руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 сент.
02:17
Обозрения
КинОвинОгрет. Июль 17,21
© Eugene
Все записи | Ликбез
пятница, декабрь 29, 2000

Алкология как точная наука

aвтор: К.Садых-Заде
 

Пьяный мужик лежит возле унитаза. К нему подползает собутыльник. Спрашивает:

— Вась, водки хочешь?

— Не хочу...

— А пить будешь?

— Буду...

(праздничный анекдот)

Один мой хороший приятель — постоянный читатель нашей газеты — однажды попросил меня об одолжении. Вернее, это и просьбой–то нельзя назвать, скорее он дал мне совет: “Кямал”, — сказал он. — Вот, ты пишешь про все эти молодежные проблемы, а почему бы тебе не рассказать народу о том, что нас с тобой интересует? И в немалой степени”. Да, товарищ мой — любитель говорить загадками, и на этот раз я не сразу понял, что он имеет в виду. “О чем ты?” “А ты подумай”, — произнес он, и стал разливать по стопкам водку...

Надеюсь, дорогой читатель не решит, что перед ним бред пропитого пьяницы. Автор этих строк не алкоголик, просто любит выпить. НО!!! Как говорил главный герой фильма “Москва слезам не верит”, только по случаю и только под хорошую закуску. Выпить с друзьями холодненькой водочки любят если не все, то многие. Нас (многих) — большинство.

ГРАДУС

Водка, вино, пиво, коньяк, виски, джин... До чего только не додумывались люди, изобретая и усовершенствуя алкогольные напитки, различаются которые только степенью крепости и вкусовыми оттенками. Но есть и общий знаменатель, даже два. Во–первых, их основа — СПИРТ. Во–вторых, цель, для которой они употребляются.

Со спиртом все ясно. Такая умная наука, как химия, придумала даже формулу для этой субстанции — С2Н5ОН. А цель употребления для всех людей одна — алкогольное опьянение. Как много в этих словах! Жаль, действительно жаль, что не дал мне Бог таланта стихотворца. Ведь водка, она как женщина — ее мало любить, ей нужно посвящать стихи и даже целые поэмы. Но, поэтического дара нет и, в ввиду наличия его отсутствия, я воспеваю этот небесный напиток в прозе.

Водку можно любить, водку можно ненавидеть, но равнодушным к себе она никого не оставит. Принятие алкогольных напитков породило особую касту людей — алконавтов. Они условно подразделяются на четыре категории. Итак...

НАЛИВАЙ!..

Категория первая — люди выпивающие. К ней принадлежат как мужчины, так и женщины. Ее можно было бы назвать, как это сейчас модно, унисексом. Это потому, что количество принимаемого спиртного входит в пределы здравого смысла. То есть когда люди пьют редко, в исключительных случаях, немного, можно даже сказать — чисто символически. Для поддержания компании, так сказать. Их любимые напитки — это легкий алкоголь, типа пива, вина или шампанского. Они могут пропустить рюмочку–другую водки, но не больше. Возможны вариации, включающие в себя небольшие порции виски или коньяка (желательно хорошего). Эти люди, как правило, гурманы спирта. Пьют смакуя, прокатывая по горлу буквально каждую каплю драгоценной жидкости. Они любят составлять коктейли, экспериментировать с алкоголем. Слово “пьянство”, к ним практически не относится. Из всех постпраздничных последствий им знакомо лишь чувство легкого воздушного опьянения. Этакий бархатный кайф.

Некоторые индивидуумы совершенно правильно избрали для себя этот способ принятия спиртного. Они знают, что в силу особенностей их организма, им просто нельзя много пить. Кто-то чем–то болен, кто–то становится слишком агрессивным от принятия больших доз, а кто–то просто предпочитает держать “ключи от ... ближе к сердцу”. Да, конечно, эта категория алконавтов — всего лишь любители. Но, согласитесь, это — элита.

Вторая категория — пьющие. У людей, относящихся к этой категории, количество спиртного, потребленного ими за всю свою жизнь, приближается к критическому. Если в компании, в которой вы оказались, есть такой человек, то для него единственными ассоциациями со словом “спирт” является слово “водка”. Да, водка это, конечно, классика, и пьющие люди, соответственно, классики.

Нельзя сказать, что водка включена в их ежедневный рацион. Они пьют, как говорится, “по праздникам”. Но пьют до конца. Говоря о конце я, конечно, не имею в виду фатальный исход данного процесса. Просто пьют они до самого предела — до тех пор, пока организм не крикнет “хватит”, и пьющий не начнет испытывать состояние глубокого токсикоза.

Категория пьющих людей отличается фантазией и неограниченным творческим энтузиазмом. Именно они романтизировали “русскую горькую”, и именно из их уст впервые вышли легенды о “беюк аге” и “вызовах ихтиандра”.

Для того, чтобы пьющий достиг состояния, что называется — “в дым”, ему нужно израсходовать изрядное количество спиртного. Так как эти люди обладают завидным здоровьем, они могут позволить себе принять на грудь от 250 граммов до 1,5 литра водки за единицу времени застолья (плюс–минус литр).

Как показали исследования, проводимые американскими учеными в течение 25 лет, если человек выпивает за неделю до 150 граммов спиртного — это положительно влияет на его сердечнососудистую систему. Представители пьющей категории относятся к своему сердцу более, чем хорошо. Поэтому к цифрам 150 они добавляют еще один ноль, и положительное воздействие на сердечно–сосудистую систему увеличивают в десять раз.

Пьющие люди делятся в свою очередь на буйных и спокойных. Единственное последствие алкогольных возлияний для спокойных — это крепкий и здоровый сон. Для буйных все несколько иначе и намного сложнее. Вследствие неукротимого характера, который проявляется после веселой вечеринки, количество последствий может исчисляться бесконечностью. Здесь возможно все. От скандала с женой, до “убийства с отягчающими” двух и более представителей власти. Эта категория, самая многочисленная, наиболее приближена к профессиональным потребителям спиртного. То есть к третьей и четвертой категории.

Категория третья — пьяницы. Образ жизни среднестатистического пьяницы можно выразить словами песни “вечно молодой, вечно пьяный”. По количеству единоразово употребляемой водки (именно водки!), они схожи с пьяницами–любителями. Различия лишь в систематичности принятия внутрь.

Этот типаж знаком каждому. Он небрит, волосат, но не бомж. Он, как правило, человек работающий, ибо каждодневное пьянство требует определенных расходов. В отличие от “пьющего” ему не нужна компания, он может выпить “сам на сам”. Он в чем–то философ — ему всегда есть о чем поговорить с собой. Он признает любые виды закусок, как холодные, так и горячие. Главное, чтоб они были. Пьяница на то и пьяница, чтобы практически всегда быть в нетрезвом состоянии. Буйство у пьяниц — крайне редкое явление. На веселую голову этот человек очень общителен, дружелюбен и способен давать ценные советы окружающим. К сожалению, окружающими он никогда не воспринимается всерьез, что в корне неправильно.

Алкоголики. Они и только они — профи, четвертая, высшая категория, суперстепень алкологии. Алкоголики — это люди, забывшие, что такое моральный облик. Да и зачем он им нужен на самом деле, ведь у них есть достойная замена ему — алкоголь. Для алкоголика совершенно не имеет значение, что пить: водку, вино, коньячный суррогат или одеколон “Шипр”.

Для алкоголиков всего постсоветского пространства существовало, существует и, надеюсь, будет существовать такое понятие как “Агдам”. Портвейн со вкусом тухлого меда, “Агдам великолепный”, кровяной обогреватель, кипятильник эмоций. Какие только красочные эпитеты не придумывались для этого чудесного напитка. О том, что “Агдам”, на самом деле, настоящее дерьмо — не задумывается никто. Да и не нужно это. Зачем алкоголику, тело которого на семьдесят пять процентов состоит из этого дерьма, задумываться о качествах того, что он потребляет? Главное, это градус!

Алкоголику, в отличие от представителей других категорий алконавтов, требуется лишь небольшое количество спирта, чтобы восстановить животно–человеческий баланс рассудка. У людей, достигших этого этапа развития, количество С2Н5ОН в крови настолько велико, что это кровь превращается в небольшую добавку к С2Н5ОН. Многие считают алкоголиков больными людьми. Несчастными, которые довели себя до такой степени. Но они неправы. Какая же это болезнь, если человек просыпается утром, выпивает два глотка кизилового напитка (такое тоже есть) и весь день он безопасен для окружающих, и, прежде всего, для самого себя?

К сожалению, жизнь их коротка. Но зачем жить дальше, если цель уже достигнута. Великая цель — стать лучшим специалистом в этой тяжелой и опасной науке.

ПОХМЕЛЬЕ

Близится Новый год. Праздник, который должен быть отмечен грандиозным количеством выпитого алкоголя. Этот Новый год отличается от остальных тем, что это ведь еще и вступление в новый век, и в новое тысячелетие. Выпить надо за всю тысячу лет вперед. Вы только представьте себе, что с вами будет утром первого января! Веки не разлепить, слово не сказать — боишься, не дай Бог откроешь рот и оттуда все выльется. Ноги ломит, хвост отваливается, голову словно распиливают раскаленной струной. Боль даже в тех частях тела (стыдно сказать в каких), где по идее она быть не должна. Это похмелье! Как с ним бороться, я вам не буду рассказывать. Сами разберетесь. Удачи!

Заранее выражаю соболезнования семьям павших.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Никогда не возвращайтесь...
© oldtimer