руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
29 март
08:41
Общий
1994. Булгари. Рим.
© constantine
Все записи | Книги
понедельник, март 10, 2008

Игорь Ефимов. Неверная.

aвтор: Женька
 

Игорь Ефимов. Неверная.

Помните Мельникова из «Доживем до понедельника»? Илья Семенович сокрушался: «– То и дело слышу: "Герцен не сумел...", "Витте просчитался...", "Жорес не учел...", "Толстой недопонял...". Словно в истории орудовала компания двоечников...». Подобные же ощущения возникали у меня при прочтении романа Ефимова «Неверная». Ведь если верить автору, вся русская литература создавалась людьми, не имеющими никакого представления о морали.
Впрочем, давайте по порядку: роман можно условно разбить на три компоненты. Первая – основная и связующая – история Светланы – неверной. Женщины, не понимающей, что такое ревность. Ни своя и ни чужая. И ищущей оправдания себе в литературе. Точнее, в литераторах. Светлана пишет письма Великим людям прошлого – Герцен, Бунин, Тургенев, Маяковский, и пр. И это – вторая составляющая: краткие литературоведческие очерки в стиле ЖЗЛ, но с упором на грязное белье. Третья составляющая – серия коротких афоризмов, «виньеток», вкрапленных целыми страницами в текст повествования.
Самое интересное то, что вся эта дикая смесь читается просто на "ура" – то ли столь велика любовь к «жареному», то ли мастерство исполнения. Зная свои вкусы, делаю ставку на мастерство. А главное, что теперь, подобно одному из героев, только и осталось, что идти в библиотеку, находить книги адресатов Светланы и перечитывать их заново – ища подтверждения или отрицания ее доводов. Мораль сей басни, то есть романа, такова – институт брака отжил свое и должен быть разрушен. Тема для автора не новая, еще в «Седьмой жене» опробованная. Правдиво это утверждение или нет – каждый выбирает для себя. Сама идея имеет право на существование, и если мне что-то и не понравилось в книге, так это копание в грязном белье. Тут я, подобно Бунину, однозначно против: «Как страстно Вы восставали – восстаете – против разговоров о личной жизни писателей, против размывания границы между судьбой персонажа и судьбой автора. Когда критики писали об автобиографических мотивах в «Жизни Арсеньева», Вы выражали решительный протест. При этом признавали, что, да, многое в романе автобиографично, но с трогательной наивностью требовали, чтобы критики не говорили об этом вслух!». Да и потом, все эти примеры как раз не говорят «за», они лишь показывают всю невозможность теории Светланы – никто из ее адресатов счастлив не был.
Итого – книжку брать тут: http://bookz.ru/authors/igor_-efimov/nevernaa_152.html
Бонус – пара афоризмов:
«Глубоко в трюмах корабля есть люк, который называется кингстон. Это далеко не самый важный судовой узел. Но если его открыть, корабль пойдет на дно. Глубоко глубоко в трюмах сознания каждый из нас хранит, замирая от стыда и страха, какую нибудь тайну. Это тоже не самая главная и последняя правда про нас. Но если она откроется, мы погибнем».
«Чужая беда воет сиреной под моим окном».
«Желание докричаться – но до кого? Не до того ли, кто так же надсадно и безнадежно кричит рядом с тобой?»
И еще бонус – совсем недавно попалась мне иллюстрация на тему:  http://www.youtube.com/watch?v=YwbvK2gOfpI

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Как возникло чувство любви у тебя?
© Saks