руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
18 сент.
02:57
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно

Форум: Ведущие азербайджанские шахматисты

 

Начало

окт. 19, 2007 05:39

Ведущие азербайджанские шахматисты

А знаком кто-либо из бакупейджевцев с ведущими азербайджанскими шахматистами, например с Мамедьяровым или Раджабовым? И если да, было бы интересно пригласить их сюда и взять интервью что ли...
Всего ответов: 13
Показывать
Все комментарииРейтинг
Ответы
FizMat162
нояб. 4, 2016 16:03
О Султанове Чапай


Человек-эпоха – Чапай Султанову 80 лет доска почета

4 Марта 2016, 15:55
Автор: Расим Агаев


Не слишком ли громко сказано, подумал я, решив откликнуться, как и положено по торжественным дням, очерком о жизни и делах человека, которого знаю, читай, с начала теперь уже таких далеких, подернутых туманом времени 50-х годов прошлого века. Профессор – хоть личность и приметная, по мне - даже именитая, а все же человек он простой, не любит громких слов, а тем паче тостов. Глядишь – и анекдот придумает по поводу юбилейной статьи. Это у него хобби такое – сочинять на досуге анекдоты, а еще точнее, привычка старых бакинцев, которые не ждут, когда Хазанов приедет на гастроли, чтобы сыпать хохмами.

Они сами были мастерами похохмить в тесном кругу, после чего их шутки кружили по городу под видом анекдотов «Рабиновича». Но обо всем по порядку, потому как у меня в данном случае слово о юбиляре. А как же иначе – без теплого, дружеского слова в такой день – 80-летия. Иные сам факт того, что полвека протопали по земле, считают достаточным основанием для правительственной награды. А этот счел нужным предупредить: «Никаких торжественных собраний и юбилейных банкетов. Кто помнит – заглянет на пару минут, как это, собственно, и заведено у нас издавна. Ну и посидим, поговорим за жизнь…»



На гребне шахматного бума

Принято считать, что послевоенный Баку жил героическими подвигами морских нефтяников, песнями и фильмами об Острове семи кораблей. Так оно и было. Я Каверочкина, Нефтчи Курбана, Сулеймана Багирова знал не только по песням и газетам, но и по жизни. Даже довелось погулять на свадьбе Курбана, где меня угостили сладким чаем с изумительно вкусным ржаным хлебом (не то что сейчас!). Но запомнилась та гулянка не только чаем, но и тостом моего старшего брата Чингиза, большого любителя шахмат.

«Друзья мои! – обратился он не столько к молодоженам, сколько к пирующим. – Этот день войдет в историю не только как день семейного счастья нашего друга Курбана. Сегодня чемпионом Баку впервые стал азербайджанец! Запомните это имя – Чапай Султанов! Вы еще не раз услышите о нем».

Не скажу, что участники рабочего пиршества запомнили слова захмелевшего шахматиста (Чина играл уже по первому разряду, знавал уже тогдашних знаменитостей). Не уверен также, что точно цитирую его по прошествии более чем полувека. Но одно могу сказать определенно: пророчество его сбылось на все сто. И даже более того…

Интересно, что Ч.Султанов обучался древней игре у всех и ни у кого: «Я познал ходы и комбинации, просто присматриваясь к игре бывалых шахматистов». То было начало первого шахматного бума в Баку – во дворах, на бульваре, в скверах старички сражались в нарды, а молодежь разбирала шахматные партии Ботвинника, Смыслова или своих знаменитостей – Макагонова, Багирова, Халилбейли, Затуловской.

Очень скоро в ряду этих фамилий замелькало и необычное имя – Чапай. Первым шахматистом Баку среди юношей он стал, будучи… девятиклассником. В десятом же повторил свое достижение, затем стал вторым в первенстве республики, вошел в состав сборной Азербайджана, почти одним прыжком достиг звания кандидата в мастера, на что у других уходили многие годы. Газетная информация тех времен: «Молодой Султанов хорошо знает теорию, он всегда стремится к острым позициям и неплохо проводит атаку».

