руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 сент.
21:41
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Photo Set: А.П. Боголюбов. "Баку 1861 год"...

1

Начало

июнь 17, 2006 23:44

Photo Set: А.П. Боголюбов. "Баку 1861 год"...

Всего ответов: 13
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
сент. 28, 2013 11:05
Такой вот интересный момент заметил:

на этой картине Боголюбова видно колодец (овдан) у пристани, на месте будущей пл. Азнефти. Но Боголюбов был в Баку в 1861 году, а по имеющимся сведениям, Гиппиус построил фонтан (овдан) на набережной, перед входом в губернаторский сад - в 1864 году. Правда, тот фонтан на рисунке Гиппиуса

несколько отличается от подобного на картине Боголюбова, да и место несколько иное. Этому правда может быть объяснение - была построена Каменная пристань, после разбора крепостной стены со стороны моря (с использованием камня от крепостной стены?), и фонтан, построенный Гиппиусом, мог быть устроен на месте прежде существовавшего овдана. Я так думаю.
дек. 27, 2009 18:30
Еще одна картина художника Боголюбова А. П. Она очень похожа на другую, но разница есть. И опять, Д.Б мне видится неправильно нарисованной.


февр. 13, 2007 10:55
Может Боголюбову "мотывчик напели"?
fran
февр. 13, 2007 10:38
Весь материал, включая "На Каспии" Jonka уже давала ещё в октябре прошлого года в Энциклопедии, в разделе "Люди".
Вот её ссылка:http://www.smr.ru/centre/win/books/bogolub_zap/1861-1862.htm
февр. 13, 2007 09:11
Совершенно верно, Гыз Галасы повернута на 360* вокруг своей оси, а вся остальная обстановка соответствует действительности. Контрофорс башни входит по касательной в окружность башни с правой стороны, если смотреть с моря, а на картине наоборот. Интересно почему это произошло?
vapour
февр. 13, 2007 07:51
Несколько отрывков из книги А.П.Боголюбова.

“Записки моряка – художника” А.П.Боголюбов:"1861 год: На Каспии:…По пути к Баку чертил разные берега… Наконец, мы пристали к бакинской пристани.

Город Баку очень мне понравился. Тут стоит дивная башня древняя на берегу моря и, конечно, легендарная. Говорят, что какая-то красавица царица с неё угораздила в море. Теперь башня уже стоит на суше, ибо уровень воды понизился. Здесь есть красивый базар, хотя и небольшой, мечети, и вообще колорит востока чувствуется вполне. Но что тут всего драгоценнее, это ханский дворец с его изразчатою древнею входною аркой. Плохо его берегут и сильно грабят. Я сам стащил изразец, в чём чистосердечно каюсь. Но ведь он в Радищевском музее, а потому хотя бы и более украсть следовало для такого почтенного дела.

Нефть в то время текла обильно здесь. Поехали мы на Кокоревскне заводы и в молельню Будды, где служили индусы перед неугасимым огнём. По-моему, это всё-таки канальи, ибо видя чиновных людей, служа молебен по-своему, упоминали и царское имя, а как другие говорят бывалые, это делают только тогда, когда знают, что получат за это на водку. Тип этих фанатиков замечательный, сухой, высокий, бронзовый. Возвращаясь вечером или ночью домой в Баку, по дороге я видел чудную картину. Было тихо. Пастух согнал своё стадо в кучу и, пробуравив дыры в песке, зажёг природный газ, который 8-ю высокими столбами служил оградой и освещением и охраной баранов.
На 5-й день стояния в Баку Ивашинцов получил донесение, что в 60 милях от Баку и 25 от берега явился вулканический остров. Феномены эти не новы в Каспийском море, и мне довелось его видеть.
Приблизились мы к острову в половине 6-го вечера, тотчас съехали с парохода, запасшись необходимыми инструментами для его осмотра. Вокруг новорождённого плавала нефть. Сперва островками, а у окраины была сплошная. Погода стояла тихая. Штиль. На поверхности воды макушка острова белелась издали, но когда приблизились, то громадная стая птиц всех величин поднялась и начала крутить в воздухе. Причиною такого обилия был горячий грунт вулканической грязи, который успел затвердеть. Не желая подвергать людей и себя риску, Ивашинцов записал данные, которые выкладывались по мере надобности, чтоб по ним ходить судам. Температура земли была высокая, кажется, доходила до 60 градусов, окружность извержения была верста 5 саженей, высоты 1/2 сажени. В середине был слышен гул, внутри, когда приложишь ухо. Обмерили его кругом, а также глубину конуса, оказалось, что он был очень крутой и глубина около основания была 45 саженей. Выйдя из района плавающей нефти, мы её зажгли и с парохода долго любовались этим эффектом горящего моря, которое огненными пятнами окружало остров, над которым кружились стаи птиц.
Отсюда мы направились в Астробадский залив к островам Орлов и Потёмкин. Тут стояла каспийская флотилия под командой капитана 1-го ранга Рудакова, состоявшая из 3-х шхун плохого свойства. Видел я гору острова, горела она при закате солнца розово-огненной пирамидой, хоть от берега было миль на 80. Хребет горы, конечно, не был виден. Такого эффекта я ещё никогда не видел!.."


окт. 18, 2006 00:15
О моряке-художнике Боголюбове можно прочесть в статье нашей Энциклопедии в разделе "Люди" или по этой ссылке

жми тут
июнь 18, 2006 06:04
И я помню, что во время моряны вода Каспия переливалась через край бульвара, а однажды залила будьвар почти до пр Нефтяников ( быв пр Сталина )
июнь 18, 2006 06:04
Это картина не современного художника, АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ БОГОЛЮБОВ - известный русский ходожник-пейзажист середины 19 века. Люмимый живописец русскоих царей Александра II и Александра III.
июнь 18, 2006 05:55
это похоже на картину художника ретровоображения
июнь 18, 2006 03:21
А почему это наоборот? Просто море подходило тогда близко, а выступ правильно стоит. В 20 годы Бульвар заливало водой до набережной. Мама рассказывала, что по улице шли и брызги летели.
июнь 17, 2006 23:44
Помнится мне, что где-то уже обсуждали это фото.
Еще говорили, что Девичья Башня нарисована наоборот.