руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 июль
05:00
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Актуал
суббота, февраль 3, 2001

Человек родился...

aвтор: Л. Стативина, У. Чертовских
 

В этот мир человек приходит ни с чем. Голенький и орущий, он не знает никаких проблем. Зато проблемы с рождением ребенка начинаются у его родителей. Даже и не с рождения...

Когда молодая пара неосмотрительно решает завести ребенка, они и не знают, что их ждет. А ждет их много чего! Давайте проследим эволюцию маленького человека на конкретных, наглядных и очень устрашающих примерах...

* * *

Начнем с беременности. Мы не будем акцентировать на этом внимание, только скажем — денег в этот момент уходит много. Чтобы ребеночек родился и рос здоровым, его маму в момент беременности нужно кормить всяческими витаминками, фруктиками, да и вообще — сбалансированным питанием. Плюс всяческие УЗИ и наблюдение врачей. В этот момент никто молодой паре не помогает — за исключением любящих родственников. Государство предпочитает наблюдать со стороны — чем все это закончится.

Заканчивается известно чем. Роддома — тема отдельная. Ребеночек, стремящийся вырваться в наш мир, ждать не хочет. И его, собственно, не волнует, откуда возьмут деньги его родители, чтобы помочь ему появиться на свет живым и здоровым. Нынче в поле никто не рожает, выбирают обычно роддом по совету бывалых: “Ой, там врачи внимательные, и немного дерут...”. Как можно “драть” немного, непонятно. Но этот диалог был нами подслушан в одной из женских консультаций. В среднем обыкновенные роды обходятся где–то в 500–600 “баксов”.

Человек родился! Радость от сознания этого факта молодым слегка омрачает сложность материального положения, в котором оказываются родители ребенка. И тут–то, наконец, вмешивается заботливое государство. Раз уж человек и будущий гражданин появился на свет, неудобно как–то ему не помочь.

О размере детского пособия мы уже писали. Тогда щедрость государства останавливалась на непостижимой умом сумме — 9 тысяч манатов. А вот с 1 января 2001 года вступило в силу распоряжение президента о повышении суммы пособия, выплачеваемого лицам, находящимся в частично оплачиваемом социальном отпуске по уходу за ребенком. И если многие родители рассчитывали, что в связи с увеличением минимальной зарплаты по республике в пять раз (27500 манатов) соответственно увеличится и сумма детского пособия, они были в очередной раз разочарованы родным государством. Его размер был доведен до 15 тысяч манатов в месяц. Причем в распоряжении оговорено, что увеличивается это пособие “в среднем в 1,8 раза”. В среднем — это как? Мы не поняли — кому–то увеличат в 1,5 а кому–то — аж в 2 раза?

Дитенка вместе с мамой выписали из больницы. Государство помогло деньгами. Кстати, кто не знает, при рождении матери дают единовременное пособие в размере 5 “ширванов” (на такси, наверное). Желудок у ребенка чуть больше наперстка, а ест он пять–шесть раз в день! Поначалу — грудное молоко, хотя у многих матерей сейчас оно пропадает сразу после родов, а иногда не появляется вовсе. Экологию винить не будем.

Так что придется разоряться на искусственное питание. В зависимости от возраста оно стоит по–разному, но в среднем — 2 “ширвана”. Детской питательной смеси “HIPP” при кормлении шесть раз в день хватает на 3–4 дня. Ей–Богу, Дюймовочку и то легче прокормить!

Предлагаем вам примерное меню на детей, которые уже могут употреблять так называемую “жесткую пищу”:

Завтрак:

1) Фрукты или фруктовый сок. Лучше выжать самим. Яблоки сейчас стоят 1500, в килограмме в среднем — 6 не шибко больших яблочек. Мы тут подсчитали и выяснили, что полстакана сока в этом случае стоит 250–300 манатов.

2) Каша манная. Молоко и манная крупа. Поллитра молока стоит 1000 манатов плюс манки на 250 манатов. Наша каша стоит 1500 манатов.

3) Яйцо. 300 манатов. Свежее — для ребеночка — 400–500!

4) Молоко. Стакан стоит 500 манатов.

Обед:

1) Мясо, рыба или птица. Все это съедается ребеночком обычно на 1000 манатов.

2) Овощи в сыром или вареном виде. Очень любит ребеночек на обед морковку, картошечку или бурачок (очень полезно, если даже и не вкусно). На 500 манатов.

3) Сырые фрукты. Банан, или яблочко, или грушка. В среднем — 1000 манатов.

4) Ребеночек после обеда должен что–то попить. Родители обычно дают ему сладкий чай. Вроде бы бесплатно. А вообще–то килограмм песка в неделю уходит только так.

Ужин:

1) Не пугайтесь. Доктор Спок советует на ужин “сытное блюдо”. Или яйца в любом виде с хлебом, или каша, или супчик с вермишелью, или картошку, или бутерброды. От 500 до 1000 манатов.

2) Овощи или фрукты в сыром или вареном виде. 500 манатов.

3) Молоко. 500 манатов.

А еще между кормлениями ежедневно нужно давать ребенку витамины в концентратах. Стоят они дорого — от 5 тысяч манатов и выше. Фрукты или соки между кормлениями встанут несчастным родителям в среднем в 1000–1500 манатов.

Завтрак — 2700 манатов, обед — 2500, ужин — 2000.

Итак, наш малыш съедает за день на сумму 7200 минимум! Это без витаминов, сладостей, печенья, конфет (все равно много конфет — вредно!).

Так что месячного пособия государства хватает ребеночку всего на два дня. И даже если рацион ребенка урезать вполовину, пособия хватит всего на четыре. Остальные дни ребенок, судя по всему, должен сосать палец и звать мамку.

Следует отметить, что государственное пособие платится только до трех лет. Дальше мать должна идти на работу и зарабатывать ребенку на пропитание сама. Но говоря о детских пособиях, хочется коснуться вскользь еще одной сопутствующей проблемы.

Нужно ведь еще очень постараться, чтобы получить это самое пособие. Обычно его выдают в почтовом отделении по месту жительства. Но не везде работают добросовестные сотрудники. Вот, например, сестра нашего собственного корреспондента уже в течение четырех месяцев не может получить причитающееся ей детское пособие. В почтовом отделении ее отсылают в Отдел социальной защиты населения Низаминского района, а те отфутболивают опять на почту (шестидесятое отделение). Благодаря чиновничьим проделкам молодая мамаша занялась особым видом физических упражнений — челночным бегом.

В принципе, многие вообще предпочитают не связываться с “детскими” деньгами, избегая проблем и беготни. К тому же, если рассчитывать только на это пособие, ребенок будет нормально питаться всего два дня. Так что он, скорее всего, и не вырастет вовсе.

Вот и приходится молодым родителям, ошалев от проблем, бегать в поисках работы, скидывая детей на любящих бабушек и дедушек. Которые вряд ли будут счастливы, просиживая с ребенком все дни в неделю.

* * *

Но вот ребеночек подрос. Теперь его можно отдавать в детский садик. Лучше бы, конечно, рядом с домом, но здесь опять срабатывает “принцип роддома” — молодые мамы обзванивают подруг, выпытывая, где садик получше. В смысле — чтобы и брали “по–божески”, и чтобы за ребенком смотрели нормально: игры на свежем воздухе, послеобеденный сон, питание (которое многие родители приносят с собой), нормальная воспитательница.

Детский садик — своего рода репетиция школы. В нем маленький гражданин учится жить в коллективе. А его родители учатся платить. Здесь — все те же проблемы и те же траты: на веник, на день рождения воспитательницы... Плюс одежда подрастающему малышу, плюс игрушки, подарки на каждый праздник воспитательнице и директору, минимум — по десять “баксов” на праздник. По “ширвану” в месяц — воспитателям, по 5 “мамедов” — нянечке. На этом фоне средняя плата за содержание ребенка в государственном садике — 2 тысячи манатов — выглядит просто смешной.

* * *

...Но школа превосходит все мыслимые и немыслимые пределы. Мы уже писали о каждодневных поборах в этих учреждениях. Но даже если их отбросить, сумма, затрачиваемая на школьника, намного превосходит и минимальную потребительскую корзину, и минимальную зарплату. Дети растут быстро, им с той же быстротой нужно покупать одежду. Учебники, ручки, тетрадки, снова на веник, снова на день рождения учительницы, на праздник, на дорогу (это если он уже сам ездит в школу), подписка на газету... А если ребенка зажимают — деньги на “лапу”. И чем старше становится ребенок, тем больше у него запросов. Теперь ему нужны деньги не только в школу, но и “для себя” — “мамед”, два, три, “ширван”...

* * *

Писать об эволюции маленького человека — значит, писать об эволюции денег. И о “хождении по мукам” его родителей.

Гражданин — это звучит гордо. Чтобы стать настоящим гражданином, надо в первую очередь очень любить свою Родину, свое государство. К сожалению, человек такое странное существо, которое любит не просто так, а за что–то.

Мы проводили специальный опрос среди молодежи на улицах города. И некоторые ответы молодых людей оказались просто шокирующими. “За что мне любить НАШЕ ГОСУДАРСТВО? Что оно для меня лично сделало? Я хочу жить не здесь, а где–нибудь в Европе, Америке... Только не здесь!”.

А действительно — что делает для своего молодого поколения наше государство? Не на словах, а на деле? Разве что те самые позорные полтора “ширвана”, которые подбрасывает нынешним грудничкам...

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.