руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
18 янв.
02:19
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект
Все записи | Тема номера
пятница, декабрь 8, 2000

Быть или не быть?..

 

Землетрясение как-то на задний план откинуло внешне- и внутриполитические дебаты. Ходит даже коварный слушок, что стихийное бедствие устроило правительство, чтобы отвлечь народ от полностью сфальсифицированных выборов в частности, и от бедственного положения вообще... Бред, конечно, особенно если учесть, что сами власти во время толчков не отбыли срочно в дальнезарубежные командировки, а оставались на своих местах и даже как могли успокаивали народ.

Но, как бы там ни было, а политические дебаты в эти дни меньше всего волновали народ. Правда, с начала этой недели страсти снова накалились. Уже 6-го декабря около тысячи жителей села Нехрам Бабекского района Нахчыванской автономной республики прошли маршем путь в 5 километров от родного села к райцентру. Нет, это была не увеселительная прогулка. Таким образом население пыталось выразить протест против постоянных отключений электричества и того нищенского положения, в котором пребывает большинство районов Азербайджана сегодня.

Шествие было довольно мирным. Да и чем могла вооружиться горстка сельчан, а уж тем более какую опасность для общества она могла из себя представлять? Тем не менее, на подступах к райцентру участников акции встретил полицейский кордон. Но героические нехрамцы, преодолев живой щит, прорвались все-таки к зданию районной исполнительной власти.

Столкновения с полицейскими сельчанам, правда, избежать не удалось. Наша доблестная полиция безуспешно пыталась задержать некоторых участников акции и отобрать у журналистов видеокамеры и диктофоны.

Потасовка закончилась, когда в райцентр Бабек прибыли сам глава МВД НАР и начальник Управления полиции города Нахчывана. После этого начались переговоры митингующих с руководством исполнительной власти района. Аналогичная же ситуация сложилась и в селе Бананияр Джульфинского района Нахчывана. По словам митингующих, они уже пятый день проводят акции протеста.

На днях к 500 митингующим прибыл глава исполнительной власти района Яшар Велиев, который попросил дать ему пять дней на решение проблем. Митингующие в свою очередь заявили, что в случае, если их требования не будут выполнены, то начнутся акции протеста с участием жителей других сел района.

Так власти как всегда обещают, а народ как всегда верит властям и все же пытается их устрашить. Хотя, конечно же, всем понятно, поднимись на митинг хоть весь Нахчыван, если электроэнергии нет, вряд ли она найдется, причем в ближайшие пять дней...

В субботу, 9 декабря оппозиция собирается выходить на митинг уже в Баку. В митинге-шествии намерены принять участие Демократический конгресс (ДК), в который входят партии Свободы, “Ахрар”, “Мусават”, “Современный Туран”, Народная, Народного фронта (“классики”). Мэрия разрешения на проведение шествия до сих пор не дала и предполагается, что 9 декабря оппозиционеры проведут митинг-шествие с требованием отмены сфальсифицированных парламентских выборов и проведения новых. Однако, по другой информации, митингующие собираются требовать также и отставки президента.

Правда, далеко не вся оппозиция собирается выходить на данный митинг и далеко не все оппозиционеры считают митинги и демарши непременным условием для решения всех проблем. Тем не менее, некоторые считают, что проведение систематических выборов принесет положительные результаты.

Хотя до конца так и не ясно, что же именно считается тем самым положительным результатом и для чего оппозиция собирается выходить на улицы города? Так, заместитель председателя Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА) Магеррам Зульфугарлы считает, что акция должна проводиться под лозунгом проведения новых парламентских выборов. А либералы рассчитывают с помощью митинга расширить социальную базу протеста против нынешнего режима. Заместитель же председателя ЛПА Аваз Темирхан вообще считает, что требовать отставки президента невозможно, так как, по его мнению, Гейдар Алиев не является президентом, чтобы требовать его отставки. Он ссылается на то, что с 1998 года по сей день избирательные комиссии, участки и пункты не опубликовали данных о результатах президентских выборов, подтверждающих избрание Алиева президентом.

Ну и вовсе оригинальное мнение у “классиков” Партии народного фронта Азербайджана. Один из ее лидеров - Залимхан Мамедли сказал, что он склонен думать, что митинг не даст желаемых результатов, поскольку его участниками станут сторонники Али Керимова, партия Гражданской Солидарности и ПННА. Все они, по его мнению, являются “пятой колонной режима. Они ничем не отличаются от партии “Ана Вэтэн” и партии “Альянс во имя Азербайджана”, которые также в свое время выдавали себя за оппозицию”.

Нам же кажется, что митинг не даст никаких результатов по совсем другой причине. Во-первых, партии так и не пришли к единому мнению, чего они собираются требовать от властей и к чему собираются призывать народ. Во-вторых, оппозиция вроде как должна выражать чаяния народа, и быть с ним едина. А о каком единении с народом может идти речь, когда внутри самой оппозиции творится полнейший кавардак?..

По большому счету, сегодня народу не нужны ни оппозиция, ни правительство, ни выборы, ни перевыборы. Ему нужно немного покоя, той самой “оттепели”, когда дешевые продукты, стабильная зарплата, когда дети в школах обучаются не азам коррупции, а изучают правописание и математику. Народу просто хочется отдохнуть в санаториях по профсоюзным путевкам, подправить нервишки в бесплатных больницах...

К сожалению, пока что нам никто этого не обещает: ни власти, ни те, кто выступает против них. И поэтому мы мечемся, не зная к кому примкнуть: к правительству Гейдара Алиева, которое принесло нам хоть видимую, но стабильность, но при этом полностью увязло в коррупции и бюрократизме. Или все-таки к оппозиции, которая говорит громко, смело и много, и иногда - верно, но не предлагает конкретных путей выходов из сложившейся ситуации. И не оценивается оппозиционная смелость по той простой причине, что все, о чем она говорит: и о безработице, и о коррупции, и о фальсифицированных выборах - мы знаем. И еще мы знаем, насколько неплохо устроены многие лидеры нашего оппозиционного движения. Мы вот только не знаем одного: что нужно для того, чтобы иметь все блага, коими пользуются обе верхушки - и правительственная, и оппозиционная... Что нужно для того, чтобы у конкретного мальчика, бомжующего возле кинотеатра “Низами”, появилась бы новая одежда, теплый уютный дом и уверенность в завтрашнем дне?.. И что нужно сделать конкретной бабульке, чтобы на свою пенсию прожить месяц не на одном хлебе с чаем, но иногда еще и иметь в холодильнике кусочек маслица?..

Мы, конечно же, очень доверчивый народ. Но мы скорее поверим тем, кто покажет конкретные пути выхода из сложившейся ситуации... И пойти за такой партией и правительством мы будем готовы не то чтобы на митинг, но и на край света. А пока что не знаем, как вы, а мы предпочитаем в субботу немного поработать, а потом хорошенечко отдохнуть... Счастливых выходных!

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Бакинская школа морской авиации
© Power