руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 нояб.
20:12
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: "Приехали в Баку? Так вам и надо!"

33

Начало

февр. 25, 2007 19:06

"Приехали в Баку? Так вам и надо!"

Вот пишу потихоньку путеводитель по современному Баку.
Надеюсь собрать в книжку.
Комментируйте, советуйте, критикуйте.
Всего ответов: 225
Страницы:
876
...
4321Рейтинг
Ответы
апр. 15, 2007 09:35
Я думаю,продавать эту книгу нужно будет за границеи,по причине того ,что не все отехавшие из Баку смогут узнать его при возврашении

Кроме того, не все живущие ныне в Баку согласятся с тем, КАК описывается город - много такого, чего они просто не примут в силу совершенно оправданной предвзятости. Ну кому же захочется, чтобы о нём так "не гламурно" написали?
апр. 15, 2007 03:49
Идея замечательная!!! Удачи Вам!!!
Я читала чудный путеводитель по Азербайджану вообще и по Баку в частости... Его автор- англичанин Марк Эллиот... Его книга подкупает простотой изложения и тонким английским юмором...
Желаю Вам, чтобы Ваш путеводитель был во сто крат лучше, потому что он будет написан БАКИНЦЕМ!!!
апр. 15, 2007 03:32
Верно!Чур я на покупку первый!Слава,вы мне с автографом пожалуйста!
апр. 15, 2007 03:22
Я думаю,продават эту книгу нужно будет за границеи,по причине того ,что не все отехавшие из Баку смогут узнат его при возврашении
апр. 14, 2007 04:05
Я вас покидаю всех по причине позднего(у нас )времени!Запись остается,разбирайтесьВсем-до связи!
апр. 14, 2007 03:52
соФсем меня запутали- "у кого как " , у кого кое как".... ниКаК не разберусь !!!
апр. 14, 2007 03:35
рада за всех " у кого как "!!!
апр. 14, 2007 03:32
всЁ Господа, никаких красных свистков, карточек и т.п. - переходите на самообслуживание!!!
апр. 14, 2007 03:18
Не свистите - денег не будет!!
апр. 14, 2007 03:17
Вы просто громко объявите:"Книга у меня!"И сигнал-три красных свистка!Мы услышим!
апр. 13, 2007 03:28
Я жил в доме по проекту Гославского, по ул. Видади 179.
апр. 13, 2007 03:11
Очень понравились отрывки из путеводителя по современному Баку. Надеюсь, в ближайшем будущем, выйдет и книга, уже с нетерпением жду, и с удовольствием, приобрету вашу книгу.
2
апр. 12, 2007 17:40
29. Николаевская – Коммунистическая – Истиглалийят. Часть 2

Улица Николаевская – Коммунистическая – Истиглалийят стала одним из знаковых мест Баку благодаря многочисленным архитектурным шедеврам.
Гуляя сверху вниз, мы уже разглядели элегантную филармонию (бывший летний клуб Общественного Собрания), коренастую 134-ю школу (бывшую школу Святой Нины), Экономическую Академию (бывшее реальное училище) и Институт Рукописей Академии Наук (первая школа для девушек-мусульманок)… На этом число здешних именитых зданий не исчерпывается. Напротив, впереди самое интересное!

