руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
31 май
01:40
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Photos: Соломон Михайлович(черчение)...

 

Начало

июнь 10, 2007 21:36

Photos: Соломон Михайлович(черчение)...

Community: Школа № 91

Соломон Михайлович(черчение)

Contributor: © Yurei
Source: сайт школы № 49

1969-0-0 466x600, (18Kb)
Всего ответов: 28
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
янв. 18, 2010 15:01
Да Азад,классная была драка!Ребята из 163 школы сидели на крыше нашего клуба,болели за нас,они 6й проиграли.Когда Эмиль Арамович пострадал,такое началось!Они через крышу кухни дет.сада попрыгали,6товские бежали с нашей площадки!Но нам то надо было ещё ехать у них играть!С нами поехали Сашка Базановский,Толик"буду-буду",Ромка Жагоха,ребята старшие из 163й.Не рискнули они дратся и мы победили!Не зря учитель пения говорил-мы 90 раз первые!Золотые были деньки!
июнь 29, 2009 10:32
Марик, я дополню для учеников этой школы.

Соломон Мохайлович, мой тесть, репатриировался вместе с семьей в Израиль в 1990.

В последние годы он жил в городе Холон.

Сейчас он покоится на кладбище Яркон в центре Израиля.

Его памятник содержит символ его деятельности и увлечения - раскрытую книгу и кисти художника.
июнь 29, 2009 08:54
Соломон Михайлович преподавал и у нас в 134 школе) Хороший был педагог и очень остроумный человек) Рыжий,с колоритной внешностью...Мы его называли Моня или Луковица) Царствия ему небесного...
июнь 29, 2009 04:13
Соломон Михайлович,мой старший брат,скончался 20 июня 2005 года.
июнь 23, 2008 14:31
отлично помню Василия Ивановича. его тяжёлую поступь. он нас выгонял из туалета, когда мы там пробовали курить. и ещё он построил напротив школы ограду металическую с цепями.
март 3, 2008 17:58
Спасибо!!! Я согласна,что не всегда мы,ученики, были довольны своими учителями. Но чувство такта должно присутствовать.
март 2, 2008 15:59
Наверное, хотя воспоминания и являются сами по себе определенной ценностью, вне зависимости от их знаковой направленности, но мое лично мнение - что все-таки здесь не стоит выкладывать опусы отрицательо окрашенные в отношении наших учителей. Во-первых потому, что они всегда будут сугубо субъективными, а во-вторых могут ранить кого-то из близких им людей. И потом Высокое Звания УЧИТЕЛЬ уже само по себе достойно уважения - ибо нет ничего более ответственного, чем воспитывать и растить детей, тем более на протежении того периода их жизни когда они формируются как личности. У меня остались очень светлые воспоминания о Саре Аркадьевне, хотя она не всегда ладила с моей бабушкой. Она была очень эффектная женщина, сильнейший математик и очень строгий и требовательный педагог. Она нам не преподавала, но несколько раз заменяла уроки. В ней было что-то от человека будущего...
март 2, 2008 14:41
Уважаемая Софа, не будем выяснять отношения на страницах сайта. Пусть каждый останется при своем мнении. У каждого человека свои взгляды на жизнь. Я написал так, другой напишет противоположное мнение в отношении многих учителей. У всех людей своя субьективная оценка мира. И совсем не надо на меня обижатся. Если твой папа жив, передай ему от меня привет. Он был у нас постановщиком и режисером в школьном спектакле. Личность была просто одаренная во всех отношениях.

Что еще? Наверное мне вообще не стоило писать свои воспоминания, если кто-то сильно на меня обижается. Тем более живу в Израиле и в таком городе, где на голову падают катюши. И не знаешь, завтра будешь жив или мертв. С этими палестинскими арабами ни о чем нельзя договорится. И положение в сфере безопастности все хуже и хуже. Извини, что отвлекся.

Светлая память и мои соболезнования с связи с кончиной Анны Моисеевны. То, что я ее встретил измученной и больной это было. А в отношении племяницы, мне это расказала школьная подруга.

И вообще не надо думать о прошлом, его не вернешь и не изменишь. Надо думать о будущем, о наших детях и внуках. Ведь им приходится жить в этой стране, где столько нерешенныx и тяжелыx проблемм.

февр. 29, 2008 12:50
Я не знакома с Вами лично(о чём, признаться,не жалею).Но,кажется,с памятью у Вас большие проблемы.Во-первых, Анна Моисеевна никогда не была очень больна,живя в Баку.Во-вторых, она никогда не была одинока,жила всё время с родной сестрой и с внуком.В-третьих, её племянница никогда не уезжала в Америку. Вся их семья 20 лет назад благополучно приехала в Израиль. Два года назад Анна Моисеевна умерла. А теперь, о моей маме. Пишу не столько, как дочь, хотя, конечно, несправедливость налицо. Мне кажется, Вы не были личностью.Когда человек - личность, его нельзя уничтожить.И, потом, шипение не было отличительной чертой мамы. А вот о Вас лично она, как раз, отзывалась хорошо. И ещё, характеристика человека-это не то,что написано,а то,что на самом деле. Будьте здоровы.
skitalez
авг. 28, 2007 21:41
я очень смутно помню его. учился там с 3 по 8 классыи, потом ушел в 163 школу. я учился вместе с женеы гришаевыим, викоы григоренко, леноы ляховоы, сашкоы соворовыим и сережкоы текучевыим, кто нибудь знает о них? я боря антомони (теперь фролов)
авг. 24, 2007 17:04
Трудно не согласиться с Вашим ощущением о некоторой разнице в атмосфере школы 91 и 49, хотя сложно быть обьективным, если только в одной школе провел все 10 лет. К моему пятому классу тучи настолько сгустились, что понадобилось прописать в анкетах неверные домашние адреса, телефоны и завести второй экземпляр дневника, что оказалось очень полезным и не лишним, как позже выяснилось. Попалась не помню чья книжка, где не без юмора было сказано, что грош цена тому сыну, который не может соврать ради спокойствия матери - я отнесся к делу со всей серьезностью - и до окончания школы отрезал максимально все контакты администрации и педагогов с родителями.

Много позже появился фильм "Чучело" Роллана Быкова - большого знатока детской души - видимо традиционно в школах не просто ребенку уцелеть. Хотя исключения все же случаются.
июль 9, 2007 14:36
Все-таки, какое у нас мало посещаемое сообщество. Вот был на сообществе 49-й школы, ну там просто жизнь кипит. У меня создалось такое мнение, что многие не хотят иметь ничего общего с 91-й школой. Лично мне пошел 7-й десяток и я закончил школу в 66 году. Возможно, возраст, заботы, дети и внуки, зарабатывание на хлеб насущный и т.д., все это отодвигает на задний план воспоминания о школьных годах, многих и многих выпускников 91-й школы. Но все равно, от прошлого никуда не убежишь. Если не они, то их дети и внуки, все равно зайдут на эту страничку сообщества и заинтересуются школьной молодостью своих близких. Жалко, что у меня пропали все школьные фотографии. Я бы всех бы их опубликовал , наверное, для истории.
grany
июль 1, 2007 22:58
Соломонн Михайлович был моим соседом,то есть проживал по Ханлара 26.Он давно умер.А недавно похоронили его единственую дочь Марину.Соломон Михайлович был \профессионалом.И как человек был очень неплохой!!!
июль 1, 2007 16:55
А Соломон Михайлович преподавал также моим детям в 189-й школе. Где только он не преподавал!
июль 1, 2007 16:50
Спасибо, Марк, за ваши воспоминания! Вот вспомнили Абрама Исаевича Кремера, Анну Моисеевну,Горина, Эмиля Арамовича. Прекрасные учителя! Благодаря Абраму Исаевичу у меня в аттестате 5 по химии. Правда я заканчивала вечернюю школу. И химия мне в жизни не пригодилась! Но все равно вспоминаешь их с благодарностью. Эмиля Арамовича за то,что привлек к занятиям гандболом. Правда,мастером не стала,но имела первый разряд.
июнь 25, 2007 21:28
http://www.baku.ru/frmpst-text.php?nd=1&cmm_id=380&usp_id=0&frm_id=226529&frmpst_id=5504065&id=5523085#5523085


вот ещё одна ссылка на 49-ую школу.

здесь есть и слова о последних днях его жизни.
июнь 25, 2007 21:25
http://www.baku.ru/cmm-glr-list.php?cmm_id=380&id=71191


Сходите по этой ссылке, это страничка 49-ой школы.

И те же, точно такие же тёплые слова сказаны о Соломоне Михайловиче.
июнь 23, 2007 14:18
Наверное, сейчас мало кто помнит Ваську (Терещенко Василия Ивановича)....
июнь 23, 2007 14:12
Нам тоже он преподавал черчение,а я так и не научлась пользоваться рейсфедером (не знаю правильно ли это слово написала), ну никак не могла я эту маленькую рамочку в нижнем углу чертежного листа оформить ))))))))
июнь 23, 2007 14:08
Как говорится , дела давно минувших лет...

Геннадия Моисеевича очень резко уволили из школы, нам он тоже преподавал физику, в то время говорили,что его уволили из-за Светки Титовой, не помнишь ли ты об этом?

июнь 22, 2007 00:25
Азад, как хорошо, что твое пророчество збылось. Я очень рад за тебя. Здесь в Израиле скоро будет разыгрываться #13 млн.$. Надо отгадать 5 цифр из 49. Если охота, пошли на всякий случай эти 5 цифр. Чем черт не шутит. Если выиграем, половину раздадим беднякам, а остальное поделим пополам.

Ты, не возражаешь?
июнь 21, 2007 21:25
Вспомнил драку на спорт-площадке ,когда наша школа выиграла (гандбол) команду из 6-ой школы .

Эмиль Арамович стал разнимать ребят,а в это время доберман пинчер (пёс Алика Мамедова из 6 школы)

вцепился в ногу бедному Эмилю Арамовичу. С трудом псину отогнали.Затем вызвали скорую и ему накладывали швы.

Там же и перестрелка была из поджигов. И меня немножко ранили. Вот были времена!
июнь 21, 2007 20:57
Тебе, живущим в благополучной Голандии

Я в Голландии оказался благодаря Вашей сестры Затуловской Татьяны!

Друг моего детства (ваш племянник) Валера Затуловский ,показал мне открытки привезённые Татьяной Яковлевной из Нидерландов.

На открытках были изображены каналы,ветрянные мельницы,тюльпаны,красивые кирпичные домики с красными черепицами и т.д.

Мне было тогда 13-14 лет,но я уже знал,что буду жить в Голландии.


1
июнь 21, 2007 01:55
Азад, я целый час писал письмо, нажал не на ту клавишу и все исчезло. Дай бог, чтоб сейчас все было в порядке. Вообще, наше сообщество так редко посещяемо, возможно в будущем кто-то еще прочитает мои воспоминания, ведь благодаря сайту, это все вечно. Нет слов, интересна наша человеческая память... Не помнишь, что ел вчера, а события полувековой давности помнишь в мельчайших поробностях. Ведь уже приблизительно 50 лет прошло, уже никого, о ком я писал, нет в живых. Я думаю, вообще надо воротить прошлое? Кому это интересно? Тебе, живущим в благополучной Голандии или Ларисе проживающей в экзотическом Стамбуле? А наверное, все-таки надо что-то вспоминать, делиться прошлым, ведь все это так глубоко осело в нашем подсознании, что никуда от этого не денешься.

Если, кто-то спросил, счастлив ли я был, учась в этой 91-й школе? Я бы ответил и Да и Нет.

Если, кто-то спросил, какие у тебя хорошие воспоминания остались об этой школе? Я ответил- буфет. Дожидаясь большой переменны, мы как угорелые с 10-20 копейками в руках, бежали в школьный буфет, который находился на 3-м этаже, напротив кабинета химии. Какое было для нас лакомство - хлеб с колбасой и стаканом теплого мутного лемонада. Содовый коржик стоил -7 копеек, а пончик с повидлом и запахом горелого масла -3 копейки. Сейчас я вообще удивляюсь, как мы подростки выдерживали 5-6 уроков находясь в закрытом помещении школы. У всех у нас кипела кровь и играли гормоны. И когда был урок физкультуры, мы как дикие звери, набрасывались на баскетбольный мяч, кинутый нам Эмилем Арамовичем. И играли и играли бы до измождения весь день.

Нашу директриссу Пикя Ахмедовну, я помню по пионерскому лагерю "Нефтчи" в Шувельянах, где она была начальником. В этом лагере было очень голодно, я уже не помню, было там вороство продуктов или что-то другое. Однажды, очень голодный, я нацарапал стеклом на столе беседки слова " В этом лагере всегда будешь сыт". Слово "сыт" взял в кавычки. Какая-то пионервожатая увидела эти слова, сказала кому-то, был маленький шум, и после этого нас кормили нормально.

Это был мой первый протест 13-ти летнего пацана, против несправедливого мира взрослых. Но, я немножко отвлекся от нашей темы. Теперь об инцинденте в школе, связанной с кончиной учителя физкультуры. Я не хочу быть сплетником, искажать давнейшие факты, все уже быльем давно поросло. Хочу, только в двух словах, описать картину минувшего. Из-за отсутствия учителя физкультуры, какой-то класс очень сильно шумел. Директрисса послала кого-то за Эмиль Арамовичем. Кто-то сказал, что он себя неважно чувствует. Директрисса на это, сказало что-то нехорошее. После смерти Эмиль Арамовича, весь учительский коллектив обьявил бойкот Пике Ахмедовной. Что там было потом, какие страсти бушевали в сердцах учителей, можно только догадаться. Директриссу заменили вышестоящие органы. Вот в кратце и вся история.

Многое было в школе, когда я учился. Не буду писать о том, как меня избил до безсознания на перемене ученик школы Каспаров, занимавшийся боксом. О моей любимой учительнице Алле Леонидовной Агапитовой, преподававшую английский и явл. школьным руководителем до 7-го класса. О симпатиях и антипатиях к ученикам, к учителям, кому это все интересно? У каждого было свое, своя жизнь, свои интересы. Лично я, всем все прощаю свои обиды, ибо я Человек.
июнь 20, 2007 00:53
и об инценденте связаном со смертью учителя по физкультуре Эмиля Арановича, но это уже другая тема.

А что было? Эмиль Арамович умер вроде от сердечного приступа.
1
июнь 19, 2007 16:59
Т.к. меня попросили, я начну повествовать о наших учителях. Может кому-то не понравится это повествование, ведь моя оценка школьной атмосферы тех лет, сугубо личная и субьективная. Были у нас учителя яркие, добродушные, оставшие теплую ауру в наших воспоминаниях, а были и такие, от которых и сейчас, через 45 лет просыпаешься в холодном поту. Никогда не забуду Люсю Беньяминовну (физика) и Сергея Ацатуровича (математика), ихнию человечность и профессионализм, их отношение к нам школьникам, как к личностям. Жалко, что судьба была неблагосклонна к ним, оба умерли относительно молодом возрасте. Анна Моисеевна преподовала у нас русский язык и литературу. Я вообще, дома никакую школьную литературу не читал. Как я писал сочинения, и как отвечал на уроках до сих пор непонятно. Помню, чтоб завоевать расположение ко мне Анны Моисеевны, я ей приносил книги про евреев. Помню название одной книги "Закат иудейской религии". Лет 20 назад, я случайно встретил Анну Моисеевну у хлебного магазина на Баилове. Больная и несчастная, она стала мне жаловаться на жизнь и одиночество. Никто ей не помогал и не ухаживал за ней, ни ученики, ни администрация школы, ни единственная племяница, уехавшая в Америку. Теперь о моем классном руководителе и учителе математики Саре Аркадьевне Корниловой (Цейтлиной). Возможно, как математик, она была первокласной, а как человек.... Человеконенависть, корость, уничтожение личности, все это было ее оружием по отношению ко мне и ко многим ученикам. Оставив меня на 2-й год в 5-м классе, она хотела оставить на 2-год и в 8-м классе. Помню ее шипящий голос ко мне: "Скажи спасибо, что я была в отпуске и ты сдал переэкзаменовку другому учителю". А какую характеристику, она дала мне после окончания школы: Нерадивый, недисциплинированый и т.д.

И это своему ученику, который вступает в новую жизнь. Коментарии здесь излишны. Были еще учителя Абрам Исаевич Кремер (химия), Моисей Ефимович Яблон (история) и Генадий Моисеевич Горин (физика). Нет слов, Абрам Исаевич- умница и пример для подражания. Моисей Ефимович был вечным парткомом школы, сильным историком и заядлым коллекционером. Генадий Моисеевич приезжал в школу на велосипеде, занятия по физике вел интересно, эммоцианально.

В своих воспоминаниях, я не сказал еще обо многих учителях, и об директоре школы Пике Ахмедовной и об инценденте связаном со смертью учителя по физкультуре Эмиля Арановича, но это уже другая тема.
1
июнь 10, 2007 21:36
Соломон Михайлович преподовал у нас черчение. Не плохой был дядька, никому, никогда, гадости не делал. Среди учеников, мы звали его Соломоном. Был у нас в начальных классах директор школы Василий Терещенко, между собой, мы звали его Васькой. Был у нас неплохой учитель истории Моисей Ефимович Яблон, мы между учениками, мы звали его Моськой. В начальных классах был у нас учитель по географии Арон Маркович Израильский. Артистичная личность, потом он стал директором какой-то школы. Так, мы его звали Арон-Макарон. Я думаю, что Арон Маркович не обидется на меня за прошлое, тем более, что он стал моим земляком по Израилю. И т.д. и тому подобное. Ксати, о Соломоне Михайловиче, я ничего не знаю. 17 лет назад, мне сообщили, что он живет в Израиле на сьемной квартире где-то в Центре. Сейчас мне хочется сказать о учителе азербайджанского языка Азизе Рзаивече. Хороший был учитель, интеллегентный. Жалко, что мы над ним издевались на уроках и к большому сожалению, не учили язык. Сейчас бы свободно говорили с турками, казахами и туркменами. Вообще, я много могу рассказать о своих учителях 91-й школы. Если, кому-то интерeсно, пусть скажет мне на нашем сообществе. Пока.