руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
18 окт.
05:46
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: "Приехали в Баку? Так вам и надо!"

33

Начало

февр. 25, 2007 19:06

"Приехали в Баку? Так вам и надо!"

Вот пишу потихоньку путеводитель по современному Баку.
Надеюсь собрать в книжку.
Комментируйте, советуйте, критикуйте.
Всего ответов: 225
Страницы:
876
...
4321Рейтинг
Ответы
март 18, 2007 20:24
Спасибо! Я тоже помимо всего прочего газетчик - верстаю, пишу. Интересно было б обменяться вчепятлениями.
март 18, 2007 19:50
Эт не ник - профессия. Издаю и редактирую в Риге две газеты. Порой выпускаю книжки. Но тиражи, сами понимаете, мизерные. Но мне нравится.
март 18, 2007 10:52
Мне понравился Ваш ник. Заинтересовал даже. Как песателя.
2
март 18, 2007 06:43
Зачем так сурово?! Очень даже увлекательно написано. По-больше бы такого "графоманства". Спасибо, Вячеслав! "Парапет", безусловно, самое интеллектуальное сообщество. Молодцы! Хотя сам я с Завокзальной, мое сердце - там.
2
март 15, 2007 18:17
26. Торговая – улица, где никто не торопится

Улицы не живут вне населенных пунктов. Однако есть такие улицы, названия которых сразу напомнят нам о городе, в котором они находятся. Мы легко вспомним, в каких частях света расположены Крещатик, Дерибасовская, Арбат, проспект Руставели, Елисейские поля, Уолл-стрит… Возможно, бакинской знаменитости пока не угнаться за блеском Бродвея и величавостью Невского проспекта, но никто к этому и не стремится. У нашей Торговой собственная гордость и собственное обаяние, накопленное за сто с лишним лет.
Сразу оговорюсь: я в курсе, что официально эта улица давным-давно носит имя великого поэта Низами. Я знаю, что она чрезвычайно длинная – свыше трех километров – и растянулась почти от проспекта Нариманова (бывшая Советская) до чуть ли не Черного города. Могу даже добавить, что улица Низами отделяет Ясамальский и Насиминский административные районы от Сабаильского. Но! Буду вести речь не обо всей улице, а той ее части, которая, согласно неожиданно мудрому решению городского руководства, постепенно превратилась в пешеходную зону, окончательно закрепив за собой репутацию любимицы горожан и гостей столицы. Именно эта часть улицы Низами неофициально, но упорно именуется на дореволюционный манер Торговой. По свидетельству историков, были и другие варианты – Губернская, Краснопресненская… Однако губернаторов у нас давно нет. Что такое «пресня», а тем более «красная», бакинцы так и не выяснили, хотя спрашивали у многих. Зато торговля процветает как никогда! Если вас привлекают роскошные одежды, обувь, парфюм да с солидными скидками, слегка облегчающими безумную наценку, то вам сюда. Приодеться, приобуться, придушиться… то есть подушиться на Торговой можно великолепно. Здесь же – компьютеры, мобильные телефоны, почти лицензионные диски и кассеты.
К сожалению, многие исторические магазины не дожили до наших дней. На углу с улицей Расула Рзы долгое время находился легендарный гастроном, именуемый «Шахновичем» - в честь его директора - Героя Советского Союза Моисея Давидовича Шахновича. Вот что значит добрая память: гастроном сменился кондитерской, кондитерская – магазином серебра, ювелирка – аптекой, а дом среди старых бакинцев так и зовется «Шахновичем».
Зато, ко всеобщему удивлению, сохранился на Торговой не менее знаменитый продуктовый магазин «Ивановка» - фирменное представительство колхоза имени Никитина, что в Исмаиллинском районе. Капуста в бочках, деревенские творог, молоко, сметана – как это экзотично смотрится среди высокомерных манекенов и томных красавиц, предлагающих нюхнуть свежее произведение французских парфюмеров.
Однако не только магазинами славна Торговая. Еще например, кулинарной географией. В кафе «Каледония» шотландские нефтепоселенцы соорудили маленькую родину, где утешаются пивом вечера напролет. С ними по соседству угощаются ирландцы. В громадине ISR Plaza - итальянский ресторанчик, сбоку в переулке – еще один. В самом центре Торговой расставила свои скамейки популярная «шаурмовочная».
В старинном двухэтажном доме многие десятилетия располагался первый азербайджанский мультиплекс - четырехзальный кинотеатр «Вэтен», что означает «Родина». Сейчас «Родина» находится в растерянности и запустении. Кино крутят совсем чуть-чуть и на видео, в большом полузаброшенном зале на торопливо расставленных столах сражаются в пинг-понг, в подсобках торгуют мягкими и твердыми китайскими игрушками.
К Торговой примыкает маленький садик Насими, где вокруг памятника знаменитому поэту, среди его вдохновенных цитат, высеченных в камне, обожают собираться бакинские неформалы – мирные и расслабленные. Тут же обычно сидит какая-нибудь тетенька, торгующая семечками. Тетеньку также не обвинишь в формальности.
Может быть, в неверной пропорции, но Торговая демонстрирует весь спектр бакинского населения: нувориши, изображающие респектабельность, и метросексуалы, поправляющие прически, красотки, игнорирующие восторженные оклики бездельников, и молодые мамаши с колясками, рабочие, сгружающие товар и полицейские, наслаждающиеся погодой, девочки-рекламистки и стремительные роллеры, беззаботные студенты и задумчивые бизнесмены, иностранцы с фотоаппаратами и нищие старушки с протянутой рукой…
Чтобы моцион прогуливающихся по Торговой горожан и туристов не прерывался гудками клаксонов, ударами бамперов и скрипом зубов терпеливых водителей, под двумя улицами, пересекающими пешеходную зону, добрые власти не пожалели свыше двух миллионов американских денег и прокопали подземные переходы (второй – на данный момент в процессе заливки бетона). Теперь по Торговой можно гулять не только взад-вперед, но и вверх-вниз.
Архитектура Торговой составлена в основном из богатейских строений начала двадцатого века да могучих корпусов сталинского ампира. А завершается тылом центральной библиотеки имени Ахундова и своеобразной театральной площадкой, где друг на друга смотрят эффектные здания Театра Юного Зрителя и Театра Оперы и Балета. Правда, в этой части улицы гуляющих заметно меньше. Вероятно, театры не так манят население, как скидки на панталоны или пробники одеколонов.
1
март 15, 2007 18:14
25. Площадь Фонтанов

