руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 июль
04:03
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Потребитель
суббота, январь 13, 2001

Нам дым отечественных сладок и приятен ...

aвтор: К. Садых–заде
 

Что делает курильщик, заядлый или не очень, с утра пораньше, когда ему хочется покурить, но, заглянув в пачку, оставленную в кармане пиджака, ровным счетом ничего не находит? Он надевает этот самый пиджак, спустившись к ближайшему ларьку, покупает свою любимую марку сигарет, и курит, дай ему Бог железного здоровья.

Да, конечно, Минздрав предупреждает, что табак — сизая смерть, активные курильщики — камикадзе, пассивные — несчастные под чужой похмель, капля никотина кого–то там нокаутирует и т.д. и т.п.. Но, народ курит, и против этой правды не попрешь. И курит в большом количестве. Примерно 70–80% взрослого населения города потребляет табачные изделия. Практически во всех торговых точках первое, что бросается в глаза — это яркие картинки на пачках сигарет различных степеней крепости, калибров и себестоимостей. А потому можно твердо сказать, что сей продукт стоит чуть ли не на первом месте по объемам продажи.

На сегодняшний день, отношения между куревом и курильщиком достигли высшей стадии своего развития — стадии выбора. Как мы уже намекнули выше, найти в Баку можно все — от дешевой “Астры” и новомодного “Ширвана” до сверхзвуковых “Marlboro”, “Davidoff” и “Parlament”. Не говоря уже о такой экзотике, как сигары всевозможных размеров, сигареты класса Limited Edition, кисеты для самокруток и трубочные “Virginia” или “Cavendish”, которые можно купить в специализированных табачных лавках.

Но не радует курильщика изобилие. Затуманен дымкой горя взор его. Скорбит он. Скорбит по безвременно, но безвозвратно ушедшим из жизни доступным ценам. Где, где те времена, когда пачка любимой “Лаккистрайк” стоила 1800 манат? Где те времена, когда иногда можно было побаловать себя пачечкой “Marlboro Lights”, цена которой не вылезала за пределы здравого смысла? Так бы оно и продолжалось, если бы не наступил апрель 1999–го года, когда “наверху” был принят закон о лицензионной продаже спиртных и табачных изделий. Вследствии этого, цены на сигареты взлетели до небес, как в оптовой, так и в розничной продаже. И настали черные дни для потребителей ароматного дыма.

Поползли разные слухи, догадки, домыслы. Неужто “небожители”, представители верхних слоев атмосферы, решили последовать примеру западных стран и учинить антитабачную компанию посредством повышения цен на сигареты, папиросы и пр.?! Будь здоровым, народ, или — кури дешевку!

Ну, а что там на западе? Скажем в Норвегии, “Marlboro” сейчас продают по 10 долларов за пачку. Но нельзя не сказать, что средняя зарплата там составляет порядка 4000 долларов в месяц (информация из достоверных источников). А у нас??? Пачка того же “Marlboro” стоит примерно один доллар, а количество манатов, составляющих среднюю зарплату нашего курильщика мы, по причине ее неприличной низкости (а у кого–то ее вообще нет), упоминать не будем.

Вот и приходится ему, горемыке, покуривать дешевочку, по качеству не уступающую лишь стиральному порошку “OMO”. Но не подумайте, что западный рядовой лифтер курит “Marlboro” или, там “Lark Lights”. За бугром тоже существует дешевенькая табачная продукция. Это так называемый Shag — кисет с тончайше нарезанным табаком и прилагаемым пакетиком с листочками папиросной бумаги (50 шт., как правило).

Эти самокрутки стоят два доллара за кисет, но табачок действительно хорош. Он не только приятен на вкус курильщику, но его мягкий аромат не так раздражает обоняние окружающим. Кстати, у нас его тоже можно купить примерно за два “ширвана”, поэтому его смело можно возвести в ранг дорогого табака, то есть недоступного.

Итак, что же делает наш курильщик... Остановившись перед яркой полкой с сигаретами, он словно монах пред иконой помолится, произведет простейшее математическое соотношение цифр перед глазами с цифрами в кармане, и осознав, что в кармане всего тысяча пятьсот манат, приобретет пресловутый “Ширван”, радуясь тому, что осталась еще мелочь на семечки.

Возможно, Минздрав обвинит автора этой статьи в пропаганде курения, а кое–какие достаточно компетентные органы в рекламе, а быть может и антирекламе определенной продукции. Но он категорически протестует, ибо в голове его из всех грязных мыслей, осталась лишь одна: “Курить охота!”. И еще автор надеется, что может быть, когда–нибудь, сможет курить неплохие сорта и брэнды по приемлимой цене.

Скажу лишь одно. Повышаются ли цены на сигареты или не повышаются, тот кто курит, курить будет, пусть хоть мир вверх дном станет. Насилием народу здоровья не навяжешь!..

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.