руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 июль
04:30
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Фемида
суббота, январь 13, 2001

Закон по-нашенски!

 

Они жили и живут возле нас — люди, которые не в состоянии полноценно отдавать себя работе, которые учатся в специальных школах и осваивают специальные программы для того, чтобы хоть как–то влиться в нашу стремительную жизнь. Раньше им было значительно легче. Государство выплачивало им приличную пенсию, снабжало лекарствами, помогало с работой. Они объединялись в специально созданные, датируемые государством, Общества и не чувствовали себя столь обделенными и оторванными от всего мира.

Общество глухонемых, слепых, инвалидов... Все это было еще недавно. И вот наступило тяжелое сегодня, в котором и нормальному–то человеку выжить сложно, а уж об инвалидах и говорить нечего...

Мы хотим рассказать вам только о жизни одной подобной организации. Об Азербайджанском Обществе Слепых. Сегодня модно вспоминать Аллаха, именно модно, потому что истинной вере мы так и не научились. А еще так и не смогли научиться состраданию. Сострадание и милосердие — это именно те слова, которые больше всего подходят к людям, лишенным зрения. И, казалось бы, мы должны делать все, для того, чтобы помочь этим людям. Это же настолько просто и понятно — помочь ближнему, страдающему недугом. Или, хотя бы не мешать... Не мешать наши чиновники не могут.

Вначале немного о том, как работали подобные Общества в славные времена СССР. Основной их целью являлось объединение людей, обобщенных тем или иным недугом, оказание им помощи, и, главное, не дать им почувствовать себя оторванными от общества и жизни. А как это можно сделать? Есть только один способ для этого — втянуть этих людей в жизнь всего остального общества. Человек, охваченный недугом, если оставить его одного, просто зациклится на своей болезни и все. Подобные же Общества, помимо всего прочего, помогали людям с трудоустройством.

Конечно, организованные при них предприятия мало походили на кательные цеха, но людям давали выполнять работу, которая была им вполне под силу и не просто помогала заработать лишнюю копейку и почувствовать себя в гуще событий, но и приносила ощутимую пользу государству.

Итак, на момент развала СССР Азербайджанское Республиканское общество слепых со своим председателем Арифом Аббасовичем Зейналовым имело на своем счету порядка двадцати пяти подобных предприятий. Предприятия эти были раскинуты по всей республике и находились на балансе государства.

Понятно, что развал Союза ударил по многим производственным предприятиям страны, при этом, по довольно крупным промышленным комплексам. Что же говорить о маленьких незначительных предприятиях, относящихся к какому–то там инвалидному обществу и имеющих на своем балансе жалкие копейки. Страна перешла на принцип: спасение утопающих — дело рук самих утопающих и Общество решило заняться самоспасением.

Цеха и предприятия Общества сдавались в аренду, деньги шли на содержание Общества и помощь людям. Грянула приватизация... Арифу Аббасовичу предложили приватизировать имеющиеся на балансе Общества предприятия. Председатель отказался. Причин было много, но основная — ни у Общества, ни у Зейналова не было денег для приватизации площадей. Площади же и цеха кому–то шибко запали в душу. И на Общество посыпались проверки...

Как вы думаете, сколько раз можно проверять деятельность одних и тех же предприятий с 1996 по 2000 год? Два раза, три, ну, максимум — пять! А двадцать пять — не хотите? Председателю уже в открытую говорили в прокуратуре — или давайте деньги (10 (десять!) тысяч долларов), или пишите заявление “по собственному желанию...” .

Ариф Аббасович оказался человеком старой закалки и, несмотря на все проверки и чиновников, мешающих работать, продолжал делать для общества все, что мог. В 1998 году была организована фирма “А–ИСТ”, которая должна была помочь Обществу хоть как–то встать на ноги. Несмотря на то, что фирма состовляла при Обществе и средства перечисляли именно в его фонд, все льготы в конце 1998 года с нее были сняты. С 1 января 1997 года заместителем директора, фирмы работал Азиз Мамедов. С 1 октября 1997 года сменился директор и на его место исполняющим обязанности пришел Адиль Каграманов. Закрылся же “А–ИСТ” 1 сентября 1998 года. Отметим, что Азиз Мамедов вообще работал все это время, в основном, за границей... За все время работы фирма перечислила на уставной фонд Общества 49.000.000 манатов.

Как и полагается, при закрытии подобного рода фирм налоговая инспекция провела две проверки — текущую и ликвидационную, в ходе которых ничего криминального обнаружено не было. То есть, документы фирмы оказались в порядке, долгов за ней не числилось, как открыли, так и закрыли...

Но это только на первый взгляд. Потому, что через десять дней в Общество Слепых пожаловали из прокуратуры и забрали все документы, относящиеся к фирме. После чего в ту же прокуратуру стали поочередно вызывать на допросы Азиза Мамедова и Адиля Каграманова. Обвинение с учетом закрытых проверок в налоговой — просто бредовое. Оказывается, по мнению прокуратуры, деньги на счет не переведены, а была сделана обналичка, и средства просто израсходовали. Заметим, на все это должна быть соответствующая документация, потому как обналичить без оной столь солидную сумму в банке практически невозможно.

Особенно туго пришлось Адилю Каграманову, на которого постоянно пытались оказать давление и запугивали. Ему инкриминировали укрывательство суммы в... 41.000.000 манатов. Наши доблестные следопыты додумались даже до того, что пригрозили бухгалтеру фирмы, что привесят за ноги, если не даст нужные показания (просто гестаповцы какие–то, а не интеллигентные люди с высшим юридическим образованием). А еще был обнаружен главный свидетель преступления... грузчик!

Не действовали ни документы, ни свидетельство в виде журнала “Консалдинг и бизнес”, который освещал работу проводимой выставки, на которую были потрачены часть денег, ни документы... В прокуратуре с “обвиняемых” требовали сумму в размере от 4 до 9 тысяч долларов, чтобы приостановить дело. Суд представители фирмы выиграли, причем, в двух инстанциях...

Но дело не в этом. Знаете, для чего затевалось все это шоу? Чтобы снять с занимаемой должности председателя Республиканского Общества Слепых...

Сегодня такое Общество у нас еще есть. Сколько на его голову еще будет ниспослано проверок, и сколько еще выдержит Ариф Аббасович — никому неизвестно. Казалось бы, проще плюнуть на все это и написать пресловутое “по собственному желанию...” Придет новый хозяин, приватизирует цеха и площади Общества, само Общество, возможно, ликвидируют, а может будет оно продолжать влачить свое жалкое существование...

Кто–то думает о своем кармане, кто–то о собственных амбициях, но никто не задумался о людях, которым уже никогда не будет дано увидеть солнце... Они только маленькие пешки в крупной партии, где ставки делаются на их будущее...

Будем надеяться, что Республиканское Общество Слепых выживет. И не просто выживет, но и на его улице рано или поздно настанет праздник — заработают цеха, выйдут на работу незрячие люди, будут общаться между собой и снова почувствуют, что они кому–то нужны... Хотя, кто кому нужен в стране, в которой все ценности последнее время измеряются размерами кошелька?..

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.