руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 дек.
16:44
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Истории
среда, апрель 17, 2002

Через тернии к звездам

aвтор: Александр Липсиц
 

Наверное, многие из нас помнят старый Дворец пионеров и школьников им.Ю. Гагарина и многие из нас ходили туда и занимались во всевозможных кружках. Кто-то играл в шахматы, кто-то собирал модели. А вот ваш покорный слуга несколько лет посещал астрономический кружок. Да-да, был там и такой кружок. И кружок этот был знаменит на весь бывший СССР. Руководил кружком замечательный человек, кстати жил он на Монтино, Сергей Иванович Сорин. В кружке было три группы. Первая была для начинающих любителей астрономии. Там Сергей Иванович рассказывал нам о самых простых, казалось бы, вещах: об устройстве нашей Солнечной системы, что из себя представляет наша Галактика, какие существуют виды звезд и есть ли жизнь на Марсе. Вещи, действительно, простые, но как он увлекательно все это рассказывал! Слушать эти его лекции ходили даже взрослые ребята из третьей группы. Во второй группе Сергей Иванович уже объяснял и более сложные вещи: устройство телескопа, начала астрофизики, спектральный анализ, принципы фотографироания звездного неба. Ну, а в третьей группе занимались ребята с достаточным знанием математики и физики. Тут преподавались основы геометрии Лобачевского, теории пределов и некоторые детали астрофизики.

Помимо теории, мы занимались и практикой. У нас была прекрасная мастерская, где мы своими руками собирали телескопы. Металл Сергей Иванович добывал сам на кладбище самолетов в Бина, а стекла покупались в мастерских. Потом из этого металла отливались трубы, а стекла на полировальных станках превращались в зеркала для телескопов. Самый большой телескоп, собранный нами, имел диаметр зеркала 1.5 метра. Для сравнения самый большой телескоп в мире имеет зеркало диаметром 6 метров. А для чего нужен был нам такой телескоп, спросите вы? Правильно, для обсерватории! Наш кружок был единственным в Союзе (поэтому он и был таким известным), который имел свою загородную обсерваторию. Располагалась она на территории знаменитой Пиркулинской обсерватории. Туда мы выезжали на летние месяцы и проводили наблюдения звездного неба. В этой обсерватории нам выпала честь обнаружить при помощи собственного телескопа новый астероид.

В основном, мы там фотографировали звездное небо. Должен сказать, что астрофотография утомительный труд, поскольку экспозиция пластинки занимает несколько часов, и все это время приходится просидеть скрючившись у телескопа, следя за тем, чтобы нужная звезда оставалась в фокусе.

На базе у нас особенно ценились девушки-блондинки. Нет, вовсе не по той причине, о которой вы подумали! Дело в том, что перекрестия на линзах для наводки делались из женских волос, чтобы их не было видно. А лучше всего для этой цели подходили светлые волосы.

Красой и гордостью нашего кружка был великолепный, размером 4 на 2 метра снимок туманности Андромеды. А вообще, из этого кружка вышло много известных астрономов. Достаточно сказать, что в коллективе 6-метрового телескопа есть наши ребята. Им принадлежит не одно открытие в области астрономии. А все благодаря замечательному человеку и педагогу с большой буквы Сергею Ивановичу Сорину.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.