руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
12 нояб.
10:23
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Photos: Баку. Крепость. Часовня святого Варфоломея...

Начало

Partorg
дек. 21, 2005 01:15

Photos: Баку. Крепость. Часовня святого Варфоломея...

Community: "Парапет" - сообщество истории Баку и бакинцев

Баку. Крепость. Часовня святого Варфоломея

Contributor: © Partorg

0-0-0 353x550, (43Kb)
Всего ответов: 33
Страницы:
21Рейтинг
Ответы
апр. 8, 2018 17:55
Церковь "Архангела Михаила" (морская) стоит над ул. Г.Гаджиева
Никогда!
Эта церковь стояла и стоит на Спасской (Касума Исмайлова)
апр. 8, 2018 16:25
Вначале его хотели возвести на месте дворца Ширваншахов как на самой высокой точки город того времени.
Хорошо там военные размещались потому и нашли новое место.
апр. 19, 2008 17:03
Все-таки, какая красота была в Баку. Разрушили ее варвары-коммунисты. И я очень рад, что этим варварам пришел справедливый конец.
апр. 19, 2008 05:14
Пойдите, по фоткам ниже там имеется какая-то инфо. Называлась она все-таки не Елисеевской.

Почитайте. Да и сами можете, да и должны рассказать о деде, опубликовать фото итд.



апр. 19, 2008 04:46
Никогда не слышал об этой часовне. Судя по фото она стояла на месте Караван Сарая, там был когда-то пустырь и после раскопок возник Караван Сарай.Еще одна снесенная церковь стояла на пл. Сабунчинского вокзала и вместо нее была построена церковь на ул. Кецховелли "Во имя рождества пресвятой Богородицы". Церковь "Архангела Михаила" (морская) стоит над ул. Г.Гаджиева, церковь "жен-мироносиц" находится в Сальянских казармах. Кафедральный собор "Александра Невского" был снесен и стоит там музшкола им. Бюль Бюля. На месте ДК Шаумяна стояла Елисеевская церковь. Ее фото есть в книге Бриты Осбринк "Империя Нобелей" на стр.90. На заднем плане стоящие до сих пор американки Нобеля. В ней в 20-22г.г. настоятелем был мой дед о.Димитрий, диаконом о.Иоанн. В 38м его "грохнули" и в 91м мне было выдано св. о смерти с причиной- РАССТРЕЛ, а диакону Иоанну пришлось стать попом-расстригой и дожил он до глубокой старости.

Может у Вас найдутся материалы и по этой (Елисеевской) церкви. Тогда, пожалуйста опубликуйте и их.
Jasabian
май 22, 2006 12:35
Боже мой!! А я и не подозревала,что в Баку когда-то такая красота стояла возле Девичьей башни... Вот было бы здорово восстановить!!! Если мне не изменяет память,на месте школы имени Бюль-Бюля тоже стоял роскошный собор... Вот бы и его восстановить,да только кто на это средства выделять станет(((( Правильно говорят - ломать - не строить((((
май 22, 2006 12:23
Борис, согласен с Вами насчет сохранения, востановления и возврата исконным хозяевам их зданий и храмов. Но согласитесь, если сейчас снести две весьма популярные среднеобразовательные школы и специализированую музыкальную школу имени Бюльбюля, на месте которых стоял храм Александра Невского, то придется снести еще как минимум дюжину зданий построеных в этой части города в Советский и особенно современый период. Так как этот сабор на их фоне не будет выглядить так же величаво как до 1935 года.
Насколько же это реально?.....
май 22, 2006 12:07
Нет спору востанавливать надо, и лучше востановить самую большую церковь в Баку которую взорвали до войны, сейчас на этом месте стоят две школы, желательно вернуть иудеям и их синагогу где сейчас раполагается театр песни Рашида Бейбутова. Ведь как выглядел Баку когда была эта церковь мы видим на старых фото почти как Эфелева башня в Париже. Я думаю если власти это сделают то опустится благославение Божье на этот прекрасный город.
май 22, 2006 11:44
Я тоже считаю что было бы правильнее востановить эту часовню. На крайний случай построить монумент на том месте где оно было с сооответсвующей информациея для туристов.
май 22, 2006 04:49
я считаю, что все религиозные здания имеют ценность. А разрушение религиозного здания - это грех.
май 21, 2006 13:44
продолж.

