руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 июль
06:11
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Масс-Медиа
суббота, январь 20, 2001

Молодежке - 55!

 

У природы нет плохой погоды... Ни сейчас, ни пятьдесят пять лет назад. Давайте посмотрим, кстати говоря, какая именно погода тогда стояла у нас в стране...

* * *

У нас выборы уже прошли, а году этак в 46-м все происходило намного дольше. В те далекие дни они (я имею в виду выборы) все еще продолжались. Абсолютно по всей стране и, в том числе, в Нахчиване.

В газете “Молодежь Азербайджана” того периода, от 17 января 1946 года, была опубликована очень душевная статья об этом. Господин (простите... ТОВАРИЩ!!!) С.Салманов, секретарь Нахчиваньского обкома ЛКСМ Азербайджана, сообщал в той статье о том, что и в Нахчиване выборы - самое главное!

“Для работы на избирательных участках руководителями кружков мы направили комсомольцев, умеющих убедительно и правдиво рассказать избирателям о Сталинской Конституции”, - писал он больше полувека назад. Он писал, а мы сейчас читаем и радуемся тому, что направили туда именно этих комсомольцев. Ибо убедить они смогли всех, поголовно. Но следующий абзац словно бы возвращает нас в существующую действительность. Внимание!..

“Комсомольский актив области сейчас переключился на оказание помощи в обеспечении избирательных участков топливом, керосином, канцелярскими принадлежностями, на создание всех условий, обеспечивающих безусловную тайну голосования...”

Больше всего на меня произвело впечатление не то, что тогда, 55 лет назад, в Нахчиване обеспечивали тайну голосования. Больше всего меня умилило упоминание о топливе и керосине. Весьма актуальная тема для избирательных участков и по сей день, ибо большая часть их расположена в школах. И не только в районах Азербайджана, но и в самом городе Баку, где и тепло в домах стало заботой самих граждан, а электрическое освещение является довольно зыбким, маломощным и всегда готовым (словно юный пионер!..) погаснуть в любой неподходящий для этого момент.

Что ж, сталинский наказ до сих пор выполняется с упорством, достойным всяческого восхищения. Запасайтесь керосином! И дровами - тоже...

* * *

В той же старинной (не побоюсь этого слова) газете я прочел заметку, от которой неожиданно повеяло теплом и чем-то таким, от чего я вдруг почувствовал себя, словно в машине времени. Заметка была о:

“Дипломной работе Э.Эльдаровой - выпускницы историкотеоретического факультета Азгосконсерватории - по искусству народных певцов - ашугов...”

Читаю я заметку, и вдруг...

“...серьезный и вдумчивый подход к изучению материала и помощи со стороны народного артиста СССР У.Гаджибекова во многом помогли ей в работе над темой...”

И неожиданно стало чуть-чуть грустно, что нет уже в живых многих людей, сделавших культуру Азербайджана достойной того, чтобы о ней знали во всем мире. Больше всего мне запомнилось именно это упоминание о У.Гаджибекове. Упоминание вскользь, между прочим... Естественно - он был еще жив... До 1948 года оставалось еще больше семисот дней...

* * *

17 января 1946 года газета “Молодежь Азербайджана” сообщала следующее:

“Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил просьбу Заместителя Председателя Совнаркома СССР товарища Берия Л. П. об освобождении его от обязанностей Народного Комиссара Внутренних Дел СССР в виду перегруженности его другой центральной работой”.

Холодно... Очень холодно... Особенно, когда подумаешь о том, какую именно “ДРУГУЮ ЦЕНТРАЛЬНУЮ РАБОТУ” выполнял Лаврентий Павлович. И не просто так выполнял - на совесть (если вообще можно применять к нему данное слово). Так выполнял, что был очень “ПЕРЕГРУЖЕН” ею...

* * *

Ну, вот... О погоде - вроде бы и все...

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.