руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 июль
04:57
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Актуал
суббота, январь 20, 2001

20 января - траур или праздник ?

aвтор: А. Мясникова
 

Баку. Ночь на 20 января 1990 года. Я не помню более длинной и страшной ночи за свою жизнь. Это была очень долгая ночь, которая, как иногда кажется, длится и по сей день. Сначала мимо окон проезжали забитые до отказа людьми машины. Люди, сидящие в них, знали, что (тогда еще советское) правительство намерено ввести в город войска и бронетехнику. Они ехали отстаивать свой город, свою страну, свою независимость. Они не верили, что солдаты будут стрелять, многие даже не знали, как выглядит настоящее оружие. Они готовили акцию народного протеста, не более того, и они не хотели быть убитыми. Поэтому эти люди во многих машинах были веселыми, размахивали флагами, звали прохожих на улицах поехать вместе с ними...

Потом, примерно в час ночи, раздались выстрелы, по городу летали пули, но казалось, что это просто единичные залпы салюта, и люди выходили на улицу, чтобы посмотреть, что же происходит, и случайные пули попадали в любопытных...

Так в город входили войска и въезжала военная техника. И тех, кто попадался на их пути - убивали. Основным местом кровопролития в Баку были Сальянские казармы (там дислоцировалась военная часть, и там были установлены баррикады) и те, кто проезжал 20 и даже 21 января 1990 года по тем улицам, никогда не забудут кровавые подтеки на асфальте, перевернутые и раздавленные машины и... красные гвоздики.

24 января Азербайджан хоронил своих героев. Процессия медленно продвигалась по городу, и по пути ее следования стояли войска и... танки. Это были черно-красные дни. Черные от траура и красные от огромного количества гвоздик и до конца не смытой с асфальта крови. По крайней мере, мне они запомнились именно в таких цветах.

До сих пор в стране и за ее пределами ходит много разговоров и выдвигается множество версий по поводу этого события. Кто виноват в пролитой крови? - на этот вопрос до сих пор нет единого мнения. Так же как и то, что никто не может сойтись во мнении считать ли 20 января днем траура или это все-таки праздник и истинный День Независимости для Азербайджана?

И для того, чтобы не быть субъективными, мы решили просто спросить людей: как они видят этот день и что он для них.

ТАИР, 37 ЛЕТ, ЭЛЕКТРОНЩИК: “Это же ясно, что все, что произошло - результат антиазербайджанского заговора. Тогда уже начал остро стоять вопрос Карабаха и так как армяне всегда были ближе к руководству СССР, то и была спланирована данная акция. Ее цель - подавить национально-освободительное движение, запугать нас и добиться отделения Карабаха от Азербайджана. Все, как мне кажется, очень просто. И, конечно, 20 января - это траур. Это день расстрела мирного населения, как например, Ходжалы или Шуша. И мы не виноваты, что у нас набралось так много траурных дней за одно десятилетие. Иногда мне кажется, что нас просто решили уничтожить и стали целенаправленно это делать. Если бы не приход к власти Гейдара Алиева, то нас бы, наверное, просто истребили, как нацию. Но, возможно, что мои внуки будут радоваться 20 января через много лет, и будут жить в богатой и процветающей стране и говорить, что обязаны всем этим тем дням и тем жертвам. Они ведь не принесены даром? Но пока прошло слишком мало времени, чтобы радоваться, и поэтому мы скорбим и плачем в этот день по погибшим...”.

ТЕД, 54 ГОДА, ГЛАВА РЕГИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ: “Я приехал в Баку в 1995 году летом. Я мало что знал тогда об Азербайджане, конечно, кроме того, что это нефтяная страна и, естественно, ничего не знал о 20-м января. Но когда этот день стал приближаться, я стал спрашивать у людей, что он означает, и мне стали объяснять. И, честное слово, я так и не смог понять из всех этих рассказов, почему у вас 20 января считается траурным днем, и весь день по азербайджанскому телевидению и радио играет траурная музыка и показывают могилы. Конечно, нужно в этот день отдать должное тем, кто погиб, но тем, кто сегодня живет в независимом Азербайджане, нужно радоваться в этот день, ведь те, кого вы оплакиваете, погибли именно за эту независимость и за ваше будущее. По-моему, это была революция, как в Америке или во Франции. К сожалению, редко какая революция обходится без жертв, но по-другому не бывает. Но превращать это в день национального траура... Ведь в СССР тоже был праздник 7 ноября, когда совершилась революция. Нет, я не представляю, чтобы 4 июля в США вдруг стали бы транслировать по всем каналам траурные передачи и люди бы весь день плакали... Это странно. Мне много объясняли, но я все равно не совсем понимаю, почему так?..”

ЭЛЬМАР, 33 ГОДА, ИЗДАТЕЛЬ: “Я был там, когда вводились войска. Но я могу сказать, что у меня своя трактовка этих событий. Начнем с того, что если войска пришли для уничтожения мирного населения, то почему они обошлись малой кровью? Ввод такого количества войск при сумасшедшей плотности огня сопровождался бы огромным числом жертв - не тем, что случились. Как очевидец этих событий, могу утверждать: войска не стреляли на поражение. В большинстве случаев огонь велся поверх голов и в ноги противостоящих войскам людей. Поэтому было так много случайных жертв. Впоследствии даже комиссия, проводящая расследование по этим фактам, была удивлена тем, что большая часть ранений расположена в нижней части туловища. Кроме того, я не верю, что в Кремле сидели идиоты, не понимающие, что после подобных действий национально-освободительное движение в Азербайджане не только не будет уничтожено, но и получит новый толчок. Что и произошло. И если исходить из этого, то 20 января - это никакой не день национальной скорби, а национально-освободительная революция. А революция - это всегда праздник (пусть со слезами на глазах). Но мы в этот день плачем. Вряд ли потому, что мы - мазохистский народ. Просто в душе каждый понимает, что этой крови могло бы и не быть”.

Такие разные и такие схожие в чем-то мнения: да, это революция и это день, когда азербайджанский народ заявил впервые на весь мир о своей независимости. Но в то же время это траур. И очень сложно найти разгадку на вопрос: кто прав, - те, кто считает 20 января днем национальной трагедии или те, кто считает этот день Днем национального возраждения. К сожалению, события одиннадцатилетней давности так и не получили достойного изучения. Слишком быстро, даже чересчур быстро, они стали обрастать кучей домыслов и превращаться в легенду.

Прошло 11 лет. А те, кто виновен в пролитой крови, так и не предстали перед судом. Прошло 11 лет. А официальные лица Азербайджана ни разу 20 января не зачитали даже фамилии виновных! Прошло 11 лет. Менялась власть в Азербайджане, но ни одна не дала этому народу той свободы, за которую он действительно пролил кровь. Может, именно из-за этой нереализованности Истинной Демократии на 20 января каждый год мы покупаем красные гвоздики и идем тесными колоннами на могилы погибших. Мы плачем в этот день, но верим, что когда-нибудь докажем мертвым, что народ, который с пустыми руками восстал против коммунистической тирании, никогда не опустит голову перед тиранией личности.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.