руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
27 июнь
15:31
Журналы
Никогда не возвращайтесь...
© oldtimer
Все записи | Выборы
суббота, январь 13, 2001

Все на довыборы!

aвтор: Л. Стативина
 

7 января 2001 года состоялись довыборы в Милли меджлис. Они проходили в 11 избирательных округах. Если 5 ноября 2000 года за 99 мест боролись 409 кандидатов, то сейчас за 11 мест в конкурентную борьбу вступило 89 кандидатов в депутаты. То есть, практически вдвое больше — 8,09 человек на одно депутатское кресло. Отметим, что во время первых выборов эта цифра составляла 4,13.

Для наблюдения за проведением довыборов в парламент Азербайджанской Республики (после хорошо отпразднованных Рождества и Нового года) прибыли директор БДИПЧ ОБСЕ Жерар Штудман и глава миссии ПАСЕ Андреас Гросс. Вместе с ними прибыла делегация депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы. Всего же, к довыборам 7 января в Центральной избирательной комиссии было аккредитовано порядка 200 международных наблюдателей. В основном, это представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Совета Европы, БДИПЧ ОБСЕ, Национального демократического института (США) и организации IFES (США).

Опасения лидеров оппозиции, высказываемые в предвыборный период, вряд ли могли иметь под собой реальную основу: усадив в избирательных округах такое число международных наблюдателей, власти сделали эти выборы прозрачными или, почти прозрачными. А по другому просто не могло и быть. Проведение довыборов в Милли меджлис демократическим путем без каких бы то ни было подтасовок являлось последним камнем преткновения на пути вступления Азербайджанского государства в Совет Европы.

* * *

...На этот раз, никто не срывал расклеенные повсюду, начиная с заборов и заканчивая дверями лифтов, агитационные плакаты. Доверенные лица кандидатов, напоминая отца Федора из “Двенадцати стульев”, ломились в течение последних трех недель к каждому электоратчику. Все должны были быть охвачены предвыборной лихорадкой.

Правда, ко всем прилипла скорее лихорадка гриппозная. Зато, как заболеешь, так сразу появляется время на ознакомление с платформами кандидатов в депутаты. Почитаешь их предвыборную программу и диву даешься — почему до сих пор мы так плохо живем? Платформы–то у всех очень реальные, направлены на улучшение жизни электората, то есть нас с вами. Но удивительное дело — как только кандидаты трансформируются в депутатов Милли меджлиса, они словно перемещаются в параллельный мир: все обещания забыты. Мечты, мечты... А в результате — одни обманутые грезы!

* * *

Самое главное, о чем предупреждали оппозиционеры, это о фальсификации данных по числу избирателей, которые захотят принять участие в довыборах. В чем–то оппозиция права: если активность избирателей 5 ноября 2000 года была не высокой, то на нынешних выборах вообще никакой активности быть было не должно — граждане просто изверились. Они не верят ни существующей власти, ни международной общественности, которые, как одна, так и другая, постоянно демонстрируют политику двойных стандартов.

Правда, обвиняя в двойных стандартах всех и вся, оппозиционные лидеры ведут себя порой не лучшим образом...

А тут, как назло с утра очередное землетрясение привалило. Напуганный прошлым катаклизмом народ, не долго думая, высыпал на улицы в спальном районе — жилом массиве Ахмедлы (9 Первом и 10 Втором избирательных округах Хатаинского района). В течение последующего часа торчать на воздухе всем надоело и жители разбрелись по своим бетонным коробкам. Особой активности у избирательных участков в тот момент не наблюдалось. Какие уж тут довыборы!..

* * *

Как и на выборах 5 ноября, наши корреспонденты отправились наблюдать за ходом проведения довыборов на местах. Для этого они “залегли в засаде” у 39–го и 40–го избирательных участков Первого Хатаинского девятого округа. Напомним, что результаты проведенного осенью голосования в Милли меджлис были здесь аннулированы из–за многочисленных нарушений, зафиксированных независимыми наблюдателями.

Итак, безоблачное утро 7 января пока не предвещало ничего плохого. “Охота на тигров” началась. Указанные выше избирательные участки были размещены в местном очаге культуры — Центральной районной библиотеке им. С.Вургуна.

Небольшой экскурс в прошлое. Сколько себя помним, столько и выборы проходят в библиотеке. В советское время хоть выборы и проходили формально, зато к каждому их проведению Исполкомы давали строгий приказ привести в порядок прилегающую территорию: убирался мусор, укладывался асфальт... Вроде мелочь, а приятно! А что теперь? Да, собственно, ничего. Но не будем отклоняться от заданного курса.

В ЗАСАДЕ

С одной стороны, хорошо, что избирательный участок находится на пешеходной тропе по пути к станции метро “Ахмедлы”. Находясь “в засаде”, можно было опросить множество народу, снующего туда–сюда.

Первым попавшим в наши сети оказался молодой человек с прекрасным именем Арзу:

— Вы ходили голосовать на выборы?

— Нет, и не собираюсь!

— А почему так категорично? Это ведь ваше право, гарантированное Конституцией.

— Да ходил я на ваши выборы осенью, и что? Лично я голосовал за представителя партии Национальной независимости. И говорили, что он даже выиграл. А когда официальные власти объявили результаты, то оказалось, что победил кто–то другой. Зато, когда все вскрылось, назначили новые выборы. Только я уже больше не пойду — надоело все! Голосуй, не голосуй, все равно факт остается фактом — твой выбор никого не интересует.

Следующей мы отловили прямо–таки “золотую рыбку” — очень симпатичную девушку. Оказывается, Севочке в прошлом году исполнилось только восемнадцать лет, и она с радостью пришла на выборы:

— За кого отдашь свой голос?

— Нам домой принесли календарь на 2001 год, где приглашали всех голосовать за Мусаева Максима Талыб оглу. Мне так его имя понравилось — Макс, что я решила обязательно прийти и проголосовать за него.

— А еще что–нибудь ты о нем знаешь? Какая у него предвыборная платформа?

— Не–а, да и зачем мне, я все равно в политике не разбираюсь...

Всегда считается, что наиболее активная часть электората — это молодежь и представители старшего поколения нашего общества. Для полноты картины мы провели свой блиц–опрос и среди них. Они, слава Богу, повидали на своем веку многое, голосовали и за “белых”, и за “красных”... Вот поэтому старая гвардия, например, в лице Г.Аббасова голосовала, как всегда, за стабильность.

Господин Аббасов заявил следующее:

— Я буду голосовать за Логмана Аббас оглу Мамедова. Видно, что человек серьезный, профессор. Я думаю, что именно такие люди должны заседать в нашем Милли меджлисе.

Зато подошедший к нашей “засаде” в этот момент аксакал В.Гусейнов яростно настаивал на своем выборе:

— Я хочу, чтобы прошел председатель партии “Юрддаш” Маис Сафарли. Вот увидите, он обязательно победит!”

Вообщем, электорат волеизъявлялся, но не шибко рьяно. По крайней мере, было ясно, что число проголосовавших на этих участках никак не будет составлять 70–80%.

Тьма опустилась на город Баку. День завершался. Довыборы в национальный парламент были признаны состоявшимися...

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Никогда не возвращайтесь...
© oldtimer