руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
17 сент.
07:33
Обозрения
КинОвинОгрет. Июль 10,21
© Eugene
Все записи | AD LIBITUM
пятница, декабрь 8, 2000

Корреспондент

aвтор: У. Чертовских
 

Вас никогда не прикалывала сказка “Морозко”? Помните садиста Деда Мороза, который пытал перепуганных и замерзших девочек: “Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?”. Мораль сказки до меня не доходила - одна из “красных” от холода девиц, явная подлиза, уверяла деда, что ей не холодно, да и вообще - самый кайф, потому как она с детства без снега жить не может и сосульками свою бедность заедает...

А вторая - вполне современная, нормальная девушка - на полном основании спрашивала: “Ты что, сдурел, старый?”. И в самом деле - сбрендил что ли? Мороз в сорок градусов, коченеют руки и ноги, а тут - этот идиот со своими дурацкими и издевательскими вопросами! Она же не Снегурочка, а вполне теплокровное животное! Или просто первая девица была не человеком, а Терминатором, не реагирующим на воздействия окружающей среды?

Сказка учила нас быть вежливыми, я теперь так понимаю. Или лживыми. На словах - одно, на деле - другое. В конце сказки, как все мы помним, двуличная лгунья и подлиза “попадала вперед”, снимала богатого жениха и заводила себе “крутую крышу” в лице влиятельного Деда Мороза. А нормальная девушка оказывалась ни с чем. И за что? За правду! Вот так всегда правдолюбцев обламывают...

Нет, вы не подумайте, я не о политике! И не об оппозиции, которую наши “деды морозы” заботливо спрашивают “Тепло ли тебе, девица?”, обдавая ледяным холодом... У меня и в мыслях этого не было, честное слово! И не виноватая я, если вы что-то не то подумали, читая мой “Ад либитум”.

Я, вообще-то, о зиме. И о Новом годе. Который близко-близко. В Белом Доме (который в Америке) уже елку поставили. И в Кремле скоро поставят. Вы помните свою первую елку? А запах мандаринов? И милые пластмассовые цилиндрики, набитые конфетами и печеньями?

Не знаю, кто как, а я всегда жалела Снегурок и Дедов Морозов (не тех, из сказки, а обычных живых людей), с синими от холода носами. Может, это и положено им по “статусу” - быть синими и замерзшими, зато для здоровья вредно: ангина или простуда обеспечены на все новогодние праздники! Маленькой елочке холодно зимой...

Под Новый год выползут и наши деды. Морозы. Или теперь их принято называть Санта-Клаусами? Впрочем, все равно похоже. Безработные актеры или нищие студенты, прикидывающиеся терминаторами, которым и холод нипочем. Джентльмен в поисках десятки.

Зато весело! Народ начинает праздновать вместе с телевидением, а в эти дни ТВ радует нас старыми комедиями о судьбе и ее плохом чувстве юмора. Так что уже с 25-го декабря - когда католики всего мира празднуют Рождество - и вплоть до 13 января (старый Новый год) народ чувствует, что ему, конечно, холодно, но хорошо.

Что это я все о праздниках, студентах-дедах и елочках? Да кроме них, ничего примечательного в зиме и нет! Народ к этому стихийному бедствию готовится заранее (благо, предсказать его может каждый...). Покупаются электрообогреватели и теплые одеяла, потому что отопления не будет. Покупаются свечи, керосинки и китайские походные фонари с магнитофоном и радиприемником - потому что не будет света. Приобретаются электроплитки - вероятность отсутствия газа тоже очень велика, особенно если в городе пойдет снег. Или, хотя бы, дождь со снегом. А еще, когда снег, почему-то пропадает хлеб, замечали? Так что пайком на зиму - в виде макаронов и муки - народ тоже запасается.

И знаете, на что это похоже? На реверансы перед Дедом Морозом в сказке: нам, конечно, холодно, но жить можно. Если поднапрячься. Ты, дедушка, главное, не волнуйся - выживем. Нам даже приятно! Потому что все помним, что случается с теми, кто недоволен! Вы не подумайте чего, это я не о политике...

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия