руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 июль
04:24
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Политика
суббота, январь 20, 2001

Внутренняя Политика

 

КТО ПЕРВЫЙ?

Ежегодно социологическая служба информационного агентства ТУРАН проводит экспертный итог по опросам года с целью выявления показателей ведущих политиков и партий страны. Мы надеемся, что коллеги не обидятся, если мы ознакомим с ним наших читателей, которым небезынтересно будет узнать, кто же является первым? Отметим, что в опросе приняло участие 100 экспертов: аналитиков, политологов, представителей партий и движений, средств массовой информации и оpганов упpавления. По результатам опроса был составлен рейтинг-лист 20 партий и 50 политиков страны по итогам их деятельности в 2000 году .

ПАРТИИ

Итак, экспертам сначала было предложено по 5-балльной шкале и с учетом параметров активности и влиятельности определить интегральные рейтинги основных политических партий. Опрос выявил следующую картину:

1. “Мусават”, Иса Гамбар

2. “Ени Азербайджан”, Гейдаp Алиев

3. Партия национальной независимости, Этибар Мамедов

4. Народного фронта- “юрдовцы”, Али Керимов

5. Демократическая партия, Расул Гулиев

6.Либеральная партия, Лала Гаджиева

7. Партия народного фронта - “классики”, Мирмахмуд Фаттаев

8. Социал-демократическая Партия, Зардушт Ализаде

9. Партия “Вахдат”, Таир Керимли

10.Партия гражданской солидарности, Сабир Рустамханлы

11. Исламская партия, Алиакрам Гаджи

12. Партия гражданского единства, Сабир Гаджиев

13. Hаpодная партия, Панах Гусейнов

14. Партия “Ана Вэтэн”, Фазаил Агамалы

15. Коммунистическая партия, Рамиз Ахмедов

Отметим, что в 1999 году ПНФА представляла единую партию под лидерством А.Эльчибея и в рейтинг-листе занимала 1 место с показателем 3.04 балла.

В 2000 году политический ландшафт страны претерпел значительные изменения: появился целый ряд новых партий, а некоторые из старых либо прекратили свое существование, либо раскололись на две и более конкурирующих организаций (ПНФА, “Вахдат” и пр.). Эти процессы, конечно же, привели к определенным количественным, позиционным и качественным изменениям на политической карте страны. Все это было учтено в ходе проведения экспертного опроса и в конечном счете нашло свое отражение в итоговом рейтинг-листе 20 партий 2000 года .

Результаты опроса во многом говорят сами за себя и не нуждаются в подробном комментировании. Тем не менее, анализируя итоги нынешнего опроса и сопоставляя их с результатами годичной давности, можно отметить некоторые примечательные моменты...

Очень сильно нарастила свои рейтинговые показатели партия “Мусават”: ее отрыв от идущей на третьем месте Партии национальной независимости составляет более 1 балла (отметим, что год назад эти партии имели равные результаты и делили 2-3 места).

Год назад рейтинг-лист возглавляла Партия народного фронта. Но после смерти Абульфаза Эльчибея ПНФА раскололась на две враждующие организации (ПНФА - “реформаторы” и ПНФА - “классики”), рейтинг каждой из которых заметно уступает прошлогодним показателям партии.

Заметно укрепила свои рейтинговые позиции по параметрам активности и влиятельности партия “Ени Азербайджан”. Рост возможностей ПЕА во многом обусловлен ее привилегированным положением: статусом правящей партии и колоссальными административными, финансовыми и прочими ресурсами. Анализ итогов опроса показывает, что критериальным фактором для многих экспертов при оценке оппозиционных партий явились выборные и, особенно, поствыборные реалии: явный рост рейтинговых аргументов партий, последовательных в своем непризнании итогов выборов и новоизбранного парламента (“Мусават”, Либеральная, Демпартия, СДПА), и заметное снижение показателей партий, имеющих по данному вопросу неопределенные либо непопулярные в обществе позиции (ПНФА, ПГС и отчасти ПННА).

ПОЛИТИКИ

За год, прошедший после прежнего аналогичного опроса в политической элите произошли существенные изменения. В частности, на политическом небосклоне появились сравнительно новые фигурвы (Ахмедов Али, Арифоглу Ариф, Темирхан Аваз, Шейх Абдул, Гаджиев Сабир, Гасангулиев Гудрат и др.) , а некоторые из прежних в силу ряда причин выпали из политического списка (Абульфаз Эльчибей, Мамедов Закир - оба умерли, Нагиев Али, Хатеми Мохаммед, Джабраилзаде Музаффар и т.д.). Изменения коснулись и устойчивого ядра списка: одни политики резко увеличили свою активность и потенциал влияния, другие, напротив, заметно сдали позиции. Все это привело не только к заметному обновлению списка (примерно на 20%) , но и к существенным позиционным новациям. Итак, рейтинг-лист 5 политиков Азербайджана по итогам 2000 года выглядит следующим образом:

1. Гейдар Алиев, президент страны

2. Иса Гамбаp, “Мусават”

3. Этибар Мамедов, Партия национальной независимости

4. Лала Гаджиева, Либеральная партия

5. Али Керимов, Партия народного фронта - “юрдовцы”.

Не вдаваясь в подробный анализ новаций, отметим некоторые примечательные моменты. Хотя президент Гейдар Алиев и продолжает сохранять лидирующие позиции по параметрам активности и влиятельности, но его отрыв от идущего на втором месте Исы Гамбара свелся уже к минимуму (0,02 балла).

В стане оппозиции несколько сдали позиции Этибар Мамедов, Али Керимов, Сабир Рустамханлы, и в то же время заметно нарастили свои “рейтинговые аргументы” Иса Гамбар, Лала Гаджиева, Аяз Муталибов, Мирмахмуд Фаттаев, что видимо обусловлено перипетиями парламентских выборов и поствыборными коллизиями.

В стане власти также произошли пертурбации: по потенциалу активности и влияния глава администрации президента Рамиз Мехтиев ворвался в группу лидеров, опередив не только премьера и спикера, но и претендующего на роль “преемника” - Ильхама Алиева.

Фактически выявилась ведущая группа политиков (места с 1 по 9), которые по ситуации на сегодняшний день могут рассматриваться в качестве наиболее реальных претендентов в борьбе за президентское кресло.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.