Число мнений о том, где находится центр Баку, приближается к числу горожан. Коренные обитатели Крепости - Старого города - уверены, что центр - это там, откуда в незапамятные времена есть-пошла столица. Некоторые деятели, кланяясь, указывают на здание президентского аппарата. Геодезисты из спальных районов проводят на карте неисчислимые диагонали, в результате центр смещается в края, куда не рискуют заезжать самые отпетые таксисты. Спальным геодезистам противоречат лукавые картографы, которые, ссылаясь на то, что Баку расположился вокруг одноименной бухты, уверяют, что центр находится посередине таковой бухты...
Вопреки всем спорам все больше и больше народа склоняется к тому, что центр азербайджанской столицы - это обширная пешеходная зона, созданная вокруг сада, последнее название которого - Площадь Фонтанов.
История Площади Фонтанов уходит в последнюю четверть XIX века.
Тогда это действительно была площадь. Предназначалась она для торжественных плац-парадов и называлась то по имени губернатора Колюбакинской, то из-за ограды - Парапетом, то из-за скудной растительности Бесплодным садом. Потом там задумали установить памятник Александру Второму и стали потихоньку называть площадь Императорской. Однако царь с проектом памятника себе стремительно пролетел. Причина незамысловата: не нашлось денег.
"Куда катится такая монархия?" - сказали подоспевшие большевики и превратили Парапет в Сад имени Карла Маркса.
Постепенно площадь окончательно превратилась в сквер, который в 1984 году снова переоборудовали, изгнали прочь автомобили, покрыли все плиткой и установили несколько пространных фонтанов, работающих по специальному расписанию, хранящемуся среди самых главных государственных секретов.
Прогуляемся же по Площади Фонтанов. Или по Парапету, ибо древнее название по-прежнему сохраняет актуальность.
На западе Парапет ограничен двумя бывшими караван-сараями, созданными архитектором Касым-беком Гаджибабабековым. Один из древних гостиничных комплексов сейчас является Музеем азербайджанской литературы, а в другом разместились кафе, закусочные, фотоателье, магазины, кинотеатр "Араз" (когда-то стереоскопический), а с боку, блюдя историческую справедливость, вкрался маленький отельчик.
Из соседнего дома не так давно был изгнан последний классический советский продмаг. Ушли в прошлое пронзительные запахи рыбы, балыков, креветок. За ними отправились кошки и мухи. Теперь Площадь Фонтанов - это скопище дорогих бутиков и собрание вывесок со всемирно известными марками. Еще есть несколько книжных и сувенирных лавок. А вот за продуктами надо идти в переулки.
И все-таки жаль, что нет больше того рыбного магазина. По запаху вы сразу бы нашли это здание. Там на балконе второго этажа установлена прекрасная женская скульптура - память о несчастной любви бывшего хозяина дома.
По Площади Фонтанов вообще стоит гулять с задранной головой - наблюдать старинные вензеля, скульптуры амуров. Опять же голуби здесь не дремлют. Да и рекламу люди тоже не зря понавешали - должен же ее кто-то читать.
Гости города, прибывшие из Дальнего Зарубежья, не проходят мимо магазина, специализирующегося на кассетах и дисках. Капиталисты отовариваются здесь, потому что выгодно – куда дешевле, чем на родине, а отъявленные социалисты – чтоб отомстить проклятым толстосумам. Если б не такие магазины, доходы американских звезд и компьютерных магнатов давно бы перешли все разумные пределы!
Разумеется, на Парапете представлены и главные достижения западных и восточных цивилизаций – закусочная МакДональдс, пиццерия, ресторанчики турецкой кухни. Летом они выбираются из под крыш, площадь от этого сужается, зато наслаждаться неместными деликатесами можно на свежем воздухе.
Среди буйной растительности Площади Фонтанов нельзя не заметить огромную пальму. Когда-то ее подарили бакинскому градоначальнику Алишу Лемберанскому кубинские друзья. Под пальмой живут бесчисленные фотографы, разводящие человекообразных утят, чебурашек, пауков и прочую сомнительную фауну, с которой все почему-то должны фотографироваться.
Среди дерев, составляя мудреную композицию с подземным общественным туалетом, стоит величественная башенка с часами, обращенными на четыре стороны света. Кукушка из часов не вылезает, но музыку они играют каждый час. Ироничные подростки за пять секунд до боя подбегают к башне, стучат в каменную облицовку и кричат: «Брательник! Сыграй что-нибудь для души!»
Площадь Фонтанов плавно перетекает в такие же пешеходные улочки и улицы, о каждой из которых мы будем вести особый разговор...
март 2, 2007 14:20
оЧень мягкий и ненавязЧивый юмор, а главное ностальгия, которая меня заразила.спасибо
март 2, 2007 05:28
В хоккей играли на автостоянке филармонии,в футбол-на площадке,ближней к Пл.Азнефть и дому по Чкалова 5!У нас был свой школьный двор,это были игры "в гостях"!
март 2, 2007 01:16
Губернаторский садик расположился вдоль крепостной стены и спускается с горы от станции метро «Баксовет» к площади Азнефть. В связи с уклоном сада гулять по нему непросто. Вверх – тяжело дышать и отдыхать на каждом шагу. Вниз – бежать вприпрыжку и, хватаясь за вековые деревья, стараться затормозить и не плюхнуться в стремительно приближающееся Каспийское море.

