руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
11 дек.
13:55
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Photos: Баку. Памятник Джавиду...

 

Начало

февр. 27, 2007 13:34

Photos: Баку. Памятник Джавиду...

Community: Парапет

Баку. Памятник Джавиду

Contributor: © Chechako
Source: Интернет

2004-0-0 700x526, (153Kb)
Всего ответов: 27
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
авг. 18, 2017 13:31
Я тоже не думаю, но Омар Эльдаров так думал... Он ведь рассуждал на листе бумаги с проектом, он скульптор. А Р.Алиев - архитектор, он рассматривал площадь в комплексе. И понимал то, о чем Вы сказали - мы с ним на эти темы долго рассуждали.
авг. 18, 2017 13:27
Не думаю, что те, кто рассматривает любой памятник, стоя у его подножия, стремится увидеть одновременно и то, что за его спиной. Тем более, что обычно памятник, если он действительно привлек внимание, рассматривают со всех сторон. Увидеть через Джавида сквер насквозь можно только из автобуса или из здания АН, если деревья и фонтан перед АН не помешают.
авг. 18, 2017 13:15
Я Азизбекова "вживую" не застала, могу судить только по фото, зная, где он стоял. Поэтому мне сложно сказать... Он не был таким грандиозным, да и скверик маленький.
Вообще, наверное, нельзя однозначно утверждать, что правильно, а что - нет. Повспоминав разные памятники в разных городах, я набрала немало примеров, когда памятник стоит спиной к скверу, и иногда это красиво. Но в случае с массивным памятником Джавиду бассейн сзади - это странно и нелепо. Омар Эльдаров согласился, что надо подвинуть памятник ближе к улице, и тогда сквозь него типа будет виден и сквер, и фонтан. Расиму Алиеву нравился первоначальный вариант.
А сам памятник очень необычный! Эльдаров сломал им все советские стереотипы!
авг. 18, 2017 13:03
А Азизбеков нормально смотрелся? Он даже и не очень заметен был.
авг. 18, 2017 13:00
Да, прямой репортаж был по ТВ, открытие этого банка что ли, согнали много народа, он приехал, произнес напутственную речь, но сказал, что mən mat qaldım - это я сама слышала. И как будто ему назло памятник поставили прямо напротив здания, которое ему так не понравилось. Кстати, он и новое здание театра музкомедии тоже раскритиковал.
авг. 18, 2017 12:50
Сейчас как раз писала коммент вдогонку собственным размышлениям, что памятник Вургуну - один из немногих удачных примеров, где расположение спиной к скверу выглядит естественно и органично. Видимо, потому, что перед ним большое пространство - и проезжая часть, и бывший скверик Ильича.
авг. 18, 2017 12:46
Но в Баку есть еще один памятник, рядом с которым это правило нарушено

Самед Вургун установлен точно так же.
авг. 18, 2017 12:41
Да, с памятником Алиеву как ни крути, все равно неладно получилось. В этом случае он стоит "спиной к народу", который гуляет по площади.
Кстати, рассказывают, что когда Алиева пригласили на открытие банка, он сделал непонимающее лицо - типа сильно удивился. И спрашивает: "Это, мол, что такое?!" Типа он раньше строящегося здания не видел. И потом, говорят, то ли управляющий банка полетел, то ли хозяин, то ли кто там, в банках, главный.

А комплекс, который был нарушен, проектировался еще давным-давно, при советской власти - как единое сквозное пространство от площади Физули до метро. Было бы красиво... Банк - еще куда ни шло, хотя тоже не подарок, но молл - это же вообще уродство из уродств!!! Если вам так неймется построить очередную качалку денег из народа, так постройте ее хотя бы в стиле вокзального комплекса!
авг. 18, 2017 12:13
должен был находится не за памятником, а перед ним, что гораздо более логично.

я думаю что здесь логика в стереотипах..что обычно памятник с пароком строят в комплексе..с памятником Джавида согласен..можно было как то видоизменить конфигурацию..а с памятником у Дворца? там стояли готовые системы водоснабжения для фонтанов и соответсвенно они на готовые обновили систему фонтанов,и раньше никакого памятника не было и памятник установили в пустом месте..конечно могли установить памятником лицом к фонтану и к Дворцу..но в таком случае Алиев был стоял спиной к людям которые стоят на остановке и проезжают на автобусе и это был ещё больший знак что вот мол отношению к народу..
Так что я считаю моё мнение все верно парк начинается со стороны консерватории и завершается у Дворца ..кстати сам Алиев говорил,что само строение Милли Банка это нарушение ..поскольку по плану парк должен был начинаться от метро и это место которое было на балансе там должен был быть второй выход Джабарлы,там позже построили 28 Moll построили уже после банка..ибо уже смысла не было..комплекс был нарушен
авг. 18, 2017 10:50
Может, его нужно было немного поглубже, подальше от дороги установить.

