руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 сент.
02:30
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Статья
среда, август 8, 2007

В стране и за ее пределами…

aвтор: Лада Стативина
 

Практически все азербайджанские издания уделили место на своих страницах официальному визиту президента страны Ильхама Алиева в Казахстан.

Как отмечает газета «Каспий», опубликовавшая накануне этого визита интервью с президентом, которое он дал корреспонденту «Казинформа» в Баку, «у Азербайджана с Казахстаном конкретных экономических проектов несколько. Во-первых, транспортировка энергоресурсов. Это – крупнейший проект, который нас объединяет. Во-вторых, перспектива подключения Казахстана к железнодорожной магистрали Баку – Тбилиси – Карс. Общий объем затрат на данный проект планируется на уровне $400 млн., и уже этой осенью мы планируем начать строительство. В числе перспективных проектов – проработка вопроса о прокладке оптико-волоконной линии связи из Актау до Баку, что существенно облегчит выход Казахстана в европейское телекоммуникационное пространство. Новая линия протяженностью 400 км через Каспий станет ответвлением Трансазиатско-Европейской волоконно-оптической линии».

Также на этой неделе в какой-то степени решилась судьба почти 25 тысяч представителей азербайджанской молодежи - 24345 юношей и девушек стали студентами вузов страны. Об этом материал Д. Ализаде («Эхо»). Если обратиться к статистике, то, по словам главы Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейки Аббасзаде, «впервые за все время деятельности ГКПС в этом году случилась сенсация - три абитуриента набрали 700 баллов». В этом году плановые места в Азербайджанском медицинском университете, Бакинском славянском университете, Художественной академии, Государственной академии управления, Нахчыванской педагогической академии заполнились на 100%. «В этом году на выделенные 27464 плановых места в Высшие учебные заведения страны зачислены 24345 человек». Напомним, что в этом году для поступления в высшие учебные заведения страны было подано 106806 заявлений, в прошлом - 105537. В этом году плановые места были выделены для 27 государственных и 16 негосударственных вузов. Так, из выделенных плановых мест 22884 (в прошлом году- 22479) приходится на государственные вузы, а 3820 на негосударственные. При этом в государственных вузах 10807 плановых мест - бесплатные, а 12077 мест - платные. Для азербайджанского сектора выделено 19520 мест, для русского - 3457 мест. Для совместного же конкурса выделено 3727 (в прошлом году - 6531) мест.

Как считает газета «Шарг», «Турция останется зимой без газа». Этот вывод следует из заявления российской компании «Газпром», которая не собирается в осенне-зимний сезон «экспортировать в Турцию «голубое топливо» сверх определенной ранее нормы». Все это является, по мнению газеты, с подписанием Турцией с Ираном «газового меморандума». «Между тем «Боташ» сообщила о росте расхода газа для производства электроэнергии в связи с сильнейшей засухой в стране, вследствие которой гидроэлектростанции не могут работать с полной отдачей. Отмечается, что 70% газа для обогрева домов 6 миллионной части турецких граждан поступает из России.

Газета «Новое время» остановилась на такой животрепещущей проблеме, как ситуация с подорожанием муки и хлеба. В статье «Сытый голодного не разумеет» (авт. З. Расулзаде), отмечается, что «хотя после освобождения импортируемой в Азербайджан пшеницы от НДС прошло уже более десяти дней, цены на зерно и муку не перестают расти. Согласно мониторингу цен по районам республики, проведенному агентством АПА-Экономикс, с 1 августа мука подорожала на 10-30%, в зависимости от территории; цена на пшеницу повысилась процентов на 7-10 и, по словам местных производителей, по завершении жатвы вырастет еще на 10-12%. Стоит отметить, что с хлебом в стране давно все не в порядке: после повышения цен на энергоносители в начале года стоимость буханки хлеба вроде бы не возросла, но вес стандартного батона, кирпича или обычного заводского круглого изделия снизился до 500 и менее граммов. То есть фактическое повышение цен коснулось граждан уже давно. Но и этого, оказывается, мало!

На этой неделе родилась известная азербайджанская поэтесса, дочь последнего карабахского хана Хуршудбану Натаван. О ней небольшой материал в ежедневно издании «Зеркало». «Натаван была сильной женщиной, женщиной-лидером, которая могла на равных разговаривать с мужчинами-правителями, и, несмотря на все эти качества, она всегда оставалась женщиной, умеющей любить, ненавидеть, страдать и прощать. Она сохранила память о себе в лирических стихах. Большинство ее стихов навеяно грустью по рано умершему сыну («Я плачу», «Ушел» и др.), в которых, однако, проскальзывают и социальные мотивы, - главным образом, жалобы на бесправие женщин в обществе. Она оставила после себя прекрасные лирические газели, рисунки и художественные вышивки.

«Азербайджанские известия» публикуют материал о дальнейших перспективах недавно восстановленного Зеленого театра. Как отмечает Говхар Гасанзаде, директор Зеленого театра, заслуженная артистка Азербайджана: «Профессионально организованный концерт — это представление, которое зрители желают досмотреть до самого конца. И на сцене Зеленого театра можно организовывать настоящее зрелище! Благо суперсовременная аппаратура и наличие пиротехники позволяют осуществить даже самые смелые идеи».

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.