Не согласен. Не такой уж крутой там спуск. Есть два-три места на главной аллее, где местные пацаны играли и, я уверен, и сейчас играют в футбол. Помню, как отыграл у них мяч и нанёс удар. Красиво получилось. Вдохновение сработало. Я был с девушкой. Мяч улетел далеко. А разочарованные пацаны свистели нам вслед. Я им игру испортил.
март 1, 2007 22:01
24. Парк пионеров и школьников

Поставленная задача «Обозначить новую эпоху, в которой, как известно, нет пионеров, но на всякий случай сохранить звезды и красные флаги» была блестяще решена при реконструкции Парка. Он полностью отдан в распоряжение Посольства Турецкой Республики.
март 1, 2007 22:00
23. Монтинский парк

Тоже характерная примета эпохи. Теперь в этом парке не играют оркестры, не существует летняя эстрада, демонтирован зеленый театр, не показываются фильмы на специальном каменном экране, в шахматном клубе живут беженцы.
Но и красоты прибавилось – кое-где появились великолепные розарии, лужайки, композиции и шедевры садоводческого искусства, То тут, то там гуляют павлины и другие диковинные творения, которые тоже радуют глаз. Тех, кто проберется через двойное ограждение и приблизится к поселившимся здесь сильным мира сего.
март 1, 2007 21:59
22. Нагорный парк

Когда-то веселый и оживленный Парк Культуры и Отдыха имени С.М.Кирова стал просто Нагорным парком, невеселым и неоживленным. Рядом – кладбище, историческое и, увы, немало приумноженное суровой современностью. Достоинствами парка остались заброшенный зеленый театр, заброшенные аллеи, заброшенный и заполненный миазмами музей дружбы народов. Лишь потрясающий вид на город с сохранившейся смотровой площадки всегда свеж и увлекателен.
1
март 1, 2007 21:58
21. Молоканский сад

Он же Мариинский, он же сад Хагани. Тоже один из старейших городских садов. Некогда здесь находились постоялые дворы - караван-сараи, в которых гостили молокане, привозившие в Баку продукт из разных регионов. Уж не знаю, что вытворяли эти гости столицы, попав в мегаполис, но гулять по тем местам рекомендовалось исключительно в рыбацких сапогах-бахилах да с прищепкой на носу. В конце концов градоначальство не выдержало, повелело отселить молокан подальше, а на месте их былой дисклокации разбить сад.
Советская власть назвала это славное местечко с комиссарским простодушием – Сад 9 Января. К счастью на том экскурс в историю первой русской революции закончился и обошлось без мраморного постамента со словами «Гапон – сволочь».
Фонтан в саду был перестроен, его украсила ставшая теперь классической скульптурная композиция «Три грации». В смутные времена эти три прихорашивающиеся смуглые красавицы внезапно пропали, но спустя некоторое время были возвращены на прежнее место. Прогулка плохо отразилась на здоровье девушек – они стали облупляться, обнажая белый гипс.
Кафе-мороженое, куда можно пробраться только по бесперильному мостику через бассейн, перестроено в двухэтажный американский ресторанчик. Сперва он назывался «Рыбачья пристань», а позже был переименован в «Океанскую палубу». Первые хозяева-американцы отбыли на родину, за ними, к сожалению, ушли и разжиревшие утки с лебедями, радовавшие бакинскую детвору и иностранных нефтяников, давно облюбовавших этот добрый уголок столицы.
2
март 1, 2007 21:58
20. Губернаторский сад

Он же Михайловский, он же Сад Революции, он же Зона здоровья, он же Сад имени Алиага Вахида. В названиях остановились на имени добродушного поэта давно минувшей эпохи, в связи с чем есть надежда, что никакие новые времена не посягнут на нейтральное литературное название. Тем более, что сад оформлен великолепным и оригинальным памятником сказителю.
Губернаторский садик расположился вдоль крепостной стены и спускается с горы от станции метро «Баксовет» к площади Азнефть. В связи с уклоном сада гулять по нему непросто. Вверх – тяжело дышать и отдыхать на каждом шагу. Вниз – бежать вприпрыжку и, хватаясь за вековые деревья, стараться затормозить и не плюхнуться в стремительно приближающееся Каспийское море.
Это самый старый общественный сад в азербайджанской столице. В незапамятные времена городской комендант по имени Р.Р.Ховен, поковыряв носком форменного сапога сухую апшеронскую землю, придумал для купцов-мореплавателей оригинальный налог – привозить других берегов Каспия плодородную землю и вываливать «вот здесь у стенки». Как ни вздыхали купцы, как ни сетовали на самодурство мэрии, как ни слали жалобные факсы «Его Величеству в Санкт-Петербург», но поделать ничего не могли. И в результате в Баку появился первый парк с богатой ботанической коллекцией – тополями, маслинами, шелковицами, акациями, кунжутом, инжиром, виноградом, цветами и даже овощами - местными и привозными растениями.
Для VIP публики сад был открыт шесть дней в неделю. А один день отводился для ботанического образования простонародья, правда, с просьбой «гербариев не собирать, а только нюхать да зарисовывать».
Теперь сад украшен красивым фонтаном с водопадами, обновленным зданием Филармонии, романтическими аллеями и элегантным Домиком Поэтов. В сем домике разместилась чайхана. Внутри и вокруг сидят многочисленные мужчины – очевидно, поэты, - пьют литрами чай и играют в нарды. Летом их слух услаждают птицы и мухи, зимой – старый радиоприеник и неновый телевизор.
март 1, 2007 18:46
Править и редактировать мне, несомненно, еще предстоит (а также расширять, дополнять, уточнять).

