руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 сент.
02:03
Сообщества
100 лет Арону Израилевичу
© Nadya
Все записи | Криминал
пятница, ноябрь 24, 2000

Полиция нравов

 

Семнадцатилетний Мехман Мирзоев последние восемь лет проживал вместе со своей бабушкой в Алибайрамлах. Родители мальчика развелись, когда ему едва испольнилось 10 лет. Причина развода якобы заключалась в неверности Марьям — матери Мехмана. По крайней мере злые языки утверждали, что Марьям, будучи замужней женщиной, не прочь была поразвлечься на стороне. И хотя за руку (да и за прочие части тела) ее на “месте преступления” никто не ловил, наслушавшись подобной болтовни, отец Мехмана решил с ней расстаться, оставив бывшей жене и троим детям квартиру на улице Таги–заде.

Мехман очень болезненно перенес развод родителей. Тем более, что даже спустя столько лет соседи продолжали смаковать подробности причин развода Марьям с мужем. Нередко, нелестные замечания о ее аморальном поведении доходили и до детей. Так, упорно распространялся слух об интимной связи 40–летней матери Мехмана с 23–летним соседом Руфатом Алиевым.

Всем известно какими грязными подробностями могут у нас обставить любые отношения между мужчиной и женщиной, а уж учитывая подобную разницу в возрасте!.. Говорить о тактичности, пусть хотя бы по отношению к детям, здесь не приходится и любой сор из–за бельевой веревки может превратиться в переворачивание отнюдь не чистого белья, причем с упоминанием предков в 10–ом поколении.

То, что невзирая на все это, Руфат и Марьям на протяжении нескольких лет продолжали оставаться вместе, явно не давало покоя окружающим. Тем более, что против “увлечения” активно выступала мать Руфата, которая однажды даже побила Марьям за “совращение” ее сыночка, в результате чего у последней случился выкидыш (в тот раз Марьям ждала ребенка от Руфата). Однако даже после этого Руфат и Марьям не расстались.

Но вернемся к Мехману. Кстати, Марьям скрывала от сына свои отношения с Руфатом и на все расспросы сына отвечала, что это сплетни соседей. Возможно, женщина считала Мехмана еще ребенком, чтобы выкладывать ему подробности своей личной жизни, но дальнейшее показало, что если бы Марьям была более откровенна с детьми, то трагедию удалось бы предотвратить...

Итак, вечером 16 августа 2000 года Мехман гостил у своей матери. Уложив спать младших сестер, он решил посмотреть телевизор, но обратил внимание на то, что мать начала приготовления к чаепитию. Причем, в своей комнате. Нарушать покой матери и заходить в ее комнату Мехман не посмел. Он оделся, собираясь якобы выйти подышать свежим воздухом. Покидая квартиру, услышал звук закрываемого замка. Мехман прижался ухом к двери, пытаясь разобрать, что же происходит внутри, но из квартиры не доносилось ни одного подозрительного звука. Тогда он вышел из подъезда, обогнул дом и через раскрытое окно влез в комнату.

Из ванной доносились голоса, один из которых явно принадлежал мужчине. Мехман взял на кухне нож и вошел в ванную. То, что он увидел, потрясло его. Сбылись его самые худшие подозрения. В ванне возлежал Руфат, а рядом с ним стояла Марьям. Оба были “в чем мать родила”. Взрослые явно не ожидали такого поворота событий. Взгляд Марьям упал на руки сына. Увидев нож, женщина машинально прикрылась пластмассовой ванночкой. Мехман только и смог сказать: “Наконец–то я поймал вас!!! Рано или поздно воры и распутники бывают уличены!”.

Мехман дважды ударил ножом мать. Он ударил бы еще, но в проеме дверей появились его младшие сестры, разбуженные криками матери. Руфат избежал расправы, сбежав домой, Марьям увезли в больницу. А Мехман сам пришел с повинной в полицию. 14 и 15 ноября сего года под председательством Анвера Сеидова прошло слушание этого дела. Следующие четыре года Мехман Мирзоев должен будет провести в местах лишения свободы. Надеюсь, что его выпустят по амнистии раньше срока...

БРАТСКОЕ

НРАВОУЧЕНИЕ

В конце октября Судебная Коллегия под председательством Абиля Абдинбекова вынесла приговор Айдыну Теймурову, 1974 года рождения. Он обвинялся сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Следующие восемь лет Айдын проведет в местах лишения свободы...

Егана Гюлмалыева в конце 90–х годов вышла замуж за жителя Кюрдамира Алибалу. Жили молодожены в сумгайытской квартире Еганы, но их совместная жизнь продолжалась недолго. Алибала выпивал, часто ругался, нигде не работал, перебранки порой переходили в выяснение отношений с применением физической силы. Супруги явно не уживались под одной крышей. И, наконец, в 1992–м году Алибала бросает жену вместе с двумя детьми и уезжает к себе на родину. Егане остается нелегкая доля — воспитывать в одиночку двух малолетних сыновей...

Найти нормально оплачиваемую работу ранее нигде не работавшей и не имеющей никакого образования женщине с двумя детьми, в наше сложное время, практически невозможно. Детям, которые просят кушать и которые должны быть во что–то одеты, сложную экономическую ситуацию в республике не объяснить. И чтобы хоть как–то сводить концы с концами, Егана... нет, она не вышла на панель и не стал девочкой “по вызову”. Все еще надеясь рано или поздно создать нормальную семью, она периодически в разное время находила своим мальчишкам “пап”, с которыми жила гражданским браком и которые материально помогали семье. Правда, через какое–то время очередной “папа” сбегал, видимо не выдерживая расходов на многочисленное семейство, и все начиналось заново...

Айдыну Теймурову, брату Егяны, такое положение дел не нравилось. Время от времени ему приходилось выслушивать из уст различных “доброжелателей” разговоры о том, что дескать, “так нехорошо, не принято у нас, чтобы женщина вела разгульный образ жизни”. Айдын, как мог, проводил “профилактическую работу” в виде нравоучительных бесед со своей сестрой. Правда, материальной помощи от него ждать не приходилось...

Более или менее он успокоился лишь тогда, когда Егана представила своей семье некоего Чингиза, с которым они собирались жить в любви и согласии по гроб жизни. Прошло некоторое время, и как–то раз Чингиз пожаловался Айдыну, что его сестра изменяет ему с другими мужчинами. Тогда Айдын начал более пристально следить за Еганой.

28 мая 2000 года Айдын с матерью пришли к Егане искупаться. Причина проста — в их квартире в очередной раз были проблемы с водой. Уходя, мать Еганы взяла внука с собой. Второй же ребенок в это время гостил у своего родного отца в Кюрдамире.

Поздно вечером Айдын позвонил по телефону своей сестре. Трубку поднял незнакомый мужчина. Айдын бросил трубку и стремглав кинулся к дому сестры. Когда он стоял у дверей квартиры Еганы, то заметил, что из окна ее квартиры (сестра жила на первом этаже) выпрыгнул незнакомец и бросился наутек. Егана через дверь спросила у брата о том, что привело его к ней в столь позднее время. Айдын ответил, что оставил в ванной кое–что из своей одежды. Тогда Егана впустила брата в квартиру и заглянула в ванную, но не обнаружила там каких–либо вещей брата. Тогда она все поняла. Но было поздно...

Айдын задушил сестру полотенцем. Уходя, Теймуров поджег дом. Наутро его арестовали в собственной квартире.

ПОЕДИНОК У РЕКИ

...Гюнель Аббасова родилась и выросла в деревне Бахышлы Хызинского района. После завершения обучения в школе встал вопрос об ее трудоустройстве и близкий знакомый семьи, житель той же деревни Мурад Мамедов, предложил отцу Гюнель Алимухтару Аббасову взять ее к себе на работу (в то время Мурад занимал должность директора Центра занятости Хызы). Предполагалось, что Гюнель будет работать делопроизводителем. На что Алимухтар выразил сомнение, заявив, что на этом месте сейчас работает другая работница. Мурад объяснил, что недоволен работой нынешнего делопроизводителя и собирается ее уволить.

В конце февраля 2000 года Мурад сообщил Алимухтару, что отправил “бывшего” делопроизводителя в отпуск. 1 марта Аббасов вместе с женой Рахилей проводил Гюнель в районный центр. При встрече Рахиля ханым попросила Мурада отнестись к ее дочери, как к своей родственнице.

Гюнель проработала с Мурадом до 10 мая. А 10 мая, Гюнель вернулась домой и сообщила родным, что отпросилась с работы и собирается поехать в Баку к сестре. Она обещала вернуться в Бахышлы вечером того же дня. Однако ни в этот, ни на следующий день Гюнель не вернулась. Лишь 28 мая родители снова смогли воочию лицезреть дочь. Алимухтар в довольно резкой форме поинтересовался у дочери о причине ее долгого отсутствия и тут Гюнель, разрыдавшись, сообщила отцу, что ездила в Баку для того, чтобы покончить жизнь самоубийством, но в последний момент не решилась на этот роковой шаг. Удивленный отец продолжал выслушивать откровения дочери, и в течение нескольких минут ему удалось создать общую картину о работе Гюнель в Центре занятости...

По ее словам, в конце марта Мурад завлек ее в свой кабинет и надругался над ней. Пораженный услышанным, Алимухтар решил поделиться горем с женой Рахилей ханым, но в очередной раз был удивлен. На этот раз тем, что она еще до отъезда дочери к сестре знала о причине, побудившей Гюнель столь спешно уехать в Баку, но побоялась сообщить об этом мужу. После этого Алимухтар ни днем ни ночью не находил себе покоя. Ему казалось, что вся деревня смотрит на него.

5 августа 2000 года с утра пораньше Алимухтар отправился на реку Ата пасти свой скот. С собой он взял ружье, ранее найденное им на пастбище Дибрар, чтобы поохотиться на дичь. Вдруг у реки он увидел своего злейшего врага — Мурада. Последний спросил у Алимухтара, почему тот в плохом настроении. И Аббасов в сердцах высказал ему все, что о нем думает. Мурад крикнул в ответ, что еще “разберется” с Алимухтаром и направился к нему. Тогда отец девушки вскинул ружье и выстрелил Мураду в пах. Он не собирался его убивать — только покалечить.

Но Мурад упал в воду и течение стало сносить его вниз. Еще долго вдалеке раздавались крики Мурада о помощи. Алимухтар отправился в деревню. Пройдя мимо своего дома мужчина ушел в сторону леса. Через три дня он пешком дошел до прокуратуры Сиазаньского района, куда явился с повинной.

Заседание суда проходило за закрытыми дверями. Алимухтара Аббасова судили за убийство Мурада Мамедова...

P.S. Как нам стало известно, в мае–июне 2000 года против Мурада Мамедова в прокуратуре Хызынского района было возбуждено уголовное дело за изнасилование. За недостаточностью улик дело было прекращено.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия