руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 февр.
12:59
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Люди
понедельник, январь 15, 2018

И ещё одна ипостась Александра Грича

aвтор: very old lady ®
2
view

АЛЕКСАНДР ГРИЧ: «РУССКИЙ ДЕТЕКТИВ В АМЕРИКЕ – ЭТО НЕМНОГО О КАЖДОМ ИЗ НАС...»

 

В крупнейшем российском издательстве «ЭКСМО» вышли в свет три детективных романа писателя Александра Грича, родившегося в Баку и живущего в Лос-Анжделесе.

- Александр Романович, я уже собиралась по сложившейся традиции представить Вашу новую книгу. Но «Вилла мертвого доктора» так непохожа на все, что Вы делали раньше... Наверное, не только у меня возникнут вопросы. Итак, читателям знаком поэт и переводчик Александр Грич. Была и работа в газете, и в толстом литературном журнале. Были книги стихов и литературная телевизионая передача, котрую Вы вели лет этак пятнадцать... Потом, уже в Америке, было создание документальных фильмов, были и эссе, скажем так, мемуарного плана...

А теперь ДЕТЕКТИВ? Как  Вы дошли до жизни такой? Есть причины?

...........................................................

АГ   Знаете, я с осторожностью отношусь к любым анализам причин, даже когда они касаются собственной жизни человека. У любимого мной поэта-классика Бориса Слуцкого есть такие стихи:

 

Снова чашки звякают о блюдца,

Снова зуб на зуб не попадет.

А причины – что ж? Они найдутся.

Та или другая – подойдет.

 

Поэтому ответить с точностью о причинах обращения к новому для меня жанру – не берусь. Могу сказать об ощущениях. Детективы я всегда любил, и наверное мысль попробовать себя в этом жанре всегда жила подспудно. Это – первое. Второе – то, что я уже давно не писал стихи. Не знаю, почему – но так случилось. Может, мне и доведется к стихам вернуться, но, боюсь, это не от меня зависит. А переиздавать и перелицовывать старые стихи и поэмы – занятие, скажем мягко, недостойное.

Поэтому когда крупнейшее российское издательство «ЭКСМО» предложило мне попробовать себя в жанре детективного романа (совершенно не гарантируя публикации), я решил попробовать. Получился даже не роман, а серия, пока небольшая. В ней – три романа, объединенные главным действующим лицом – русским детективом Потемкиным. И еще местом действия – следствие идет в Калифорнии – в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Романы издательство одобрило и в результате осенью 2017 года они один за другим вышли в свет в Москве. Это «Вилла мертвого доктора», «Тень иракского снайпера» и «Месседж от покойника». Книжки выпущены недорогим изданием, в мягких обложках – так называемый «покет бук». И, честно, сказать, мне приятно. Потому что детективы в принципе рассчитаны на аудиторию куда более массовую, чем поэзия. Вот мне и интересна реакция этой аудитории.

 

- Значит, три книги уже вышли. Ваша серия завершена или будет продолжение?

Это уже решать не мне, а читателю. Причем это – не красивые слова, а суровая рыночная действительность. У меня выходило много книг и в центральных московских издательствах, и в бакинских – в так называемый советский период. И стихи, и переводы, и публицистика... Но тогда издательские «правила игры» были совершенно иными. Теперь издательству нужна рентабельность. И от того, как книжки будут раскуплены, я думаю, во многом зависит – будет ли продолжение серии. Мне, конечно, хочется, чтобы продолжение было.

 

- Отличие нынешней жизни от советской еще и в том, что сейчас графоманам приволье. Чтобы издать книгу нужно только желание автора, ну и немного денег. Полно возможностей в интернете напечатать свои произведения- это вообще бесплатно. Печатай, что придется. Да мало ли...

Но Ваша книга издана в Москве, в крупнейшем издательстве ЭКСМО, куда «самодеятельным» авторам, как я понимаю, путь закрыт. И Ваше участие в издании состоит только в написании книги. На книге указана серия "Русский детектив в Америке", в этой серии печатались и другие русскоязычные авторы или только Вы?

Издательство создало эту серию под мои три романа о Потемкине в Калифорнии. Насколько я знаю, другие авторы в этой серии не печатались. А о том, будет ли у серии продолжение – мы уже говорили.

 

- До меня пока "доехала" только первая книга, но уже по ней видно, что это практически готовый сценарий детективного фильма или первого эпизода целого сериала. Предложений подобного рода ещё не было?

Давайте называть вещи своими именами. В России сейчас публикуется огромное количество всякой литературы. Книг детективных выходит тоже очень много. И какое место в этом «рабочем строю» займут мои первые детективные романы – предсказать трудно. Автору, конечно же, всегда очень хочется, чтобы это место было достойным и книги вызывали серьезный большой интерес. Тогда – и кино, и сериалы возможны. Но мое дело сделано, книги написаны и вышли в свет. А что будет дальше – как говорят «Поживем - увидим!»

...................................................................

- На прощание, по секрету: чего нам теперь от Вас ждать? Будут пробы в иных жанрах? Фантастика, семейная сага, сказки для взрослых и детей?

Вроде бы ничего подобного не ожидается. А вот со следователем Потемкиным мне не хотелось бы расставаться. Русский интеллигент в Штатах – он мне, признаюсь, очень симпатичен. И интересно наблюдать, как он думает и действует. В нем, мне кажется, есть кое-что, знакомое каждому из нас, живущих одновременно в двух культурах – американской и русской. Добавлю, что Потемкин хорошо знаком и не понаслышке и с культурой Востока, знает турецкий язык.

Словом, если получится продолжить эту серию – надеюсь, читатели скучать не будут.

 

- Спасибо, успеха!

 

=====================

Остается сообщить читателям, что набрав по русски: «Александр Грич. ЭКСМО» вы получите возможность ознакомится с книгами серии на десятках сайтов и приобрести ее в электронном или бумажном виде. Или кликните сюда:

https://eksmo.ru/book/villa-mertvogo-doktora-ITD839182/

https://eksmo.ru/book/ten-irakskogo-snaypera-ITD861321/

https://eksmo.ru/book/messedzh-ot-pokoynika-ITD871923/

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.