руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
11 дек.
06:02
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Мирра Яковлевна Муллер

1

Начало

июль 1, 2006 08:00

Мирра Яковлевна Муллер

© Fufa63

Наверное, все библиотекарши выглядят одинаково - невысокого роста, в очках, волосы, собранные сзади в пучок, добрый, но строгий и зоркий взгляд, готовый пресечь любые «преступные» действия - вырывание страниц из книги, задержка с возвратом...Как хорошо описывал их А.Алексин.

Мирра Яковлевна Муллер. Она работала в школе для проблемных детей. Так и не выйдя замуж, всех соседских детей любила как своих. Помнила день рождения каждого и никогда не забывала сделать подарок имениннику.
Именно она, принеся как-то из библиотеки «Волшебника…» Волкова открыла для многих удивительную Волшебную Страну с ее сказочными обитателями.
В день рождения она с утра стучала в дверь: « Идем покупать подарок!». Обычно это была книга.
Тетя Мирра родилась 6-го Июня! Интересное совпадение…! в этот день все соседи собирались в ее маленькой квартире.
Половину комнаты занимал рояль( её отец музыкант когда-то был дирижером театра).
В середине стоял стол, на котором в честь ее дня рождения стоял торт с неизменной из года в год цифрой 27 - «мне всегда будет 27!». Всегда приходили интересные люди, но для детей, конечно же, самым удивительным было сидеть за одним столом с «живым» Дзержинским - известный артист Фалькович всегда присутствовал на всех торжествах.
Она любила книги и эту любовь передавала детям. Сколько хороших книг она подарила детям, прививая им любовь к литературе. Такая нужная и такая незаметная профессия – библиотекарь.

Всего ответов: 4
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
июнь 26, 2018 01:31
Её отец - Муллер Яков Д.(думаю, что Давыдович) - был композитором и главным дирижер Русской драмы.
июнь 9, 2018 01:02
Опять возвращаюсь к Мирре Яковлевне. Фуад не помнит, откуда он это взял. А мне покоя не даёт - неужели никто не помнит библиотеку Белинского тех лет?
3
апр. 14, 2011 15:37
Лучший библиотекарь моего детства,юности и молодости-Эсфэрь Ефимовна Бакунина.Прошло много десятилетий ,но память о ней со мною.В далеком 19....году в библиотеке им.Луначарского(позднее им.А.Шаига) в Завокзальном районе работала библиотекарша старой дореволюционной культуры. Она была очень интересным человеком.Переписывалась с С.Я.Маршаком и А. Барто,о русской литературе,особенно детской ,знала почти все.Это милая и обаятельная старушечка,которую любили дети и взрослые , и особенно почитали классные руководители младших классов.Я помню утренники ,которые она устраивала в переполненном читальном зале.Обладая актерскими способностями,она пересказывали сказки и детские рассказы очень занимательно и увлеченно.Мы слушали ее ,затаив дыхание,словно присутствовали в ТЮЗе.Особенно приятно вспомнить детскую книжку "Спор плодов",которую она часто читала малышам,стараясь донести до детей восточную мудрость жизни.И,конечно,"дядя Степа -миллиционер" ......Она была не только библиотекарем,но и педагогом и просветителем.Ее отношение к делу,обаяние и высокая культура общения всегда для меня были эталоном и послужило основным критерием в выборе профессии библиотекаря.