руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 сент.
16:36
Журналы
Фребеличка
© violine
Все записи | Обозрения
среда, март 3, 2004

Сталкер

aвтор: JAM
 

Сталкер

Жанр: социальная фантастика
Производство: СССР
Год выпуска: 1979
Продолжительность: 180 мин.

Режиссёр: Андрей Тарковский
В ролях: Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Николай Гринько, Алиса Фрейндлих

Говоря о творчестве Андрея Тарковского, критики и зрители часто употребляют термин «элитарное кино». Однако, в  свете современных теорий, разделяющих весь кинематограф на две части, актуальность штампа «кино не для всех» теряет свой первоначальный смысл. Кино, превращённое в атракцион, вернувшееся к своей первоначальной задаче, которую оно выполняло в первых черно-белых синематографах, лишённое идеи и смысла, воспринимается по сути дела, как некий транквилизатор, допинг, повышающий уровень адреналина. По другую же сторону барьера сегодня стоят не менее зрелищные фильмы. По протяжённости и количеству острых, наполненных действием сцен, они не уступают развлекательному кинематографу. Отличие между ними существует только в количестве собственных мыслей и ощущений, вкладываемых режиссёром и сценаристом в свою работу.
   Фильмы Андрея Арсеньевича представляют собой именно такой ряд собственных, субъективных взглядов и суждений, а «Сталкер» - яркий пример того, что нет как такового элитарного кино, а существует всего лишь свой взгляд и своя манера ведения диалога со зрителем. У одних, в виду каких-то личностных, а порой даже этнических черт, это получается более экспрессивно, другие склонны к меланхолии и неторопливой подаче материала, однако в обоих случаях стоит хоть немного задуматься или внимательней вглядеться в происходящее на экране и смысл, «тонкой красной линией», сам проявит себя.
   В случае со «Сталкером» нам даже не надо расшифрововать сложные системы знаков и символов. Подсказки и прямые обращения к зрителю встречаются на протяжении всей работы. В фильме нет ни одного лишнего кадра, всё что мы видим напрямую связанно с самой идеей, с вопросом, который перед нами ставит режиссёр, а некоторые монологи раскрывают саму его суть. Современные работы, со всеми их наворотами, кажутся порой более затянутыми, чем фильмы Тарковского. Ещё одна отличительная черта его творчества – эта глубочайшая проработка персонажей. Взяв три личности, три совершенно противоположных характера, он, возможно даже утрируя местами, открывает перед нами законченный образ каждого, будто острым резцом вырезает характер и личные качества своих героев. Он как живописец, схематично, светом и тенью вырисовывает нужную ему и понятную нам картину.
   Конечно, работы Тарковского не похожи на многие фильмы, снятые и до и после него, но нужно ли ставить его совершенно особняком от остального кино, тем более, от советского кино того периода. В этом случае, каждого режиссёра, привнёсшего что-то по-настоящему новое в кинематограф, стоило бы рассматривать отдельно. Скорее всего, тут подойдёт сравнение с вершиной айсберга нашего кино, основание которого и большая его часть, так и остались непризнанными и неузнанными. Фильмы его также не могут являться и замкнутым миром, этакой вещью в себе, ведь в каждом из них мы видим колоссальные усилия достучаться до зрителя, видим недвусмысленное предложение учавствовать в разговоре.
   Возможно нам просто не стоит искать лёгких решений, не стоит ставить клише  на тех или иных работах, смысл которых не всегда лежит на поверхности. Отвернитесь на минуту от рекламных плакатов с Беном Аффлеком, и если вы найдёте несколько часов свободного времени, пересмотрев «Сталкер»,  вы поймёте, что всё, о чём хотел нам сказать Андрей Арсеньевич, актуально и по сей день, а  «элитарного кино» не существует в природе.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Как возникло чувство любви у тебя?
© Saks