В Баку прошел торжественный молебен

РИА "Новости". В Баку около Девичьей башни при большом стечении верующих в среду прошел торжественный молебен по святому великомученику апостолу Варфоломею. Как сообщили в Бакинско-Прикаспийской епархии Русской православной церкви (РПЦ), молебен провел епископ Бакинский и Прикаспийский отец Александр, другие священнослужители епархии. В нем участвовали представители всех религиозных конфессий, действуюших в Азербайджане.

Молебен по святому великомученику Варфоломею с 1996 года проводится в Баку, где он, согласно преданию, был предан смерти в 71 году нашей эры. До 1936 года на месте, где проводится служба, существовала часовня апостола.

газета "Эхо" от 25 июня 2004г. http://www.echo-az.info/archive/2004_06/858/news01.shtml)
май 21, 2006 13:41
1892г.

"7 февраля начали ломать старую, первую в Баку православную церковь возле Девичьей башни в крепости, где образовались "темные ряды" т.е. крытый ряд лавок и мастерских. Во время работ там нашли старые монеты и 2 деревянных, хорошо сохранившихся гроба. Согласно преданию, на этом месте у подножия Девичьей Башни претерпел мученическую кончину в 71 году по Р.Х. Св. Варфоломей, один их учеников Иисуса Христа, после напутствия которого, послушные Апостолы разошлись по всем странам. Св. Апостол Варфоломей пронес свое слово Благовестия по малой Азии, прошел через Индию и на берегу моря Хвалынского (Каспийского) в городе Альбанополе-Агбаке (т.е в Баку) был распят на кресте за учение , но продолжал проповедовать. Тогда с него содрали кожу и еще дышащего, обезглавили. Страдания его были мучительны. Так закончил свою земную жизнь Св. Апостол Варфоломей. С благословения Экзарха Грузии Архиепископа Палладия решено было построить за счет частных пожертвований и соборных средств каменную часовню во имя первого мученика за веру Христову Апостола Варфоломея.

Часовня была сооружена по проекту архитектора В.И Эделя, который одновременно преподавал рисование в частном учебном заведении Вальде и в Марьинской женской гимназии. 14 сентября в день праздника Воздвижение Креста Господнего прошло ее освящение. Утром в Николаевском соборе была отслужена литургия, на которой присутствовал начальник губернии В.П.Рогге и масса молящихся. По окончанию проповеди отца Александра о Кресте, церковная процессия с флагами совершила крестный ход из Собора к вновь построенной часовне. Там было проведено молебствие с водоосвящением здания часовни и провозглашением многолетия Государю Императору, Его Августейшему семейству, всему Царствующему Дому, а также строителю часовни И.В.Эдель и всем пожертвователям.

Часовня представляла собой маленькую церковь в русском стиле, на куполе которой был водружен зеркальный крест, а в церкви установлен образ первомученика и другие иконы. Она обошлась в 1500 рублей и не имела ограды, на которую просто не хватило денег. По окончанию торжества стали поступать пожертвования в особую кружку. Затем был совершен обратный крестных ход в Собор. Протоирей Юницкий написал об этом брошюру "Св. Апостол Варфоломей – первый мученик за веру христиан". После этого там ежегодно 25 августа в день памяти Апостола Варфоломея проходило молебствие с водосвятием. До 1936 года часовня простояла на этом месте и памятная доска на ней сообщала об этом событии. Затем она была разрушена. В настоящее время на фундаменте разрушенной часовни ежегодно утром 24 июня в память Апостола Варфоломея - покровителя Бакинской епархии, Эпископ Бакинско-Прикаспийской Епархии Владыко Александр с городским духовенством совершает молебен с акафистным пением. В 2003 году Константинопольский Патриарх Варфоломей привез в дар христианам Азербайджана ковчег с драгоценной частицей святых мощей апостола Варфоломея."

из публикаций "Баку и немцы", ч.13
по мат-лам Председателя Евангелическо-лютеранской общины Баку Т.Ф Гумбатовой.
май 21, 2006 09:22
Моё мнение нельзя трогать и разрушать ни мечети ни церкви ни синагоги нельзя в них устраивать склады и клубы не смотря ни на какие катаклизмы революции и межнациональную рознь ведь туда долгое время ходили люди и молились эти сооружения намолены и заряжены энергией верующих которая скопилась за время их существования заходя туда даже не верующий испытывает душевное волнение и получает заряд душевного спокойствия.
1
дек. 23, 2005 15:39
Никак не могу понять, при чем тут запреты на слова armenia и проч? Вам достаточно открыть (кликнуть) эту картинку тут, на нити, потом на саму картинку навести курсор и кликнуть правой кнопкой мыши и сделать Save as (или Сохранить как, в зависимости от того, русифицированная версия у Вас или на Инглише), а затем сохранить эту картинку у себя на hard диске Вашего компьютера... И не надо ничего на почту высылать! Сами можете ее себе сохранить и оставить...

А по поводу другой Вашей просьбы, постараюсь помочь...

Удачи!
дек. 23, 2005 10:25
От этой постройки не осталось ничего - ровным счетом ничего - будто и не было ее никогда ...
В одной газете читал, что мол "в националистическом угаре разрушили армянскую церковь в старом городе, которая была на самомо деле ветхой албанской церковью"..... странно, старый город вообще никогда не ассоциировался с христианством.... с зороастризмом - да, Баку всегда (имхо) был частью древнеперсидского мира, христианство преимущественно было распостранено на северо-западе Азербайджана и в Карабахе....

Спасибо огромное за фотографии
дек. 22, 2005 23:32
Сам теряюсь в догадках, почему не представляла. Ничего не лезет в голову.Но так читал на каком-то сайте.
дек. 22, 2005 11:01
Вы об армянской? А почему было решено, что она не предстиавляет исторической ценности?
У меня уже есть пара фотографий. Удивляет то, что она как бы пристроена к куполообразному сооружению - очень похожему на купол бани.
В любом случае любая религиозная постройка должна вызывать интерес, тем более что, насколько мне известно, эта часовня была построена гораздо раньше, чем церковь Григория Просветителя на площади фонтанов
дек. 21, 2005 21:18
Стояла, стояла часовня. Но она не представляла исторической ценности и ее снесли. Во всяком случае так я читал на каком-то сайте.
дек. 21, 2005 12:55
Да. Даже когда Баку посетил Вселенский Патриарх Варлофомей - он отслужил молебен на этом месте.
дек. 21, 2005 12:53
Это было бы здорово! Мне кажется Баку испытывает некий дефицит в храмах. Мечетей в принципе также мало как и христианских и прочих храмов.
дек. 21, 2005 11:28
Насколько мне известно уже несколько лет подряд, священники бакинской православной Церкви проводят на этом святом месте службы.
1
дек. 21, 2005 11:18
Восстановить бы ее... И Александровский собор...
Ведь Биби-Эйбатскую мечеть, что также была взорвана в 30-е, отстроили...
Mydybyndz
дек. 21, 2005 10:06
Пыталась переслать фотографию, но не получилось. Пишет следующее: Вы ошиблись при вводе одного или нескольких адресов. Проверьте правильность написания адресов и разделителей (запятая) и отошлите письмо ещё раз. Мне кажется Яндекс смутил символ _
Странно...
дек. 21, 2005 09:44
Дорогой Парторг, а также все-все-все
Я вас очень прошу об одной любезности.

Дело в том, что я очень давно ищу фотографии этой часовни. К сожалению, по совершенно непонятным мне причинам, у нас в офисе постален интернет-запрет на страницы, картинки, которые содержат слова armen, armenia, hay, yerevan и т.д. Т.е. сами понимаете - открытть и сохранить эту фотографию я не могу.

Если вам не трудно, перешлите мне ее на имейл - ader_farhad@rambler.ru

Надеюсь на вашу помощь.

И еще немного. Мне известно, что до 1990 года в Ичери Шехере, недалеко от Девичьей Башни стояла армянская - то ли часовня, церковь Св. Богоматери. Если у кого-то есть хорошие фотографии, а также информация об этой сооружении - пожалуйста также перешлите мне ее на вышеуказанный e-mail

Заранее благодарю.
Mydybyndz
дек. 21, 2005 09:11
Я и не предполагала, что там была часовня.
дек. 21, 2005 08:05
вы, Парторг, вмести с mta, прямо праздник души устроили!
спасибо.
хрю
Nahide
дек. 21, 2005 07:58
Да... К нам в Азербайджан Евангелие пришло значительно раньше, чем В Армению, Грузию и Россию.
Варфоломей или Бар-Толмай (так звучало имя на родном языке) пришел проповедовать Евангелие и принял мученическую смерть. Но насколько мне известно из исторических преданий апостол Петр был распят вниз головой, а Варфоломею отрубили голову. Это был исторический ракурс))
А насчет часовни в одно время в Масс Медиа былли сообщения, что ее восстанавливают.
Partorg
1
дек. 21, 2005 01:15
Сохранилось место у подножья Девичьей Башни, где согласно предания, претерпел мученическую кончину (казнь через распятие вниз головой) св. ап. Варфоломей. До 1936 года место это было отмечено часовней, памятная доска на которой сообщала об этом.
 
Всего ответов: 33
Страницы:
21Рейтинг