руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 июль
06:56
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Проблема
суббота, февраль 3, 2001

Чистота спасет мир!

aвтор: У. Чертовских, Л. Стативина
 

Посмотрите вокруг. Сколько проблем и бед окружают нас. Нация медленно, но верно стареет. А молодое поколение, приходящее на смену, — слабое и больное. Рождаются дети с хроническими заболеваниями. Все понятно — плохая экология, экономические проблемы, социальная неустроенность... Ученые бьют тревогу: “Будущее Азербайджана в опасности!”. Но лишь немногие по–настоящему задумываются над этим вопросом. И пытаются сделать что–то, чтобы предотвратить эту угрозу.

Как, например, Центр защиты прав женщин “Чистый мир”, который, при содействии ISAR–Азербайджан и USAID подготовил проект, направленный на работу с молодыми гражданами Азербайджана по профилактике венерических заболеваний и СПИДа. О работе над проектом, о том, какие проблемы сейчас встают перед молодыми, нам рассказывает Мехрибан Зейналова, руководитель Центра защиты прав женщин:

— Наш проект направлен против СПИДа и венерических заболеваний. Сейчас мы проводим акцию в пяти районах Азербайджана: Гянджа, Тер–Тер, Алибайрамлы, Хачмаз, Нахчыван и в городе Баку.

Проект предназначен для молодежи. Мы приготовили специальные брошюры о признаках венерических заболеваний. Ведь многие молодые, даже обнаружив у себя эти признаки, не спешат обращаться к врачам. А многие ничего об этом не знают. И болезнь переходит в хроническую форму.

Особенно хочу отметить, что даже обнаружив у себя признаки этих заболеваний, молодые зачастую предпочитают заниматься самолечением, покупают в аптеках дешевые лекарства, которые могут приглушить болезнь, но не вылечить ее. Тут имеют большое значение и экономические проблемы — 99 процентов населения у нас находятся за чертой бедности, не могут позволить себе дорогих лекарственных средств.

А что в результате? Как вы знаете, в последнее время резко увеличилось число детей, рождающихся с признаками сифилиса и других венерических заболеваний. Вдумайтесь! Рождается новое поколение — слабое и больное. Уже сейчас надо стараться, чтобы новое поколение было здоровым. На это и направлен наш проект.

Мы подготовили в рамках проекта семинары, которые планируем провести среди беженцев, студентов, школьников старших классов. В начале февраля я уезжаю в районы республики, где в течение двух недель буду проводить тренинги.

— Что, кроме профилактики СПИДа и венерических заболеваний, входит в Ваш проект?

— Нашим проектом также предусмотрено повышение информированности среди населения против насилия. Ведь домашнее насилие стало во многих семьях нормой. Мужья бьют своих жен, родители — детей, и все вопринимают это как совершенно нормальное явление. Человек привыкает к насилию. И что самое страшное — юноша, видевший, как его отец избивает мать, сам, став взрослым, будет бить свою жену. При молчаливом согласии общества.

Вот мы и проводим семинары, посвященные этой проблеме. В течение трех дней рассказываем о том, каким бывает насилие, что это такое, а затем предлагаем участникам изобразить насилие в виде эмблемы. Каким наши слушатели видят насилие, с чем они его ассоциируют. Ведь многие до сих пор считают, что насилие может быть только сексуальным, смешивая понятия “насилие” и “насильник”. И при слове “насильник” многие начинают смеяться! Не думая об избиениях в семье, оскорблениях на улице — а это ведь тоже насилие! Каждодневное, привычное, “бытовое”, против которого многие не могут и — самое ужасное — не хотят бороться.

— Бороться с насилием в равной степени должны и юноши, которые видят перед собой дурные примеры ровестников и взрослых, и девушки — ведь это зачастую с их согласия все и происходит...

— Да, бывает и так. Женщины, чьи права в семье часто нарушаются, воспринимают это как что–то обыкновенное: бьет муж, что же теперь делать! А многие, в отместку, начинают нарушать права других — вымещают свою обиду, злость и бессилие на собственных детях, родственниках.

Сейчас мы подготовили материалы на основании Уголовного кодекса Азербайджана, в котором указываем, что именно считается насилием и за что человек может понести уголовное наказание. Например, насилие в семье. Мы даже подготовили законопроект о семейном насилии и собираемся предложить его на обсуждение в Милли меджлис на обсуждение. Этим законопроектом предусматривается социально–психологическая защита от семейного насилия и многое другое. Разумеется, необходима и профилактическая работа — нужно рассказывать людям о том, что такое насилие. Я даже давала статью о различном отношении к насилию как со стороны мужчин, так и со стороны женщин...

— И что думают, например, мужчины по этому поводу?

— В статье я рассматривала вопрос о сексуальном насилии. Ведь мужчины, решившиеся на такое преступление, стараются себя оправдать. Вот, например, что они думают в этом случае: “Она одевала короткую юбку, значит, спровоцировала меня на изнасилование”, или “Она пришла ко мне, или, наоборот, пустила меня к себе — значит, сама хотела и была на все согласна!”.

Бытует расхожее мнение, что насильник — это незнакомый человек, какой–то сексуальный маньяк. Факты же говорят о другом — насильником обычно бывает знакомый — однокурсник, сосед, родственник, учитель, товарищ по классу... И даже... муж! Мужья не понимают этого, зачастую не понимают этого и жены. Нам всегда вбивалось в голову, что жена обязана исполнять свой супружеский долг, что бы ни случилось. Если ей не хочется или нездоровится, а муж насильно заставляет ее вступить с ним в связь — это и есть самое настоящее насилие. Во многих странах оно уголовно наказуемо, а у нас о подобном наказании и не слышали. Приведу пример: как–то мы готовили материалы на эту тему и просматривали международные отчеты по этой проблеме. В этих документах особо оговаривается, что муж должен спрашивать согласие жены перед вступлением с ней в сексуальный контакт.

Когда мы работали над этими документами, один высокопоставленный юрист заявил мне, недоумевая: “Как же так? Для чего, я, собственно, женился? Как это она не хочет? Я ведь хочу! И она, как моя жена, всегда должна быть к этому готова!”. Мужчины не хотят понять, что женщина часто в силу определенных причин не в состоянии удовлетворить его физиологические потребности. У женщины нет настроения, она не готова психологически. У женщин сейчас масса проблем, которые влияют на ее биологическую готовность. Мужчина, в свою очередь, настаивает, и в результате совершается насилие над женщиной.

— И сами женщины относятся к этому по–разному — единицы из них все–таки решаются обнародовать произошедшее. А остальные вопринимают все как само собой разумеющееся...

— Недавно у нас была пресс–конференция по поводу случая с одной девушкой. Ее изнасиловал сосед, которого она знала много лет. Спустя несколько месяцев она рассказала об этом матери, мать написала заявление в полицию, но дело почему–то так и не открыли. Но в разговорах с насильником выяснилось, что он себя виновным не считает, обвиняя во всем девушку: она, видите ли, впустила его в квартиру, когда была одна! И на конференции, кстати, реакция на случившееся была разная. Кто–то сочувствовал пострадавшей, а кто–то — причем среди них были и женщины! — обвинили в происшедшем саму девушку: “Если ее изнасиловали, значит, виновата сама”. Тогда я сказала всем присутствовавшим, что от того, как мы себя поведем, поддержим эту девушку или нет, зависит ее дальнейшая судьба. Кстати, статистика говорит, что из проституток большинство в свое время стали жертвами насилия. Именно потому, что в свое время их никто не поддержал, никто не помог им. Они почувствовали себя никому не нужными и никто не смог их удержать от решения стать проститутками.

После этой пресс–конференции одна женщина сказала мне: “Почему молодая девушка идет к мужчине, почему принимает его приглашение в гости?”. Мы же ставим вопрос по–другому: “Каждый должен отвечать за свои поступки”. Это происходит и потому, что в нашем обществе существует тенденция к замалчиванию, страх перед обществом. И редко какая девушка или ее родители решают на такой отчаянный шаг, как рассказать о насилии в полиции. А многие просто боятся завлять в полицию, потому что знают отношение ее сотрудников к изнасилованным. Запомните — если в полиции к вам относятся с пренебрежением, вы имеете полное право жаловаться на ее сотрудников, на следователей, которые ведут дело.

— Насилие бывает не только сексуальным...

— Насилие бывает нескольких видов — психологическое, физическое... А есть еще и экономическое! Оно исходит от государства. Посмотрите — множество женщин занимается проституцией. Почему они решаются на этот страшный шаг? Причин — множество, но основная — отсутствие материального обеспечения. Если бы женщина могла работать и зарабатывать, если бы их могли обеспечивать их мужья — этого бы не было в таком масштабе. Женщине очень сложно перебороть себя и раздеться перед мужчиной, к которому она не испытывает никаких чувств. И если она решается на это — значит, дошла до предела.

Самое страшное — потом они к этому привыкают. Я веду у нас в центре телефон доверия, ко мне звонят многие женщины и рассказывают о своей судьбе. Так, одна женщина мне рассказала, что ей было очень тяжело впервые решиться продать себя. Ей было так противно, что она после этого долго мылась. Но потом — привыкла. А я не хочу, чтобы они к этому привыкали! И стараюсь делать все, что в моих силах, чтобы помочь им — хотя бы психологически...

Конечно, мне очень хотелось бы, чтобы можно было открыть специализированные центры срочной помощи всем нуждающимся в этом — центры, куда могла бы прийти жертва насилия, женщина, испытывающая определенные проблемы.

— Проекты Вашей организации всегда отличались смелостью — взять хотя бы проект легализации проституции, который вы уже неоднократно предлагали на рассмотрение в Милли меджлис. Милли меджлис уже в новом составе приступил к работе...

— Да, мы уже два раза отправляли этот проект в национальный парламент. Теперь, после избрания нового меджлиса, мы в третий раз предложим его на рассмотрение. По нашему мнению, этот проект заслуживает самого пристального внимания. Когда мы его составили, многие обвиняли нас в самых страшных грехах — в том, что мы не учитываем менталитет народа, в том, что мы слишком рано взялись за эту проблему, и даже в том, что пропагандируем проституцию!

Поймите нас правильно — мы ни на чем не настаиваем. Если есть возможность как–то по–другому решить эту проблему — пожалуйста. Мы видим один выход — легализовать преоституцию, и предлагаем это. Посмотрите вокруг — на улицах полно девушек и юношей, продающих себя за деньги, работают подпольные публичные дома... Не лучше ли было бы легализовать их? Кстати, в своем проекте мы предусматриваем специальную статью о компенсации ущерба. Что это значит? Многие проститутки удерживаются в публичных домах насильно. У них отбираются паспорта, большая часть заработанных денег, но они не могут обратиться в правоохранительные органы с просьбой о защите. Этой статьей мы хотим показать, что они — такие же граждане Азербайджана, как и все остальные, и имеют полное право на защиту собственной чести и достоинства.

— Не боитесь дальнейших нападок? Так и будете продолжать идти “против течения”?

— Когда появился этот проект, многие обвиняли меня в том, что я “порчу имидж народа”. Это не правда: ведь и проститутки, и гомосексуалисты — это тоже мой народ! И я люблю свой народ, каким бы он ни был — плохим или хорошим. Ведь от того, что мы будем замалчивать разные проблемы, они никогда не будут решены! Сейчас, как никогда раньше, встал вопрос о здоровье нации.

Именно поэтому мы сейчас проводим работу среди представителей сексуальных меньшинств — анонимное медицинское обследование среди гомосексуалистов, занимающихся проституцией, разъяснительная работа среди них, пропаганда средств предохранения от венерических заболеваний. И мы знаем, что в процессе работы на нас также будут “нападать” “ревнители менталитета”. Но это не остановит ни наш центр, ни меня.

Наш центр называется “Чистый мир”. Когда люди впервые слышат это название, думают, что мы работаем в области экологии. Мы за чистый мир, за здоровье нации. Человек в этот мир приходит чистым и безвинным. Вернуться к этому состоянию, к чистоте во всем — задача нашего центра.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.