Это первый азербайджанец – мастер спорта СССР Султан Халилбейли, друг, товарищ по сборной, соперник и в чем-то наставник. Он уйдет из жизни молодым. И эту потерю будет оплакивать весь шахматный Азербайджан, уже тогда привлекавший внимание целым рядом многообещающих имен. Как победные сообщения Совинформбюро мы встречали в конце 50-х вести с первенства СССР, где В.Багиров впервые завоевал первый гроссмейстерский балл. «Успех бакинца разделяет и его молодой тренер Ч.Султанов», –пишут газеты.



Дороги, которые мы выбираем

Что бы это значило? Ведь Чапай – один из ведущих шахматистов. Нет тут никакой ошибки: «Ч.Султанов помогал В.Багирову и на турнире в Ленинграде». Он и сейчас не может объяснить, зачем столь блестящий старт играющего шахматиста он сменил на скромную, внешне неприметную роль наставника, тренера. Может, потому, что в Доме пионеров, где начиналась его шахматная карьера, он как-то незаметно стал тренером детской команды Баку? А может, он интуитивно вышел на тропу, которая вела к призванию?

Короче, в расцвете шахматного таланта Чапай вдруг перестал выступать на турнирах и первенствах, целиком переключившись на тренерскую работу. Как бы там ни было, шахматная судьба его от этого только выиграла. Как и сама азербайджанская шахматная школа. Ибо дальнейшая история шахматного движения, второй шахматный бум Азербайджана непосредственно связаны и с его именем.

По крайней мере, значительная часть его, лучшие, самые яркие страницы – это точно. Одна из них, можно сказать, писалась на моих глазах. Где-то в начале 1970-х мне довелось быть свидетелем того, как он шаг за шагом пробивал во властных коридорах свою давнишнюю мечту – создание бакинской шахматной школы. (Удивительное совпадение – в это же время легендарный форвард, друг Чапая – Алекпер Мамедов, бросив свои дела, занялся созданием детской футбольной школы.)



Кстати, прежде чем перейти к рассказу об этом периоде своей жизни, он считает нужным сказать о другом: он готовил эту свою трудную по тем временам атаку по всем законам шахматного искусства, убирая с пути путавшиеся под ногами пешки, не обнаруживая ничем главного замысла своей многоходовой комбинации, нейтрализуя угрозы, исходящие от стоявшего на страже короля бдительного, ревнивого и всегда готового воспротивиться любому новшеству окружения. Закончилась эта его затея просто блистательно: Бакинская шахматная школа в центре столицы Азербайджана стала едва ли не самым популярным учебным заведением, один за другим открывались шахматные школы по всей республике.

Шахматы стали атрибутом жизни в глубинке! Иначе говоря, они стали элементом нового образа жизни. Так что никакого преувеличения в выражении «шахматное движение в Азербайджане», о котором говорилось выше, нет. Как и в том, что Федерация шахмат в те годы, когда ее возглавлял Чапай Султанов, являлась едва ли не самой деятельной и эффективной спортивной организацией.

Один неповторимый, незаслуженно забытый штрих тех лет: «Ч.А. Султановым впервые в мировой спортивной практике разработана компьютерная система усовершенствования шахматного мастерства. С целью ознакомления с опытом работы азербайджанской шахматной школы и связан приезд президента ФИДЕ Ф.Компоманеса в Баку».

Ему довелось быть наставником практически всех ведущих шахматистов республики. Многие годы он тренировал юношескую сборную, а затем сборную мужскую страны. С его именем связано и самое выдающееся достижение азербайджанской шахматной школы – победа женской сборной команды на Спартакиаде народов СССР. Вспоминаю все это не только юбилея ради.

Биография Баку, точнее, образ его обрел совершенно новые, я бы сказал, глобалистские черты, которыми не каждая столица может похвастать и сегодня, благодаря пережитому в последние полвека второму шахматному буму. Человек, о котором мы ведем рассказ, – один из тех, кто стоял у истоков этого редкостного для Азербайджана явления, по своей значимости сравнимого с зарождением композиторской школы, музыкального исполнительского и изобразительного искусства. Менее всего он склонен перечислять свои шахматные регалии: первый азербайджанец – заслуженный тренер и первый заслуженный работник спорта, отличник народного просвещения. Дело не только во врожденной скромности. Шахматами он занимался профессионально, как и всем, за что брался. А профессией его всегда оставалась наука.

«Вопрос о нефти есть жизненный вопрос»

Так сказал как-то И.Сталин. То, что юный бакинец после школы поступил на геофак, – дело естественное. В Баку едва ли не каждый встречный если не нефтяник, то геолог. Но то, что к окончанию университета юноша с явно обозначенным шахматным будущим вместо того, чтобы блистать исключительно на турнирах, выбрал совершенно иную тропу – академическую тишь лаборатории нефтепромысловой геологии, это уже зов судьбы. Особенно если учесть, что в описываемое время шахматы уже, так сказать, стремительно профессионализировались. Впрочем, справедливости ради стоит сказать и о том, что у молодого Ч.Султанова был перед глазами пример – Михаил Ботвинник, чьи феноменальные достижения на шахматном Олимпе не заслонили научного значения уникальных разработок доктора технических наук в области асинхронизированных турбогенераторов.

О научных поисках Ч.Султанова лучше всего сказано в одной из давних публикаций: «Участвовал в открытии и разработке большинства крупных нефтяных и газоконденсатных месторождений Азербайджана». Если чуть подробнее, то придется сказать о том, что за подсчет и рациональную разработку морских месторождений нефти и газа ему была присуждена Государственная премия Азербайджана, что доктор геолого-минералогических наук (1975 г.) Ч.Султанов одним из первых в мировой практике применил математические методы в геологии, его книга в соавторстве с академиком А.Х. Мирзаджанзаде «Диакоптика процессов нефтеотдачи пластов» по сию пору остается настольной книгой студентов-нефтепромысловиков, что его математические модели по оценке нефтегазовых пластов включены в «Справочник по нефтепромысловой геологии» (1981г.), ставший библиографической редкостью.

Смысл научной работы раскрывается иногда не в конечном своем воплощении, а в умении отстаивать свою идею. Мало кто помнит сейчас, что в свое время некие Овнатановы, Григоряны и прочие дельцы от науки, коих всегда полно в академиях наук, где, как известно, частенько «заседает князь Дундук», ополчились против докторской работы Ч.Султанова и, представьте, добились отмены утверждения диссертации. После такого удара ниже пояса у любого диссертанта пропадет желание продолжить свои исследования. Чапай не только засел за свои разработки, но и написал заново свой труд, успешно защитил вопреки всем тайным и явным интригам!



От двух ипостасей к третьей

Когда-то один из старейших бакинских журналистов Марк Пейзель написал о своем друге очерк под названием «Две ипостаси Чапая Султанова». Под сим подразумевались две жизненные линии нашего героя – шахматы и нефть. Мог ли предположить Марк Исаевич, что в судьбе его друга таилась и третья ипостась?..

Уже в наше время, когда, казалось, научная деятельность утратила свою прежнюю привлекательность, как и многое другое в быстро меняющейся жизни, профессор Ч.Султанов вдруг увидел в минеральном ресурсе, по инерции называемом главным богатством страны, нечто большее, чем такое тривиальное толкование нефти. Полвека спустя после Второй мировой войны азербайджанский ученый задался вопросом: «Выстояли бы СССР и Европа против фашизма в случае потери бакинской нефти?»

Его ответ – увесистый том, полный ценнейшей информации. Несомненно, у военных историков, не говоря о политиках, свое видение хода и итогов самой большой войны в истории человечества. Но вряд ли кто оспорит суждение, высказанное известным российским публицистом Александром Гаряниным: «А ведь надо взглянуть правде в глаза: без нефти Азербайджана война была бы проиграна». Так начался султановский сериал о «Черном золоте» как тайном движителе политики, первопричине неутихающих геополитических схваток.

Полистаешь книги Чапая Султанова, а их набралось к сегодняшнему дню с добрый десяток, невольно думаешь: а ведь нефть для него больше, чем судьба. Начав с научного осмысления значения «черного золота» в современном мироустройстве («Нефть», «Нефтегазовые стратегии и политика в ХХI веке», «Политические и экономические этюды по Южному Кавказу. Хроника с 1850 по 2010 гг.» ), он вышел на целые пласты геополитических модификаций, приглашая современников взглянуть на важнейшие события конца ХХ века под новым углом зрения.

Тут и «С меткой дьявола» - увлекательнейшее эссе о «меченом» генсеке, и «Нашествие», «Последний удар империи» - о политическом предательстве при распаде СССР, «О шахматах и не только…», «Сквозь призму шахмат» - взгляд на дела былые, о людских судьбах, и, конечно, Баку и бакинцах – неисчерпаемой, чисто султановской теме…

Профессор Ч.Султанов как бы напоминает своим современникам: «Природа нефти обманчива. При одних обстоятельствах она становится богатством, гордостью страны, но если взглянуть пристальней – она же вечное проклятье – все беды, обрушившиеся в ХХ, а теперь и ХХI веке на Азербайджан, так или иначе связаны были с нею, «черным золотом».

Сказывают, ознакомившись с «нефтениадой» Ч.Султанова, президент Ильхам Алиев невольно воскликнул: «Такая работа под силу целому институту, а тут – один-единственный ученый». Точнее не скажешь: «единственный…»

Вместо эпилога

…Начался отсчет девятого десятилетия – не каждому выпадает такое. Он и в 80 капитан и играющий тренер. А команда его: Люба – надежная, верная, заполняющая дом светом семейного счастья, Наиля, дочь, с мужем Исмаилом и c Эльмирой ханум – самый горячий популизатор творчества профессора. Замыкает команду Максуд, внук, который впервые отсутствует на дне рождения деда – он учится в Лондоне.

«Опора моя», – говорит профессор, имея в виду всех своих домочадцев.

Одно только плохо – «Одних уж нет, а те далече»: Леня Листенгартен не забегает, как когда-то, а шлет привет из США, Явуз Эминбейли звонит из Израиля, а Юра Киселев – из Калуги. Жаль вот Октая Атаева нет уже … И все же – не надо печалиться.

Жизнь продолжается: из Италии сообщают об успешном издании его книги «Черное золото победы», он только что закончил видеоролик «Песни нашей молодости». Что бы такое еще написать?











4717 просмотров










Старости
Губернатор Калининграда: «Приятно видеть, как азербайджанец целует армянина»
Губернатор Калининграда: «Приятно видеть, как азербайджанец целует армянина»




