверочников было не более 10 человек из всего потока в 50 чел. Профессор Таирбеков каждому из них поставил обещанную четверку. Я подошла одной из последних. Надо сказать, что я не знала почти ничего - не было ни лекций, ни учебника, только программка с вопросами, по которой я поняла, что должна была выучить. Мою программку по предмету профессор взял в руки и, сказав с удивлением, что это его подписанный экземпляр, забрал себе. ПОтом взял мою зачетку, просмотрел оценки за три предыдущих экзамена и сказал после паузы:
- Я не могу поставить вам четверку...
Большая пауза!!! Я перестаю дышать, ожидая, что сейчас мне светит только позорная (но справедливая) тройка .... ПРофессор, видимо, получил удовольствие от созерцания трепещущего существа , торжественно заявил:
-Нет, я просто обязан вам поставить "пять"!
Что и сделал. Дело в том, что все оценки в зачетке были "Отл.", да еще на его лекциях я нет-нет, да что-то с ним обсуждала.
Уже в коридоре я перевела дух.. Нескоро вышли двое претендентов на пятерку. Вид у них был измочаленный. Но я не помню, что он поставил им в зачетки…
НО это еще не все. Через несколько дней мы узнали, что он принимал экзамен на факультете восточных языков и, когда почти все студенты там захотели получить пятерки (прослышав про наш СЛУЧАЙ), Таирбеков их всех и каждого гонял по всему курсу своего предмета и многие потом пересдавали.
Вот такой был у нас профессор ТАирбеков. Я лично узнала много интересного от него, но не по его предмету, а о том, как себя вести на сдаче госэкзамена, как его правильно сдавать,. НО это тоже целая история.

февр. 9, 2006 21:49
Говоря о дочери Асадуллаева, вы имеете в виду Лейлу? Я бы очень хотела найти ее координаты. Мы работали вместе в школе 150. В 89 году мы уехали в Штаты. Мой муж, Сема Мазей, тоже работал с нами, преподавал математику. Если есть возможность связать нас, будем очень благодарны. Боже, как давно это было!!!
февр. 9, 2006 04:19
А кто это Зарема Бабаева? Я знала только Медину Бабаеву, старосту 543 группы. Я тоже училась с 69 по 74 год в группе 541. Если кто-то знает, как найти и связаться с Эльдаром Мамедовым (Диком), дайте знать.
февр. 6, 2006 23:46
Вот и я ошиблась. Таирбеков это, Байрам ..., а не Байрамов!!!
 
Всего ответов: 35
Страницы:
21Рейтинг