руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
15 июль
11:52
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Актуал
суббота, январь 20, 2001

Письмо в редакцию

 

Уважаемая редакция!

С душевной болью к Вам обращается брат Национального героя Азербайджанской Республики шехида подполковника Шикара Шикарова.

Зная, что Вы это не напечатаете, все же призываю Вас о помощи.

Моих родителей незаконно выселили, даже не считаясь с решением фальсифицированного суда, но это полбеды. У входа в здание по улице Каверочкина, 24 была установлена мемориальная плита, увековечивающая имя Национального героя Азербайджанской Республики, шехида подполковника Шикара Шикарова.

Представители бакинской мэрии безнравственно отозвались о мемориальной плите, увековечивающей имя шехида, и родители наотрез отказались продавать приватизированную квартиру, и за это поплатились от рук бакинской мэрии.

Этот вопрос на совести правоохранительных органов, которые не хотят этим заниматься: хотя неоднократно к ним обращался и обращаюсь письменно.

Меня волнует другое - в чем вина шехида, что плиту, увековечившую память героя, установили на месте, на которое претендовало американское посольство? Бакинская мэрия не посчиталась с мнением родителей и сделала все в приказном порядке, как хотела.

Посоветуйте, как быть, что делать и за что хвататься.

С уважением, Мирза

* * *

Вот такое письмо пришло в редакцию газеты “Молодежь Азербайджана”. Уважаемый Мирза! Мы не оправдали ваших пессимистических надежд и все-таки опубликовали это письмо. Более того, мы хотим через газету официально обратиться в бакинскую мэрию с требованием ответить на заданные в этом письме вопросы.

“Американский” вопрос не впервые поднимается на страницах азербайджанских газет. Все мы помним пикеты перед зданием посольства Соединенных Штатов Америки, организованные несчастными владельцами квартир, которых оттуда выселили. Они всего лишь имели несчастье жить там, где разместилось американское посольство.

На страницах газет проходила также история о бизнесмене, который имел офис по адресу, упомянутому в вашем письме - ул.Каверочкина, 24. Он приватизировал само помещение, но для самоуспокоения (народ у нас ученый!) купил и землю, на которой находился его офис. И что же? Нарушая основное право человека в капиталистической стране - право собственности - его этой собственности фактически лишили. Его выселили из офиса и пообещали предоставить помещение в другом месте. Разумеется, не предоставили. Вот вам и показатель стремления построить в скорейшем времени демократическое общество.

Вопрос же, затронутый в вашем письме, шокирует еще сильнее. В эти дни мы отмечаем трагическую дату для всего азербайджанского народа - 20 января, Всенародный день скорби, и скорбим вместе с родными и близкими погибших шехидов.

Проходят траурные митинги. В эти дни в Аллею шехидов, увековечившую память героев, идут нескончаемым потоком люди. Мы помним и чтим память всех, кто погиб за свободу народа.

Но пройдет несколько дней - и все словно забудется. До следующей годовщины. Нет, забудем не мы - забудут государственные чиновники, которые по занимаемому положению обязаны об этом помнить. Отрапортовав о проведении всех положенных мероприятий, они преспокойно могут снять памятную табличку с дома, выселить родственников погибших героев из их квартир.

Обидно и очень больно. Иногда просто опускаются руки от невозможности пробить эту стену непонимания, жестокости и равнодушия. Мы оставляем открытым этот вопрос и ждем от мэрии вразумительных объяснений по этому вопиющему факту. Хотя какой может быть ответ на все произошедшее? На словах может декларироваться что угодно, а дела говорят сами за себя. Оскорблена память Национального Героя Азербайджанской Республики. Человек отдал за свою Родину самое дорогое - жизнь. И чем отплатила ему Родина? Кто в данном случае несет ответственность за этот позорный инцидент?

Народ, не помнящий прошлого, не имеет будущего. Страшно, когда нет будущего. Но еще страшнее, когда нет прошлого...

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.