Наша погода


Сегодня 15° / 7°

5 Ноя 13° / 9°

6 Ноя 13° / 9°

7 Ноя 15° / 10°



Наши деньги


1 USD = 1.6596 AZN

1 EUR = 1.8413 AZN

1 RUB = 0.0261 AZN






Новостная лента


15:44 • 4 Ноября 2016
В Азербайджане бюджетникам поднимут зарплаты

15:31 • 4 Ноября 2016
Бои в Донбассе: есть убитые и раненые

15:29 • 4 Ноября 2016
В Баку исчез премиум-бензин

15:12 • 4 Ноября 2016
Пожар в парламенте Австрии

15:11 • 4 Ноября 2016
В NASA хотят создать лунную базу

15:09 • 4 Ноября 2016
У жительницы Агстафы украли золото и доллары

15:06 • 4 Ноября 2016
Идеология, созданная декретом президента наша аналитика

14:47 • 4 Ноября 2016
Армяне пытались поднять флаг «НКР» на Красной площади

14:37 • 4 Ноября 2016
ВВС Турции уничтожили 90 объектов ИГИЛ

14:29 • 4 Ноября 2016
Иракская армия отбила районы в Мосуле

14:01 • 4 Ноября 2016
Клинтон обвинили в госизмене из-за почтового скандала

13:53 • 4 Ноября 2016
Выпускник бакинского училища занял высокий пост в ООН

13:49 • 4 Ноября 2016
Проект брата Абида Шарифова отдали китайцам

13:49 • 4 Ноября 2016
Танковые учения на фронте фото

13:40 • 4 Ноября 2016
И крах страховых компаний в Азербайджане наш комментарий

13:38 • 4 Ноября 2016
Завтра в Баку будет облачно

13:37 • 4 Ноября 2016
Lenovo прекратит производство смартфонов

13:24 • 4 Ноября 2016
Азербайджанцы Москвы обратились к Путину

13:18 • 4 Ноября 2016
Как решение Азербайджана уничтожило автобизнес в Грузии

12:56 • 4 Ноября 2016
Кровавый генерал рвется к власти в Карабахе

12:51 • 4 Ноября 2016
Минюст Турции о задержании депутатов

12:36 • 4 Ноября 2016
Пентагон призвал усилить ядерный потенциал США

12:09 • 4 Ноября 2016
ФСБ изъяла у азербайджанца уникальный самородок золота Фото

11:54 • 4 Ноября 2016
Доллар и евро дорожают и без валютного аукциона

11:51 • 4 Ноября 2016
В Азербайджане могут появиться переходные банки



.



Все права защищены. © 2012 | При использовании материалов ссылка на www.haqqin.az обязательна

По вопросам размещения рекламы: haqqin313@gmail.com
нояб. 3, 2016 19:19
надо Тане показать,она может кого то и узнает...попробую,но займет время.
FizMat162
2
нояб. 3, 2016 12:11
В те времена ( 1959 - 1961 г.г. ) шахматную секцию во Дворце Пионеров ( если смотреть от круга на Азнефти: вверху по левой стороне было здание этого дворца со своим садом ) вёл Чапай ( так мы его звали ) Султанов. Комната для игр в шахматы располагалась на 2 - ом этаже. Тренер часто приглашал Татьяну Яковлевну на сеансы одновременной игры с нами. Нас ребят было человек 12 - 14. Всех сейчас не помню. Запомнился Найдич ( был инвалидом с костылями ) и Костин. Имён, к сожалению, не помню. Пару раз в этих сеансах удавалось сыграть в ничью. В те времена шахматы в Баку пользовались особым успехом - было из -за чего!
2
нояб. 3, 2016 11:13
Татьяна ЗАТУЛОВСКАЯ: "Я ИГРАЛА С ШАХМАТИСТКАМИ ЧЕТЫРЕХ ПОКОЛЕНИЙ" ...интервью http://chesspro.ru/_events/2011/asrian6_int.html
нояб. 3, 2016 11:07
Татьяна Яковлевна Затуловская (8 декабря 1935, Баку) — израильская шахматистка, гроссмейстер (1976), заслуженный мастер спорта СССР (1967). Инженер-геолог.Живет в нашем городе.
нояб. 3, 2016 03:37
Помогите специалисты и любители шахмат

Обратился с просьбой историк шахмат Аркадий Бушков.
дек. 28, 2007 13:27
Да, ждем с нетерпением.
нояб. 25, 2007 23:37
Day Bog priedu v Baku i sdelaem.Dlya Vsex nu i dlya menya konechno je to je Timka eto nasha gordost.Nu lichno dlya menya eto vpervuy ochered predanniy i xoroshiy drug i ochen interesnaya lichnost.
нояб. 25, 2007 13:33
Ya znakoma i druju s Timkoy Radjabovim.Potresaushiy drug i ochen interesnaya lichnost.

Ya dumau chto mne udast'ya ego suda virvat.Prosto ya poka ne v Baku naxojus.

Ya uverenna chto budet interesno.