руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 сент.
04:48
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Колодцы Баку.

1

Начало

апр. 6, 2006 14:40

Колодцы Баку.

В 19 веке когда строился наш город, не было централизованного водопровода, и в каждом дворе был колодец, которым пользовались жители, в дальнейшем когда в Баку появился водопровод их засыпали всяким хламом как нам тогда казалось, сейчас это наверное антиквариат, у нас на улице Полухина в каждом дворе был колодец, сейчас по трубам в каждый дом бежит шалларская вода, во всяком случае в этом районе. Может кто помнит о колодцах в Баку, поделитесь.
Всего ответов: 140
Страницы:
54321Рейтинг
Ответы
окт. 26, 2012 23:20
От серебра которую бросила ваша бабушка в колодец вода стала еще лучше , вкуснее и полезнее.
янв. 27, 2012 01:57
Население Баку долго страдало от недостатка питьевой воды. Этим вопросом городская управа начала заниматься еще в восьмидесятых годах XIX века. Самое активное участие в изыскательских и строительных работах принимал Гаджи Зейналабдин Тагиев. Вначале занялись поиском подходящего источника в окрестностях Баку, затем разведкой в Шемахинском уезде. Все старания оказались напрасными. В 1892-1893-м годах подготовили проект о сооружении Куринского водопровода, но городская управа отклонила проект ввиду его дороговизны… В конце концов были вынуждены построить установку на берегу Каспия для опреснения и очистки морской воды. В день опресняли до 30 тысяч ведер воды. Однако это не удовлетворяло потребность населения. К тому же, вода имела какой-то буровато-красный оттенок и была неприятной на вкус и запах. Поэтому горожане предпочитали пользоваться колодцами. Правда, и колодезная вода оставляла желать лучшего. Проведенные исследования показали, что из 800 колодцев лишь сто пригодны к употреблению, вода же в остальных 700 - «ужасная». Причем, колодезная вода была очень жесткая. Как грозное предупреждение, в 1892-м году в городе разразилась эпидемия холеры. В 1898-м году вступила в строй вторая установка по очищению морской воды. Кроме этого, в город завозили баржами воду из Куры. Ведро такой воды стоило полкопейки. Позднее стали привозить воду с Волги. Эта вода стоила дороже - две копейки ведро. Бедняки предпочитали удовлетворять свои нужды колодезной водой, экономя на здоровье. В результате часто вспыхивали инфекционные заболевания. Власти регулярно проводили обеззараживание колодцев, а некоторые попросту засыпали землей.
(из книги М.Сулейманова "Дни минувшие" )
июнь 7, 2011 07:36
А Эдик Македонский с Вами в прятки не играл?
июнь 7, 2011 06:24
сейчас почти все колодцы в етих раёнах закрыли кто как
и не которые из них стали еще опаснее чем раньше,так как тогда все видели где колодец а сейцас не видно и дети играются во дворах а то чем закрыли колодец давно уже прогнило любой момент может рухнуть на Полухина один колодец рухнул точнее поверхность ,которая была закрыта досками потом грунт и асфальт ,и она сама рухнула сама повезло никого не было в этот момент
июнь 7, 2011 00:32
вкус нельзя привить- это или есть, или нет.
Поэтому чаще всего функцию менеджера по костюму берет на себя жена или платный креативщик - как у ВИП персон.
GARDELEN
июнь 7, 2011 00:23
ему надо быть креативней,ведь вокруг все поменялось.
для начала сменить свои кричащие галстуки.
июнь 6, 2011 20:45
На ул. Полухина в квартале между ул. Камо и ул. Кецховели я знаю каждый двор и могу показать где там находился колодец. Правда за 60 лет и больше там все перестроили, колодцы засыпали и на их месте построили комнаты или что то еще, но я до сих пор точно помню в каком именно месте был колодец.
Помню когда мы играли в детстве в игру прятки то некоторые пацаны прятались в колодец в одном из дворов, и однажды одному из пацанов не повезло и он сорвался и пролетев несколько метров прямо в полете сел на швеллер который был проложен по периметру колодца, он так кричал, мы его вытащили и его увезли в больницу. Долго он после этого ходил раскорячившись, не дай бог ни кому так оседлать железку. Но все зажило, он после этого случая как только мы его звали играть в прятки лез с нами драться.
авг. 14, 2010 21:06
А вдруг вместо воды нефть пойдёт? Отберут же всё, компенсацию выплатят. как на Басина.
авг. 14, 2010 21:04
А вот непонятно, почему же в Баку уже давно напрочь перестали использовать подземные воды. Почему не сделали вместо дворовых колодцев скважины и качали бы воду, хотя бы для полива и технических нужд.
Вот у нас, в Израиле посреди городов есть такие скважины с водоочистительными устройствами и резервуарами. И они обеспечивают немалую долю водоснабжения.
авг. 14, 2010 20:36
кстати, посередине двора был когда то колодец... когда там жили люди. Мы туда забегали попить воды из крана- шолларская текла! и отметиться на скорую руку в ихних 00. А футбол мы гоняли и на этой улочке с ребятами из 87, 89 дома и на площадке ПОД КОТОРОЙ БЫЛО СПРЯТАНО СВЯТИЛИЩЕ И БАНЯ ГАДЖИ БАНУ. Иногда мяч падал вниз, в отверстие, которое мы закрывали фанеркой- приходилось прыгать вниз в темноту за мячом(((
авг. 14, 2010 15:20
Там была фотолаборатория музея музыкальной культуры Азербайджана в одной из келий где я и работал фотографом с 1980 по 1992 г.
авг. 14, 2010 14:55
Как ресторан б. караван сарай начал функционировать где-то в 1994-96гг. под названием "Mogham Club" (у меня где-то завалялась членская карточка этого тогда еще клуба). Инвестор и б.хозяин заведения некто Ахмед Джаббари - предприниматель и плейбой, выходец из иранского Азербайджана, проживал в Монакко. Я помню, как проводились ремонтно-реставрационные работы... На втором этаже, прямо над входом со стороны Нефтчилер проспекти, он оборудовал собственные аппартаменты, кстати довольно уютные...
авг. 14, 2010 13:15
В то время когда я там работал там располагался театр "Мугам" видно название так и осталось. В этом Караван-сарае снимали фильмы Параджанов, Дружинина и др.
авг. 14, 2010 13:00
это караван сарай, который называется сегодня ТЕАТР МУГАМ, хотя не пойму почему он так назван. Это больше ресторан, чайхана, но никак НЕ театр в том класическом понимании этого слова. Очень дорогой и большей частью пустующий. Раза три там проводились конференции ГОРУГ. Пару раз снимали сюжет по народныи интсрументам ипевцов -хананде. Его директор Ариф Казиев.
Partorg
авг. 14, 2010 11:58
А , понял. В той армянской церкви я помню висела цепь, видимо от маятника фуко.
авг. 14, 2010 11:56
Я имею в виду Караван-сарай рядом с которым находилась Албанская церковь которую снесли.
Partorg
авг. 14, 2010 11:37
Вы имеете в виду караван сарай Мултани?
Он позже своего соседа стал действующим.
А раксопки в яме помните. если от К.С. Идти в сторону Энциклопедии?
авг. 14, 2010 11:35
Я работал в до 1992 года в дворе караван-сарая что находится рядом с Девичьей башней. Во дворе его располагались два музея, музей атеизма и музей музыкальной культуры, сейчас там разместился ресторан. Так там во дворе есть басейн куда текла чистейшая вода, не знаю она родниковая или это подземная речка, но в восмидесятые годы ее можно было пить, вода была просто ледяная в любое время года и я даже в воскресные дни когда музеи были закрыты, но я работал, в жаркие дни там купался. Эфект был потрясающий на улице +40 а в бассейне +10-15, а то и меньше. В дальнейшем видно что то было нарушено при строительстве в Крепости и вода стала издавать сероводородный запах и появились какие то водорсли и слизь, видно туда стали попадать воды из канализации и рыбки которые там плавали все передохли. Я там во дворе посадил инжирное дерево и оно до сих пор растет и плодоносит. Вот такая история и приятные воспоминания как было раньше и не приятные воспоминания как стало сейчас.
 
Всего ответов: 140
Страницы:
54321Рейтинг