В 1891 году в Баку приехал молодой архитектор Иосиф Гославский – выпускник Санкт-Петербургского института гражданских инженеров имени Николая Первого. Энергичный поляк был направлен сюда с важной миссией – построить православный собор Александра Невского. Еле дождавшись завершения работы над чертежами, в Баку прибыл и другой Александр – император. Царь бросил в закладывающийся фундамент горсть золотых монет, чем подал хороший пример бакинским миллионерам. Впрочем разбрасываться деньгами им не позволили, но разрешили профинансировать строительство роскошного, грандиозного, величественного храма. Таким он и получился. Купола, покрытые чистым золотом сияли. На них ориентировались капитаны в бакинской бухте. Колокола, вылитые из бронзы, смешанной с золотом и серебром, мелодично звонили на весь город. Полюбоваться храмом спешили бакинцы и гости столицы. Ходили легенды, что собор, прозванный «Золотой Церковью» помогает больным и бездетным…
Но не ищите этот собор в Баку. В 30-е годы он был стерт с лица земли. А школы №189 и №190, расположенные сейчас на его месте, своим архитектурным обликом вряд ли способны доставить эстетическое наслаждение…
Но мы отвлеклись. После собора Иосиф Гославский создал в Баку потрясающее количество эффектных, стильных и добротных зданий. Венцом его творения стало здание Бакинской Городской Думы, к идее сооружения коего город пришел аккурат на рубеже веков.
- Ну право, господа, стыдно! – роптали думские гласные, вынужденные заседать по неудобным съемным помещениям. – Уже почти как тридцать лет в городе установлено гражданское правление, да и Гордуме через два десятка перевалило, а мы, ей-богу, все никак не обзаведемся собственным помещением. Пора, господа! Чтоб никакой Ашумов не шантажирствовал поднятием арендной уплаты и не вваливался на собрание с криком: «Кончай керосин жечь!» Да и сквозняки повсюду… Надо строиться, господа!»
И пошла работа. Сперва собирались выстроить здание двухэтажным, а потом гласные махнули рукой и, воскликнув «Гулять, так гулять!», кивнули Гославскому:
- Строй, сударь, три этажа.
И с благословления княза Голицына – кавказского наместника – Иосиф Гославский создал проект трехэтажного здания с башней и часами.
Фасад украсили привезенными из Италии красным кирпичем и цветным мрамором.
В 1904 году гласные со всей своей бюрократией переехали вверх по Николаевской и заселились в новостройку. Собственно говоря, и посейчас они там. Только Дума превратилась в Баксовет, а Баксовет – в исполнительную власть города Баку.

Среди многочисленных миллионеров, сколотивших себе невероятные состояния в период первого нефтяного бума, был замечательный человек Ага Муса Нагиев, бывший амбал, сын торговца соломой, брат банщика. А замечателен Ага Муса, по свидетельству современников, был не только гигантским состоянием, но и потрясающей скупостью. Даже на лечение сына Ага Исмаила поскупился дать необходимые деньги. Так парень и скончался от чахотки… Даже запоздалое лечение в Швейцарии не помогло.
Несчастьем умело воспользовались городские меценаты:
- Надо, надо Ага Мусу раскрутить на что-то полезное! Ну сколько ж ему можно прибедняться и плакаться?
И предложили богачи Нагиеву в память о сыне выстроить здание мусульманского благотворительного общества – на той же Николаевской, на месте грязноватого рынка, прозванного Шайтан-базаром. Ага Муса сгоряча согласился, но когда увидел смету, чуть не потерял сознание. И потерял бы наверняка, если б узнал, что авторы сметы из человеколюбия приуменьшили цифры…
Дворец, названный «Исмаилиййе», построил в духе венецианской готики другой поляк – Иосиф Плошко, построил за пять лет, завершив работы в начале 1913 года. Известный каллиграф Мирза Асадулла Хилал золотыми буквами вывел по фасаду и боковым стенам «Человек возвышается трудом, и только трудом он может достичь цели», «Труд сотворил человека», «Человек должен стремиться к знаниям от рождения до смерти», «Мусульмане, ваш век умирает с вами. Готовьте своих потомков для будущего»…
В советскую эпоху в Исмаилиййе въехала Академия Наук, а арабская вязь сменилась золотыми звездами.
Эксперты от архитектуры уверяют, что здание «Исмаилиййе» стало особенно эффектно выглядеть, когда снесли расположенную рядом типографию «Каспий» и заложили уютный сквер имени писателя Мирзы Алекпера Сабира.
апр. 8, 2007 20:22
С опозданием, но с большим удовольствием и интересомом прочел ваши "Прогулки", раскрывающие прошлую и сегодняшную жизнь Баку. Сегодняшний Баку для меня, как новый город, потому что почти 20 лет, как покинул его. Но прошлое для меня не менее интересно, т.к. тоже, как вы потихоньку пишу свои воспоминания и наши с вами мысли где-то пересекаются и это, наверное, вполне естественно. Даже стиль изложения чем-то похож. У вас хороший язык и материал читается с интересом. Ваша книга заинтересует многих читателей - бакинцев (и не только) во всем мире. Желаю вам творческих успехов. Большое спасибо!!
1
апр. 6, 2007 22:43
Приезжайте и вы сможете примерить этот образ на себя!

Примеряла! Впечатление потрясное! Чуть не скупила все деревянные фигурки и разноцветные тарелки, остановил только общий вес товаров...
Все правильно! И книги купила почти даром! И какие книги!!! В былые времена за ними охотились и тратили огромные деньги, а теперь стоят на улице и пылятся на стелажах, никому не нужные

1
апр. 6, 2007 22:07
28. Николаевская – Коммунистическая - Истиглалийят

Уютная бакинская улица, которая с северо-востока плавно огибает старую крепость и сбегает к Площади Фонтанов в трех своих названиях лаконично излагает всю азербайджанскую историю последних двух веков. В монархические времена она звалась Николаевской – ясное дело, что не в честь автора песни «Старая мельница». Советские деятели поименовали улицу в честь любимого идола – Коммунистической. Ну а новая эпоха, отмежевавшись от предыдыщих, а параллельно переняв у них традицию все переименовывать, дала улице новое название – Истиглаллийят – улица Независимости.
По улице Независимости приятно гулять сверху вниз. Если вы выходите из станции метро «Баксовет», вам следует повернуть направо. Если же, паче чаяния, вы покидаете с центрального подъезда здание Президентского Аппарата, то вам – налево. И даже лучше начинать прогулку от Аппарата. Потому что тогда вы увидите бакинскую филармонию.

Филармония
В начале прошлого века бакинский бомонд не был стеснен в средствах. Он был стеснен в пространствах для развлечений. Как сейчас выразились бы светские обозреватели, «хай-классу не хватало мест для тусовок». Возникла идея соорудить что-то по-летнему элегантное – например, в Губернаторском саду.
- Бог с вами, господа, - отвечало городское руководство 1907 года, - тогда ж придется вырубить сотни две деревьев, а ведь в Баку их всего-то…
- Но ведь хочется! – настаивал бомонд.
- Нужны веские причины, - настаивали чиновники.
- А вдруг сгорит Белый клуб? – интриговали сливки общества. Белый клуб – это был такой деревянный павильон у ширванских ворот, место сливочных встреч.
- Ну если сгорит, тогда-а конечно..., - кивали градоправители, надеясь на лучшее.
Но Белый клуб, разумеется, заполыхал темной ветреной ночью 1910 года. И на утро из Баку в Монте-Карло отбыл гражданский архитектор Тер-Микелов с твердым намерением в деньги в рулетку не просаживать, «Формулой-1» не любоваться, но тщательно исследовать архитектуру тамошнего казино. И это архитектору удалось.
Проект был разработан и утвержден строительной комиссией городской управы. Когда же в строительную комиссию с невинным видом заглянул миллионер Гукасов, проект был слегка изменен.
- Мы, конечно, понимаем, что обычно сцена в зрительном зале обращена лицом к главному входу, - смущаясь, сказала комиссия обалдевшему архитектору, - но в государственных интересах надо, чтобы сцена была видна с балкона господина Гукасова.
Государственные интересы превыше всего и летний клуб Общественного собрания, так похожий на итальянскую виллу эпохи Возрождения, приобрел свою неповторимость.
Смена власти превратила легкомысленное заведение богачей в культурное предприятие для всего народа. 25 мая 1936 года Управление симфоническими концертами при Бакинском совете рабоче-крестьянских и матросских депутатов (да, матросы когда-то могли управлять симфоническими оркестрами) организовало здесь Азербайджанскую Государственную Филармонию. А через год, после реставрации, филармонии дали имя Муслима Магомедовича Магомаева.

Продолжаем прогулку…
Удивительно, но эта улица – Николаевская/Коммунистическая/Истиглалийят - своеобразный рекордсмен в старом Баку по числу общественных зданий. Где-то нефтемагнаты усиленно строили персональные особняки, но здесь эта традиция как-то не задалась, напротив, нувориши, к полному недоумению далеких потомков, демонстрировали свое внимательное отношение к окружающему обществу, к детям, к женщинам.
Возле Филармонии находится здание, где располагалась Мариинская русская женская гимназия, построенная великим азербайджанским меценатом Гаджи Зейналабдином Тагиевым. Чуть ниже по улице Тагиев построил школу и для девушек-мусульманок. Это ему обошлось много дороже – пришлось уговаривать и имперские власти, и исламское духовенство. В Санкт-Петербург поехали ценные подарки и хитрое предложение назвать школу именем императрицы, а упрямым имамам были предъявлены «санкции» крупнейших мусульманских авторитетов того времени – из Турции, Персии, арабских стран.
В 1888 году военный лазарет, помещавшийся насупротив Бакинской Думы, переехал на Баилово, а в его бывшем здании после тщательного ремонта на средства Тагиева, Нобелей, Ротшильдов и других, поселилось учебное заведение женского благотворительного общества Святой Нины. По окончании ремонта автор реконструкции лазарета Д.Д.Буйнов без работы не остался, перешел через улицу, поприветствовал проезжавшего в двуколке приятеля, и приступил к строительству могучего здания для реального училища, которое было завершено в 1901 году.
…Чрезвычайно радует, что спустя столетие после тех великих строек, творения предков сохранили свои просветительские функции: в школе Св. Нины размещаются школы №132 и №134, в реальном училище – экономический университет, в мариинской гимназии – музей Искусств, а в Александровской женской мусульманской школе - Институт рукописей Академии Наук…

Нет, не описать всю Николаевскую/Коммунистическую/Истиглалийят за один раз. Вернемся сюда через неделю...
2
март 29, 2007 21:36
27. Книжный пассаж

Есть такое красивое слово – «эклектика». Эклектика – это, чем славен наш Баку и в особенности – его центр, застраивавшийся в разные эпохи людьми из разных стран и с разными архитектурными предпочтениями, центр со всеми его обитателями, фрагментами и деталями. Эклектика – это неучтожимая бакинская повседневность, слагающаяся в уникальную гармонию огромным количеством «гармонистов».
Возьмем характерный пример – маленький фрагмент улицы Рафибейли, прилегающий к Площади Фонтанов и перенявший у нее свою пешеходность.
Но сперва об улице вообще. Некогда она носила имя бакинского губернатора Колюбакина. Достоверных сведений о том, по чьей инициативе было придумано такое название, нет. Михаил Петрович Колюбакин прославился немалыми трудами для благоустройства Баку. Например, снес часть крепостной стены – между городом и морем. А еще его родной брат – удалой гусар Николай – был знаком с Лермонтовым и послужил прототипом Грушницкого….
Революция дала улочке имя Саратовца Ефимова. Долгие десятилетия бакинцы мучались в догадках: что такое «Саратовец»? Если это имя, то родителей Ефимова можно было заподозрить в том, что они мечтали не о мальчике, а о тракторе или подъемном кране (см.«Кировец», «Ивановец»). Если это происхождение, то почему оно принципиально указывается в названии улицы? Почему тогда нет улиц Бакинца Азизбекова и Тбилисца Джапаридзе?..
Пришло время расставить точки над i. Саратовец – это происхождение и одновременно псевдоним пламенного революционера Василия Фроловича Ефимова, члена Бакинского комитета партии, сотрудника газеты «Бакинский рабочий», умершего в Бутырской тюрьме совсем молодым, за пять лет до Великой Октябрьской неурядицы.
Теперь загадок меньше. Теперь эта уютная улочка носит имя замечательной поэтессы Нигяр Рафибейли и что примечательно, она стыкуется с улицей поэта Расула Рзы как раз возле дома, где и жили два таланливых писателя, два народных поэта Азербайджана – супруги Расул Рза и Нигяр Рафибейли. Тот редкий случай, когда названия улиц просто идеальны.
А маленький фрагмент улицы, о котором шла речь выше – яркий пример эклектики, о которой речь шла еще выше. Его зовут Книжным Пассажем. Здесь вообще-то два пассажа, глядящих друг на друга. В одном действительно раньше было несколько книжных магазинов. А другой позже прославился тем, что там появилась первая в городе шаурма. Теперь в пассажах не торгуют шаурмой, а недораспроданные книги изгнаны из магазинов на свежий воздух. Пассажные лавки предлагают прохожим модную одежду, антиквариат, сувениры и всяческие фототовары. Однако не в них колорит Пассажа. Весь смак, вся эссенция этого переулочка – в «междупассажье». Здесь торгуют искусством. Благодаря художникам, прочно обосновавшимся у старых стен, в проемах и на ступеньках, это место даже некогда звалось бакинским Арбатом.
Здесь представлены картины на любой вкус – портреты, пейзажи, натюрморты. Маринисты, урбанисты, карикатуристы, апологеты фэнтези, фанаты старых бакинских двориков, художники, подражающие Рубенсу, Нариманбекову, Тропинину, передвижникам и прерафаэлитам – все поразвесили свои бессмертные и не очень дешевые шедевры на суд прохожих и с вожделением глядят на фланирующих иностранцев.
Если вам так и не удалось выбрать полотно, достойное стены вашей спальни, если из 127 изображений Девичьей башни вам ни одно не напоминает экспонат Лувра, а украсить дом портретом неизвестного мужика с усами вам не позволяет недостаток эксцентричности, вы можете заказать прямо здесь ту живопись, о которой мечтаете со времен полового созревания. А могут нарисовать и вас - с натуры, с фотографии, с ксерокопии, с рентгенограммы.
Чуть позже к живописцам и графикам присоединились представители и других видов искусства, а за ними коллекционеры и уличные антиквары. Если представить среднего покупателя, на которого рассчитан ассортимент нашего самого колоритного переулка, то получится удивительный образ:
Он любит пить кофе, перемолотый в старинной кофемолке, сваренный в старинной турке, поданный в старинном медном кофейнике и разлитый по старинным чашечкам. Чашечки напоминают стопки и тоже вроде бы медные. Зато ложечки – вполне серебряные и тоже старинные.
Кушает он исключительно из тарелок с видами Баку.
У него несколько хобби – искать кассеты и пленки к фотоаппаратам типа «Любитель» и «Этюд», смотреть в телескоп, любоваться на фарфоровых зайцев и балерин, играть в нарды и шахматы.
Он тоскует по прошлому, в связи с чем у него есть несколько разноразмерных бюстов В.И.Ленина, один – Сталина и один – на всякий случай – Маркса.
Одевается наш герой в форму Советской Армии. На груди несколько орденов и медалей – преимущественно юбилейных.
Он крутит виниловые диски «Битлз» производства фирмы «Мелодия», а за новостями следит при помощи матрешек. На матрешках у него все деятели современности от очередного американского президента до Усамы Бен Ладена.
На бедность этот удивительный персонаж пожаловаться не может, за все он расплачивается монетами царской России и ханского Азербайджана.
Приезжайте и вы сможете примерить этот образ на себя!
март 21, 2007 16:22
"И в результате в Баку появился первый парк с богатой ботанической коллекцией – тополями, маслинами, шелковицами, акациями, кунжутом, инжиром, виноградом, цветами и даже овощами - местными и привозными растениями."

В этой коллекции значительное место занимала и огромная магнолия, у входа в оранжерею, возраст которой очень почтенный !
март 18, 2007 20:33
Моим другом детства был Наджаф Наджафов (царство ему небесное!). Когда он редактировал "Молодежь Азербайджана", я даже что-то туда писал, когда приезжал в Баку в отпуск. Ваши тексты всегда читаю с интересом. Жаль, только по выходным есть время появляться на этом сайте. Творческих успехов!
 
Всего ответов: 225
Страницы:
876
...
4321Рейтинг