/CHAT BLANC, CHAT NOIR (SCHWARZE KATZE, WEIBER KATER)/

Производство: Германия - Франция - Югославия
Выход: 1998 г.
Продолжительность: 124 мин
Режиссер: Эмир Кустурица /Emir Kusturica/
Сценарий: Гордан Михич
В ролях: Сабри Сулеймани /Sabri Sulejmani/, Любица Аджович /Ljubica Adzovic/, Бранка Катич /Branka Katic/, Срдан Тодорович /Srdan Todorovic/, Байрам Севердзан /Bajram Severdzan/, Забит Мемедов /Zabit Memedov/, Ясар Дестани /Jasar Destani/, Стоян Сотиров /Stojan Sotirov/, Предраг-Пепи Лакович /Predrag-Pepi Lakovic/, Предраг-Мики Манойлович /Predrag-Miki Manojlovic/, Флориян Айдини /Florijan Ajdini/

Мы часто спорим какое же кино лучше? Какому кинематографу отдать предпочтение? Кино для интеллектуалов, напичканное сложными диалогами на фоне серых декораций, или яркий экшн, при просмотре которого полтора часа полнометражного фильма превращаются в десять минут беспрерывного напряжения. Вкус зрителя подобен спектру и редко какому режиссёру удаётся найти линзу, собирающую это разнообразие посредством одного фильма. Подобные фильмы большая редкость, но если такой фильм выходит на экран, он однозначно становится событием. Публика ликует, а критики волей неволей выдавливают из себя нечто вроде улыбки. На какой-то момент наступает перемирие и интеллектуалы братаются с любителями острых ощущений, а те в свою очередь, снисходительно похлопывают по плечу «очкариков и ботаников», мол вот оно как, есть же всё-таки и у вас хорошие работы.
Именно к этим раритетам относится фильм Эмира Кустурицы «Белый кот, чёрная кошка». Тут есть всё, начиная от трёх составляющих Голливуда и заканчивая, столь любимыми Михалковым-младшим, панорамными кадрами и бесподобной цыганской музыкой. Собственно говоря, весь фильм это один цыганский табор со срипками, гитарами и пистолетами 36-го колибра. Вы попадаете в совершенно другое измерение, где всё измеряется не только количеством смятых купюр наивысшего достоинства в оттопыренных карманах, но и шириной вашей души, и как следствие, вашей улыбки.
Не имеет смысла описывать сюжет, он состоит из множества линий, которые сворачивают в таких разных направлениях, что стоит пересмотреть фильм только для того, чтобы проследить за их неожиданными поворотами. Юмор и ирония может сразить даже самого придирчивого зрителя, и шутки, построенные на сложных диалогах, совершенно органично соседствуют с юмором ниже пояса и совсем уж кичевыми вещами, вроде висящего на пограничном шлагбауме таможенного чиновника.
Кустурица представитель этнического кино. Жанр этот сложный, фильмов тут не так уж и много, и часто они не находят своего зрителя. Здесь же мы видим явный успех режиссёра, сумевшего угодить всем и, что самое важное, самому себе, ведь цыганская тема это стержень его творчества. «Белый кот, чёрная кошка» выходит далеко за пределы комедийного жанра. Этот фильм прежде всего о любви и вечных ценностях которые после стольких перемен произошедших в мире и, в частности, в Восточной Европе, никак не могут прийти в равновесие, как вышеупомянутый шлагбаум. Однако, перепитии сюжета не традиционно для европейского кино заканчиваются счастливым концом, и Кустурица вновь напоминает нам о том, что всё проходит, и только дружба, любовь и старые, проверенные поколениями традиции, остаются неизменны.
В заключении можно добавить, что один мой московский знакомый посмотрев фильм охарактеризовал его как «цыганское Мимино». На мой взгляд это очень и очень лестная характеристика.

loading загрузка

Журналы