Если Вам не трудно, укажите на конкретные "грамматические и смысловые неточности" и прочие огрехи. Я на критику не обижаюсь, наоборот, стараюсь ее учитывать.
март 1, 2007 18:44
Я пишу его потихоньку. Выкладываю здесь и в блоге - для уточнения деталей и критики.
Когда-нибудь все соберется. И если мир не без добрых людей - удастся издать.
март 1, 2007 16:51
Этого мало, ведь место памятнику Кирову вакантно...
Cчитаю Слава достоин этого.
Будет парк Славы!
март 1, 2007 02:39
Слава!Когда мы прочтём ваш путеводитель? Дайте его полным объёмом и мы скачаем для своих потомков. Это будет сильнее всяких мемуаров.
март 1, 2007 01:06
Slava, vi prosto super!!!!!
Ya polucala udovolstvie ot vashix fotoreportajey, no proza prevzoshla ix. Yarkost obrazov, lakonicnost i v toje vremya tak podrobno vse opisano...,vi tyanete na Gilyarovskogo......obyazatelno prodoljayte...
Mixail Jvaneckiy ,na svoem koncerte, pozdravil vas s Dnem Rojdeniya, ya prisoedinyayus!
Jelayu vam vsegda bit takim neravnodushnim i lyubyashim svoy gorod !
февр. 27, 2007 10:47
Такого мне еще никто не предлагал...
А вообще прижизненного посвящения улицы удостоился, насколько я знаю, только Мстислав Ростропович. И то пополам с папой Леопольдом.
1
февр. 26, 2007 23:11
Слава,спасибо
Вы вполне заслужили ,что бы одна из улиц Баку носила ваше имя.
февр. 26, 2007 12:08
"10. Дороги, дождь и снег

Низины и возвышенности, холмы и горы, каньоны и расщелины, моря и океаны, реки и болота – все блистательное разнообразие мировой географии, экзотической и волнующей душу любого человека, неравнодушного к приключениям, нашли свое воплощение на улицах Баку. "

Ох Слава, как же это актуально сегодня! Очень люблю читать твои творения, жить как-то легче становится, теплее, учитывая какой холод у нас нынче на работе, этот путеводитель просто незменимая вещь!
февр. 26, 2007 11:41
Славе очередное огромное спасибо. Получила массу удовольствия
от прочитанного.
февр. 26, 2007 10:42
Ну вообще-то это все постепенно публикуется в одной газете...
И в моем блоге.
февр. 26, 2007 07:45
Получила колоссальное удовольствие Спасибо Вам!

И ещё, поздравляю с рождением сына
февр. 26, 2007 07:43
РЕК, Вы за Джонкой, а я за Вами. Слава! ведите запись
февр. 26, 2007 05:11
Я не помню,как называется книга, потому как читала ее лет 15 назад, вообще-то вряд ли она так называется, но была таковой для меня, недавней иммигрантки. Там есть такие главы(я тогда сняла копии): О жизни на Брайтон Бич, О статуе Свободы и сексуальной революции, О поездке на Родину, Об индюшках Дня Благодарения,О Централ Парке -оазисе безумия.
февр. 26, 2007 01:38
Спасибо, читала - не могла оторваться от компа. Будем ждать продолжения .
 
Всего ответов: 225
Страницы:
876
...
4321Рейтинг