Марина Степнова. Женщины Лазаря.
Давно я не писал про хорошую российскую Книгу. Безумно рад, что, наконец, появился повод. Итак, разрешите представить:
Марина Степнова. Женщины Лазаря.
По хорошей традиции русской литературы – роман, конечно, про евреев. Точнее, про еврея. Лазарь Линдт – гениальный ученый-ядерщик (ничего общего с гроссмановским Штурмом, кроме разве благоговения государственной машины: у Гроссмана – звонок Сталина, у Степновой – опека Берии), безответно влюбленный в жену своего учителя (Маруся – женщина номер один), ненавидимый своей красавицей-женой (Галина – женщина номер два) и дедушка Лидочки (женщина номер три). Судьбы этих трех женщин на фоне истории России (начиная еще с царя-батюшки, через революцию, Великую Отечественную, брежневские застойные и заканчивая нынешним подобием капитализма) и являются сюжетом этого без преувеличения прекрасного романа. Да, это бесспорно женская литература. Но такая, которую хочется читать и перечитывать. Единственная претензия - к излишней мелодраматичности последней, хореографической части, но за сцену на «том свете» и ее можно простить.
Из ближайших ассоциаций – Рубина и Улицкая. Но роман Степновой не хуже, а может быть, даже и лучше.
Нельзя не отметить прекрасный язык романа. Например, первые фразы повествования «В 1985 году Лидочке исполнилось пять лет, и жизнь ее пошла псу под хвост. Больше они так ни разу и не встретились — Лидочка и ее жизнь, — и именно поэтому обе накрепко, до гула, запомнили все гладкие, солоноватые, влажные подробности своего последнего счастливого лета». Правда, уже просто невозможно отложить роман в сторону?! Или «двор был совершенно пуст, только шоркал метлой немолодой дворник, да текла вдоль кустов длинная, пушистая, огненно-рыжая кошка». Мне эта текущая кошка помнится даже через месяц после прочтения.
Награды это, конечно, не главное, но роман в этом году присутствовал в номинациях всех трех главных литературных премий: нацбест, большая книга и русский Букер. Нацбест не взял, Букера еще не раздали, а вот третье место в «Большой книге» уже свершившийся факт.
Итого, конечно, читать!
