руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 нояб.
08:47
Журналы
Визит в Азербайджан
© Power
Все записи | Проблема
пятница, январь 5, 2001

Пиротехники

aвтор: Л. Стативина, У. Чертовских
 

“Зная неразумие людей, Боги спрятали от них огонь. И долгое время люди встречали Новый год без петард и ракет. Но пришел Прометей, и увидел он, что грустно проходят праздники на Земле. И взял он священный огонь, и принес его людям. И возрадовались люди, и зажгли петарды, и запустили ракеты в небо. И долетели ракеты до Олимпа. И попала искра в глаз Зевсу, и разгневался Зевс, и наказал Прометея, приковав его к скале...”.

ТРАДИЦИИ СТРАНЫ ОГНЕЙ

Азербайджан недаром называют Страной огней. Абшеронский полуостров с древности считался землей, из которой выходило пламя священного огня... Может быть, поэтому наш народ испытывает прямо–таки нездоровую тягу к огням в частности и пиротехнике вообще.

В ночь Миллениума (второго по счету) это проявилось во всей своей красе. Слов нет, город до, во время и после Нового года превратился в один большой взрыв. С высоты птичьего полета (например, с девятиэтажки в Ахмедлах и других спальных районов) это было видно лучше, чем в городе. Птицы примолкли или улетели дальше на Юг. Воробьи дергались на ветках, а голуби истерично прятали головы под крыло. Им в это время было не до птичьих полетов...

А с пролетающих самолетов Баку напоминал место ведения боевых действий — небо было расцвечено сигнальными ракетами и прочими чудесами современной пиротехники, а с земли доносился свист и грохот запускаемых петард, сдобренный идиотским гоготом азербайджанских “фейерверкмейкеров” (простите за неологизм!). Нью–Йорк с его новогодней елкой и Париж с рождественской ярмаркой изошли завистью, Токио и Лос–Анджелес стыдливо спрятали свои голографические и лазерные новогодние примочки — куда им до наших петард и наших пиротехников!

Смешно, конечно. Если бы не было так грустно. Новогодние праздники запомнились не только яркими огнями и феерическим зрелищем. Были и пострадавшие, причем — от этих самых огней и зрелищ.

Какие–то придурки (по другому и не назовешь!) кинули на площади Фонтанов петарды под ноги трехлетней девочки. Разъяренный отец не стал обращаться в правоохранительные органы. Он тут же, не отходя от петарды, вразумил малолетних хулиганов. Битье определяет сознание. В следующий раз мелкие пакостники подумают, прежде чем устраивать маленькие взрывы под ногами у пешеходов.

Другие огнеметчики приохотились бросать свои петарды и ракеты в толпу у книжного пассажа. Толпе это не понравилось, у огнеметчиков отобрали все боеприпасы и надавали по огнеметам. То есть — по ушам.

Другой случай мог закончиться трагически. На бакинском Бродвее — Торговой — не страдающие обилием ума молодые идиоты бросили свои боеприпасы под детскую коляску. Малыш перепугался, с ребенком началась истерика. Юные пиротехники оказались еще и хорошими спринтерами — исчезли мгновенно. Почуяли, что запахло жареным...

К нам поступила информация из одного роддома. К ним поступила молодая женщина с диагнозом “выкидыш”. Женщина оказалась беженкой из Шуши, у которой под ногами разорвалась новогодняя “бомбочка”. Взрыв напомнил женщине о военных действиях в Карабахе, и от сильного нервного стресса она не отошла до сих пор.

Кстати, у военных есть специальный термин: “имитатор боевой гранаты” или, например, “имитатор ядерного взрыва”. Интересно, почему у нас их еще не додумались продавать? Представляете: маленькая пятикилограммовая баночка, из которой вырастет очень ядерный гриб?! Вот это здорово! То–то будет радости детишкам! А тут петарды, ракеты какие–то, бенгальские огни. Мелко, господа!

Среди юных пиротехников попадаются и не очень юные. Радость приобщения к Миллениуму подвигла и взрослых мужиков на поступки экстраординарные. Многолетнее отсутствие снега зимой заставляет их обходиться подручными средствами, то есть — баллончиками с искусственным снегом. В праздничные дни, на радостях, они бегали по улицам и опрыскивали этим снегом всех желающих и нежелающих. Без разбора. “Снег” сам по себе не представляет никакой опасности. Но в сочетании с пиротехническими материалами очень даже огнеопасен — “снежная” суспензия, вступая в контакт с искрой из петарды, загорается и горит очень хорошо и красиво!

В этом убедилась бакинская школьница, которую сначала посыпали снегом и она, чувствуя себя Снегурочкой, шла по улице в центре города. Но затем пущенная шаловливой рукой ракета вступила в контакт с облепленной “снегом” курткой девочки, причем — со спины. По улице шел горящий факел, напомнивший романтически настроенным прохожим сказку о Снегурочке, прыгавшей через костер... Хорошо, что девушка не растаяла и не вознеслась — кто–то из здравомыслящих пешеходов вовремя потушил пожар.

* * *

ИЗ ДОСЬЕ “МА”

Еще три года назад правоохранительными органами нашей республики проводились мероприятия по недопущению ввоза в Азербайджан пиротехнических средств. Для этого было издано специальное распоряжение, настоятельно требующее от таможенников проявить максимум бдительности при осмотре багажа для предотвращения проникновения в страну особо опасных взрывчатых веществ. В том числе — и пиротехники. Также сотрудники правоохранительных органов должны были изымать из торговых точек пиротехнические вещества, завезенные в республику незаконным путем. Для нарушивших это распоряжение предусматривались крупные денежные штрафы. В год, когда было издано это распоряжение, оно оказало свое действие — нелегально в республику было завезено очень мало взрывчатых веществ.

* * *

Помимо этого распоряжения, органы правопорядка издали еще одно — запрещено продавать подобные пиротехнические изыски детям. Точно так же, как запрещено им продавать сигареты и спиртные напитки. И точно так же, как сейчас детям продают и водку, и “Мальборо”, петарды и ракеты также нашли своих покупателей. Тоже — в основном детей, поскольку именно дети покупают на “мамед” штук тридцать “бомбочек”, чтобы потом порадовать родителей и соседей бурной встречей Нового года.

В прошлом году, когда мы встречали первый Миллениум, наш глубокоуважаемый президент был поражен встречей Нового года нашими гражданами. С уверенностью он мог сказать, что благосостояние азербайджанского народа растет год от года. Нового года. В одной из своих речей он отметил, что у нашего народа, судя по всему, много денег, если он (народ) может потратить на ракеты и петарды чуть ли не половину своей месячной зарплаты.

К слову, родители сами, желая побаловать своих неразумных чад, дают им деньги на пиротехнические излишества. Безусловно, если чужой ребенок швыряет такому заботливому папаше под ноги бомбу, тот возмущается, причем очень активно. Но своему ребенку дозволено все — пусть развлекается! Мы сами видели, как папашка совал в руки двухлетнему сыну какую–то пиротехническую ракетку, совершенно не думая о том, что мальчишке может просто оторвать пальцы. Чем бы дитя ни тешилось...

Вот и тешились наши дети в праздничные дни. Молодые девушки испуганно жались к стенам домов — не дай Аллах, ракета, пущенная с балкона, попадет в волосы или колготки! Ладно, если только колготки порвутся — но ведь и ожог может получиться! А это уже подпадает под статью о злостном хулиганстве. И уголовно наказуемо. Кстати, в канун Нового года сотрудниками правоохранительных органов было арестовано 15 пиротехников!

Следует отметить, что город наш представляет из себя пороховую бочку, так как он наполовину состоит из бензоколонок. Думаем, что дальше и продолжать не нужно... Представляете, какой будет славный “бемц”, если хоть искорка попадет в одну из бензозаправочных станций?! А есть еще и газозаправочные станции, и нефтяные цистерны... Словом, есть где развернуться хорошему фейерверкмейкеру!

Словом, побольше возгораний хороших и разных, уважаемые граждане! Но только не у вас и не с вами! Вряд ли наша статья возымеет хоть какое–то действие на несознательных граждан нашей страны — ведь радость от взрывпакета, брошенного под ноги испуганной жертве, намного превосходит чувство вины. Но у народа после праздников — острый финансовый кризис. Так что можно облегченно вздохнуть — взрывов больше не будет! До следующего Нового года! Новруз–байрамы то есть...

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия