руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 окт.
06:32
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация

Что? Где? Когда? в Баку.

aвтор: Ровшан Аскеров
 
Рассказывает Ровшан Аскеров.

Честно говоря, даже не знаю, насколько легитимен я в роли летописца истории этой ИГРЫ на берегах Каспия. Одно могу сказать, на сегодняшний день лишь я, да капитан команды клуба "Атешгях" Анар Азимов (сокращённо просто А. Азимов) имеем право именоваться ветеранами и старожилами движения в Баку. А другие Тут уместно избитое, но верное иных уж нет, а те далече . Но, как говорил классик: "Не говори с тоскою нет , но с благодарностию были !" . Вот и я скажу, что в начале было Всё верно Слово! И слово было "Атешгях". Хотя, нет, в самом начале был конгресс МАК (Международной Ассоциации Клубов Что? Где? Когда? ) в Мариуполе. Организован этот грандиозный турнир-конгресс был комсомольским работником из Мариуполя неким Андреем Козловым. Тем самым, что ныне стал вице-президентом телекомпании Игра , снимающей телепередачи "Что? Где? Когда?" , "Брэйн-ринг", "Любовь с первого взгляда" и др. Вот там-то, на Донецкой земле и родился МАК, расцвёл, так сказать, цветок новой общности людей знатоков. Лестно осознавать, что бакинцы стояли у истоков (1989 год) образования движения. Клуб "Атешгях" стал соучредителем Ассоциации. А составляли бакинский клуб студенты разных вузов президент и первый капитан Элин Сулейманов, Анар Казиев, Хафиз Гаибов, Токай Ализаде, Руфат Заманов Всех и не помню сегодня.
Сам-то я пришёл в клуб годом позже, поступив на первый курс исторического факультета Бакинского Государственного Университета. А тогда, в Мариуполе, бакинцы разделили первое место (уж не помню с кем) и завязали первые знакомства в мире ЧГК. Уже в следующем году болгарские знатоки из города Русе пригласили нас к себе на небольшой турнир. И в марте 1990 года сборная клуба в составе Анар Казиев (капитан), Ровшан Аскеров, Эмин Кулиев, Ольга Детина (простите, кого забыл), отправилась покорять ближнее зарубежье. В те годы этим термином ещё можно было именовать страны социалистического блока. Но чемпионам Баку быстро пришлось осознать горькую истину, что первый в деревне - не всегда даже второй в Риме. Третье место из 4-х команд результат утешительный, но отрезвляющий. Тогда-то я впервые задумался о полезной роли поражений. Вернувшись домой, мы принялись за строительство новой команды и нового клуба. "Атешгях" рождался заново, становился клубом единомышленников. История клуба и движения в Баку очень долгая, интересная, богатая неожиданными поворотами и удивительными, порой, невероятными линиями развития сюжета. За годы, прошедшие после балканского похода Баку подарил движению двукратного абсолютного чемпиона по игре Брэйн-ринг 1996 и 1997 годов, 4-х игроков элитарного клуба "Что? Где? Когда?", 5 роскошных фестивалей на берегу Каспия 1995-2000 годы, проект и крах идеи Чемпионата Мира по ЧГК. Но самое главное - особый, неподражаемый стиль игры, школу вопросов, манеру поведения на турнирах за игровым столом и вне его. Сегодня клуб в городе один (а была пора, когда их было несколько: антагонисты "Атешгях" и "Рацио"), место сбора инфантильной рафинированной молодежи. В принципе, неплохо, если люди собираются вместе подумать (не сообразить на троих), поиграть в азартную игру (но не на деньги), выразить себя посредством игры. Есть что-то эротически-возбуждающее в наблюдении за процессом рождения мысли. Быть при этом акушером или роженицей одинаково завораживающе и удовольствие несказанное. Где собирается клуб? Есть что-то философское в том, что за 12 лет существования клуба он так и не обрёл постоянного пристанища. Он путешественник во времени и в пространстве. Вот так ЧГК соединило в себе эти две формы существования материи. Значит, ИГРА материальна. Таких выпускников бакинской школы игры, как Дмитрий Авдеенко, Балаш Касумов, Джейхун Гейбатов, Роман Аллояров, Анар Кулиев, Анар Мамедов и, без ложной скромности, ваш покорный слуга рады были бы видеть в своих рядах многие топ-команды. Да и сами эти люди, собравшись вместе, создают прекрасный коллектив игроков, команду-мечту бакинского ЧГК.

И напоследок, сечас модно составлять всякие символические сборные Вот я, думаю, дай рискну предложить свой вариант дрим-тим за всю историю бакинского ЧГК:

1. Захарова Елена
2. Гейбатов Джейхун
3. Кулиев Анар
4. Авдеенко Дмитрий
5. Аскеров Ровшан
6. Касумов Балаш (капитан).


Запасные: Гаибов Хафиз, Мамедов Анар, Жарков Олег.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.