Логинов. Свет в окошке
Ну вот и пришло время поговорить о книгах. Я всё старательно оттягивал этот момент, но время расплаты настало - в моём видоепрокате поменялись хозяева и теперь я, как и все простые смертные, должен стоять в очереди за фильмами... С книгами такой проблемы не возникает, да и очередь прочитанного уже набралась порядочная.
Почему-то о книгах писать труднее, стиль всё время норовит скатиться к школьному сочинению, к изложению прочитанного - тяжким грузом висит на нас наследие школьного прошлого. Ладно, пожаловался и хватит. К делу.
Сегодня мы поговорим о фантастике. Нет,нет, не спешите снисходительно улыбнуться и перевернуть лист - подождите, а вдруг вам понравится? Тем более, что книгу о которой я собираюсь рассказать, к фантастике можно отнести с натяжкой.
Для начала я бы хотел объяснить свою классификацию фантастических произведений (это только моё личное мнение, не более того). Для меня они бывают хорошие и плохие . Ну а если серьёзно, то категорий, на мой взгляд, три: первые, это те книги, где фантастический антураж (инопланетяне,другие миры и прочая, прочая, прочая) нужен только для фона, а главное в них - это человек, любовь. К ним относятся Брэдбери, Стругацкие, Саймак, Фрай. Вторые - это те, где наоборот, главное побольше намешать, идей никаких, но зато простора для воображения хоть отбавляй. Перечислять таких авторов бесполезно - их слишком много. Ну и третьи - по принципу и вашим, и нашим. Тут тебе и идея, ну и чтоб читатель не заскучал, немного боевика, немного истории (в последнее время стала очень модна альтернативщина). Можно отметить Олди,Лукьяненко. Сказать, что вторые и третьи однозначно плохи нельзя, ведь, например, нежно мной любимые "Хроники Амбера" никуда кроме второй категории не отнесёшь, да и Азимовские основания примерно в той же плоскости. Ну и Толкин, при всём моем уважении, тоже среди вторых, если, конечно, не считать его пособием по английскому фольклору.
Вот и "Свет в окошке" Логинова находится где-то между первыми и третьими, а вышел вообще в серии "кровавого фэнтэзи".В затруднении даже сам автор: «Это не НФ, но и не фэнтези, а нечто столь безумное, что я пока сам не определился с жанровыми рамками». Сюжет книги прост - главный герой Илья Ильич умирает от рака печени и оказывается в загробном мире, мире где люди продолжают существовать, пока их хоть кто-нибудь помнит на Земле. К "тому свету" кто только не обращался - традиция давняя, ещё Данте отметился. Но для Логинова это только повод для серьёзного разговора о людской памяти , о семье, о том, что остаётся после нас. При этом автор сумел не скатиться ни в нудное поучающее повествование, ни в боевик (насчёт последнего - почти что сумел).
Рекоммендую, хотя, по прочтении возможно плохое настроение местами переходящее в грусть.
