руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
17 сент.
07:08
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект
Все записи | Культура без галстука
пятница, ноябрь 24, 2000

Я выхожу из стада

 

...Самир Раджабов написал эту песню несколько лет назад. Но она до сих пор еще не утратила своей актуальности. Наверное, это свойство всех по–настоящему талантливо написанных песен...

А их в творческом активе уже немало: это и знаменитые “Шут и королева”, и “Черная роза”, и “Мой друг уезжает...”. Любители бардовской песни хорошо знают Самира Раджабова и его друга Эльхана Челябиева. Эльхан Челябиев — настоящий “король гитары”, поэт, исполнитель, один из немногих, кто пишет бардовские песни на азербайджанском языке и с успехом их исполняет. Достаточно назвать его песенный цикл “Баятылар” или “92-й маршрут”.

Творческий дуэт существует уже довольно долго — ребята не только работают вместе, но дружат “по жизни”. В бардовских кругах знают: где появляется Самир, там обязательно должен быть и Эльхан! Или наоборот...

Эмоциональный, экспрессивный голос Самира — что называется, “на пределе”, и филигранная гитара Эльхана — это именно то, что делает песни дуэта запоминающимися и очень самобытными. Кроме того, Самир и Эльхан пробуют себя в разных жанрах: если “Мой друг...” — классическая бардовская песня, то “Твое отраженье в стекле” — блюз, а исполняя “Шута и королеву”, ребята сознательно используют элементы балладного стиля (Самир, подражая бардам Средневековья, “проговаривает” слова песни, а Эльхан украшает ее изящным звучанием гитары в духе “рыцарских времен”). Совсем по–другому исполняется песня “Ручей” — и текст, и музыка в ней — сплошной нерв. На наш взгляд, это одна из лучших и сильных песен Самира о войне.

А начиналось все давным–давно. Самир начал играть на гитаре еще в стройотряде. Ему показали несколько аккордов, он их выучил и стал писать песни на социальные темы... Приехав в Баку, решил серьезно заняться изучением игры на гитаре. А потом рискнул отправиться на прослушивание в ДК им.Ленина на Баилове, где в то время выступал какой–то ВИА (было и такое — вокально–инструментальные ансамбли!). Ему там сказали: “Мальчик, не бери больше гитару в руки и не пой!”. Он не послушался. И правильно сделал.

С Эльханом Самир познакомился в 1995 году. И спустя некоторое время они решили выступать вместе. И приблизительно тогда же бард Джавид Имамвердиев предложил Самиру возродить бакинский клуб авторской песни и сделать сольный концерт Раджабова в филармонии. Он начал готовиться к выступлению. Перед концертом в кассу филармонии обратилась старушка: “А что за концерт? Чей?”. Ей сказали — Самира Раджабова. Бабушка задумалась и спросила: “А когда он умер?”. Ошалевший Самир находился рядом и уверил старушку, что слухи о его смерти сильно преувеличены...

Раджабов по образованию — геофизик, Челябиев — архитектор. Но с этого года ребята профессионально занялись исполнением авторских песен. Нельзя сказать, чтобы они не любили свои профессии. Но — что поделаешь! — время нынче такое. Вот и работают ребята по вечерам в кафе и клубах. Сами они говорят, что раньше отношение к “клубным” музыкантам было пренебрежительным: песни были лишь приятным дополнением к вкусной еде. Сейчас все изменилось. По их словам, многие иностранцы к зарабатыванию денег таким способом относятся с восхищением, многие приходят именно для того, чтобы послушать бакинских бардов. Один турок, владелец ресторана, даже выучил многие песни Раджабова и иногда просит ребят: “Пожалуйста, спойте “Стадо”!”. Не знаем, понимает ли турок всю глубину и эмоциональный накал этой песни (исполняется–то она на русском языке!), но она ему очень нравится.

Ребята провели множество концертов — и в Центре русской культуры, в Театре песни Рашида Бейбутова, им заказывают музыку для передач. Они уже записали свой первый диск “Золотая коллекция азербайджанской песни”, в который вошли самые известные композиции Эльхана Челябиева. И останавливаться на этом не собираются — дуэт планирует выпустить еще два диска, один из которых будет сборником песен Самира Раджабова.

Словом, дуэт известен, любим слушателями, и мы с нетерпением ждем новых песен этих талантливых музыкантов.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия