руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 авг.
06:58
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Книги
понедельник, декабрь 3, 2012

Марина Степнова. Женщины Лазаря.

aвтор: Eugene ®
1
view

Давно я не писал про хорошую российскую Книгу. Безумно рад, что, наконец,  появился повод.  Итак, разрешите представить:

Марина Степнова. Женщины Лазаря.

По хорошей традиции русской литературы – роман, конечно, про евреев.  Точнее, про еврея. Лазарь Линдт – гениальный ученый-ядерщик (ничего общего с гроссмановским Штурмом, кроме разве благоговения государственной машины:  у Гроссмана – звонок Сталина, у Степновой – опека Берии),  безответно влюбленный в жену своего учителя (Маруся – женщина номер один), ненавидимый своей красавицей-женой (Галина – женщина номер два) и дедушка Лидочки (женщина номер три). Судьбы этих трех женщин на фоне истории России (начиная еще с царя-батюшки, через революцию, Великую Отечественную, брежневские застойные  и заканчивая нынешним подобием капитализма) и являются сюжетом этого без преувеличения прекрасного романа.  Да, это бесспорно женская литература.  Но такая, которую хочется читать и перечитывать. Единственная претензия - к излишней мелодраматичности последней, хореографической части, но за сцену на «том свете» и ее можно простить. 
Из ближайших ассоциаций –  Рубина и Улицкая. Но  роман Степновой не хуже, а может быть, даже и лучше.  
Нельзя не  отметить прекрасный язык романа. Например, первые фразы  повествования «В 1985 году Лидочке исполнилось пять лет, и жизнь ее пошла псу под хвост. Больше они так ни разу и не встретились — Лидочка и ее жизнь, — и именно поэтому обе накрепко, до гула, запомнили все гладкие, солоноватые, влажные подробности своего последнего счастливого лета». Правда, уже просто невозможно отложить роман в сторону?!   Или «двор был совершенно пуст, только шоркал метлой немолодой дворник, да текла вдоль кустов длинная, пушистая, огненно-рыжая кошка».   Мне эта текущая кошка помнится даже через месяц после прочтения.
Награды это, конечно, не главное, но роман в этом году присутствовал в  номинациях  всех трех главных  литературных премий: нацбест, большая книга и русский Букер.  Нацбест не взял, Букера еще не раздали, а вот третье место в «Большой книге» уже свершившийся факт.
Итого, конечно, читать!

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.