Вы абсолютно правы! Архитектором был Расим Алиев. Он рассказывал, что памятник по проекту должен был стоять гораздо глубже, и фонтан (который прямоугольный в виде бассейна) должен был находится не за памятником, а перед ним, что гораздо более логично. Памятник должен был отражаться в воде, это было очень красиво. Но, как это часто бывает, вмешиваются определенные силы, и в итоге получается "хотели как лучше, получилось как всегда".
Вообще памятник, за спиной которого сквер (или площадь) - это абсолютно неправильно с точки зрения композиционного заполнения пространства. Но в Баку есть еще один памятник, рядом с которым это правило нарушено - памятник Гейдару Алиеву перед банком. Вся красивая площадь оказалась за спиной. Нелепо...
авг. 15, 2017 18:39
Когда нибудь когда на этой улице разрушат хрущёвки тогда наверное будет....а сейчас нет
Эта как по поговорке Big galib sakkala darag catmir ... а вот возле министра природно охраны там дорога оживлённая и широкая для перехода по зебре..подземка обязательна нужна
авг. 15, 2017 12:25
Интересно, около "Асан хидмет" на Ясамале переход будут строить? Ужасное место.
авг. 15, 2017 01:06
думаю что в будущем сделают переход от парка Джавида до управления таможни,потому что подземный переход в парк в одном месте это не правильно с другой стороны строить два перехода одновременно не возможно было поскольку полностью блокировалось движение в этой зоне что конечно же не допустимо
а теперь после сооружения одного подземного перехода можно спокойно строить второй,но он необходим поскольку родителям с коляской со стороны АТС будет очень безопасно добраться до парка
Jemma
авг. 14, 2017 21:47
Переход там был очень нужен, оживленное движение и много народа
авг. 13, 2017 21:35
Изменено Koba4509 ® : авг. 13, 2017 21:35:28
Я бы не сказала, что это маленький парк. Памятник невысокий. Может, его нужно было немного поглубже, подальше от дороги установить.
Кстати, там подземный переход построили между этим парком и академическим.
5769
Jemma
авг. 13, 2017 21:24
На мой взгляд, для маленького парка этот памятник слишком громоздкий
май 22, 2007 16:39
Как назывался наш проспект Нариманова до того как он стал проспектом Нариманова я не знаю. Потом, рядом с 20-й школой построили памятник Мешади Азизбекову, и проспект, само собой, переименовали в проспект Азизбекова. Потом, напротив с Академией Наук поставили памятник Г. Джавиду, ну и проспект тоже получил новое название. Я могу поставить деньги на то, что это не последнее название нашего проспекта.

А памятник - ничего, симпатичный.
май 22, 2007 09:52
Верно. Уже в 50-х туда ходил трамвай из Ростова-на-Дону.
Partorg
май 17, 2007 00:26
Нахичевань-На-Дону - армянское поселение созданное во времена Екатерины Второй рядом с Ростовом На Дону. Сейчас это часть Ростова.
май 15, 2007 20:29
Парторг Карлович, с этим вопросом к сахаровскому центру, который этот сайт создал...
Partorg
май 15, 2007 16:33
Нахичевань на Араксе? Это чтобы с Нахичеванью на Дону не путали?
май 15, 2007 00:57
Из описания памятника на сайте "Памятники жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР":


Гусейн Джавид (24.10. 1884, Нахичевань-на-Араксе - 1944), настоящее имя и фамилия Гусейн Раси-заде, - азербайджанский поэт и драматург. Родился в семье духовного лица. Был репрессирован и погиб в ГУЛАГе в 1944 г.


АВТОР(Ы)

народный художник Азербайджана, скульптор Омар Эльдаров
1
февр. 27, 2007 21:39
Будучи в ссылке в начале 40-х, мой дед встретил там Г. Джавида. Он знал его раньше, по Нахичеваню. Дед описАл состояние Г. Джавида как крайне депрессивное и сломленное. Вскоре, рассказывал дед, Джавид исчез и его дальнейшее место препровождение ему не известно. Я знаю, что деда этапировали в Магадан.... виделся ли он с Джвидом там или по пути....сказать не могу...В 1945 деда выпустили, направили в Менгечаур и, арестовав вскоре, расстреляли....
1
февр. 27, 2007 17:23
На проспекте Нариманова,напротив Академии наук!На кругу перед метро "Эльмляр Академиясы"!
Vogel
февр. 27, 2007 16:17
А где расположен этот памятник?