руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 сент.
03:17
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект
Все записи | Обозрения
понедельник, август 1, 2005

Война миров

aвтор: Женька
 

Война миров
/ War of the Worlds/


Жанр: драма, катастрофа
Производство: США
Год выпуска: 2005
Продолжительность: 116 мин

Режиссер: Стивен Спилберг/ Steven Spielberg
В ролях: Том Круз/ Tom Cruise, Дакота Фэннинг/ Dakota Fanning, Джастин Чэтвин/ Justin Chatwin, Тим Роббинс/ Tim Robbins

Сегодня – «Война миров».
Я сознательно выдержал паузу, подождал пока фильм спустится с первых мест в чартах лидеров проката, пока утихнут крики за и против. Теперь, когда шум немного улегся, можно и поговорить.
Сначала давайте определимся в каком мы лагере – хвалителей или хулителей. Мне фильм понравился. Более того, я считаю, что это один из тех фильмов Спилберга, которые смотреть обязательно. Это не попкорновые «Терминал» или «Поймай меня, если сможешь», которые приятно посмотреть и забыть, «Война миров» относится к тем фильмам, которые запоминаются.
Думаю, никто на меня не обидится, если я расскажу сюжет этого фильма – в один прекрасный (точнее, совсем не прекрасный) день, марсиане (или еще кто, не суть важно) нападают на ничего не подозревающих землян. Это даже не война, это истребление. Главный герой фильма бежит через всю страну в попытке спасти себя и своих детей. Вот это бегство и есть основное действо фильма.
Сразу скажу, что «Войну миров» я читал в далеком детстве и ничего уже не помню, так что возможные несовпадения между фильмом и книгой меня абсолютно не трогают – достаточно того, что марсиане есть и там и тут. Впрочем, важны совсем не они, и тут мы вплотную подходим к главному в этом фильме.
Главное – это абсолютное зло, которому невозможно противостоять, которое можно только пережить. Главное – это толпа человекообразных, которые мгновенно перестают быть людьми и становятся животными. Главное – это способность убить ради того, чтобы жить. Главное – это СТРАХ. И этот страх Спилберг и Том Круз сумели нам показать.
Отличные актерские работы. Что бы ни говорили про Тома Круза, но задачу, поставленную Спилбергом, он выполнил блестяще – он сумел сыграть обычного человека, не героя, человека, который боится. Боится за себя. Боится за своих детей.
Про Дакоту Фэннинг я и говорить не стану – эта девочка родилась для синематографа. Отдельно надо отметить роль Тима Роббинса – блестящая игра.
Несколько слов про звуковые эффекты – фильм надо обязательно смотреть в кинотеатре, иначе многое потеряется. Я в середине фильма обернулся посмотреть, что за идиот разбил в зале стекло – уже обернувшись, понял, что идиот это я – стекло разбилось в фильме.
Самая сильная сцена – закрывающаяся за Крузом дверь, и Дакота, закрывающая ладошками уши, чтобы не слышать.
В последнее время я полюбил проводить параллели между фильмами – в данном случае это несомненно «Знаки» Шьямалана.
Ну и как бонус для особо любопытных добавлю, что все будет хорошо, и злые марсиане в конце помрут от нашего земного вируса.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия