руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 июль
05:13
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Стиль
суббота, февраль 3, 2001

Авангард в Баку: реальность или фантастика?

aвтор: И.Алиметдинова
 

О тенденциях мировой моды, о том, что нам готовят кутюрье на следующий сезон, а также об авангарде рассказывает сегодня известный бакинский модельер Сабина Гусейнова:

— Сабина, что мы будем носить в третьем тысячелетии?

— Я думаю, что в третьем тысячелетии будут повторяться те же тенденции, через которые мы проходили в прошлом. Но в первую очередь, в моде будет то, что удобно.

— А есть ли в Баку авангардная мода?

— Мне кажется, что у нас в городе она развита очень слабо. Ведь от чего зависит авангардная мода? Прежде всего — от культуры самой страны, от образования молодежи. На это, естественно, влияет и менталитет. Мы более сдержанны, более скованны в своих поступках. Но даже и у нас авангардная мода постепенно развивается. Это можно заметить на последних показах моды. Вот уже три года молодые модельеры экспериментируют, ищут что–то новое, новые идеи и интересные решения. Но пик авангардной моды у нас наступит еще нескоро.

А вот нашего ближайшего соседа — Грузию — уже можно назвать лидером в авангардной моде среди закавказских республик. Эта страна создала собственную линию авангардной моды. И там можно встретить довольно раскованных молодых людей, одетых необычно и оригинально. А в Баку, как вы сами видите, этого пока нет. А уж с Москвой, Санкт–Петербургом и сравнивать не будем!

— Приживется ли у нас авангард?

— Я считаю, что не скоро. Может быть, лет через 5–10 мы, наконец, “дозреем”. Пока у нас не появятся показы мод от определенных Домов моделей. Ведь каждый Дом моды должен давать по 5–6 коллекций за сезон! Вот, например, в феврале, согласно международным стандартам, должны проходить показы коллекций весна–лето, в августе — осень–зима.

И вот когда наши модельеры будут работать так, когда появятся профессональные показы, сделанные на высшем уровне и с хорошим качеством, когда у нас появится модельер, чьи вещи будут настолько яркими и оригинальными, что их нельзя не заметить на улице, когда молодежь примет эту моду — вот тогда мы можем сказать, что у нас появилась определенная мода. Модельер может считать свою задачу выполненной тогда, когда он видит свою одежду на улице.

Но что происходит сейчас? Модельеры работают с разнообразными шоу, с музыкантами, певцами, мы видим их модели по телевидению, но люди на улицах их модели не носят! И сейчас, как мне кажется, у нас в модельном бизнесе нет определенной моды, которую диктует какой–либо дизайнер. И, конечно же, очень сильно в модном бизнесе города чувствуется влияние Европы и Запада.

— Говорят, что мода будущего будет направлена не на украшение, а на практичность...

— Первый, кто обратил внимание на практичность в женской одежде, была Коко Шанель. Она переделала мужской костюм в женский, сделала длину платья более приемлемой, сделала моду более функциональной. Но со временем это забылось. Понятно, что после войны людям захотелось роскоши. Женщины захотели быть женственными, захотели носить красивые платья.

Но время не стоит на месте. Сейчас мы возвращаемся к практичности, потому что наша жизнь стала сложнее, стремительнее, женщины активно стали заниматься бизнесом. И жизнь повлияла на моду. Появилась необходимость в практичной одежде.

Но вместе с тем, люди не забыли и о красоте. Роскошные вещи сейчас могут себе позволить многие, возникают Дома моды, в моде возникают новые тенденции. За последние пять лет появилось очень много модельеров. И чтобы выжить, им нужно быть более реалистичными, приближенными к жизни.

— И, наверное, современная мода учитывает развитие новейших технологий?

— Технологии, конечно, развиваются, появляются новые ткани, за которыми легко следить. С развитием технологии, мировой электроники, естественно, развивается технология и пошива, и фактура самой ткани. Ведь пока наши платья все–таки распарываются, растягиваются, возникают проблемы и со стиркой, и с чисткой. И на данный момент задача модельеров — не просто создать красивую вещь, но и найти выход, как за этой вещью следить. В будущем эти проблемы, разумеется, будут решены.

— А что ближе Вам? Функциональность или красота? Или Вы пытаетесь найти “золотую середину”, грань, отделяющую функциональность от красоты?

— Сейчас я не ставлю перед собой таких задач. На данный момент я просто создаю коллекции, по несколько коллекций на сезон, чтобы встать на более профессиональный уровень. Каждая моя коллекция рассчитана на определенный возраст. Есть коллекция авангардная, сейчас разрабатывается коллекция на весну–лето, деловые костюмы и для мужчин, и для женщин. На данный момент я работаю над коллекцией, которая будет бороться с недостатками фигуры. И худые, и полные женщины в таких платьях будут выглядеть идеальными красавицами!

Но я считаю, что своей “золотой середины” или какого–то определенного стиля я еще не нашла. Мне определенно нравится сочетание нескольких цветов, например, красного с другими цветами, с орнаментом, сочетание прямого силуэта с пышным. Я экспериментирую, ищу... И считаю, что пока не заслужила право давать советы, какой стиль выбрать. Я могу высказать только свою точку зрения.

— Не будем заглядывать в совсем уж далекое будущее. А что будет модным уже сейчас, в этом году?

— В наших коллекциях на лето преобладают черный, белый, красный цвета. Но в коллекции для молодежи не будет никаких ограничений. Самое главное здесь — удобство! В коллекциях “от кутюр” мы продолжаем тенденцию прошлого лета — нежные, пастельные тона, сочетание нежно–голубых, нежно–розовых с холодными. Они, как показала практика, очень нравятся женщинам. А вообще на будущий сезон мы предложим нашим поклонникам конкретные, насыщенные, четкие цвета — “цвета правды, лжи и крови”, как их называют. Но это — только наша тенденция. Невозможно предугадать, что предложат в этом сезоне Дома мод...

— В этом, наверное, и прелесть моды...

— Да, и Дома моды предлагают людям только основные тенденции, чтобы они сами определились в выборе. Дом моды выигрывает тогда, когда тенденция, выбранная им, становится популярной и у мужчин, и у женщин, другими словами — предугадывает капризы публики. Это, собственно, и есть основная задача модельера!

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.