руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 май
09:01
Помогите нашему сайту
> подробно
Купить регистрацию
Нужно 200
Сейчас 85
Пожертвовать
Нужно $15 000
Собрано 28% $4265
Все записи | Книги
воскресенье, декабрь 4, 2016

Книжный развал. Ноябрь.

aвтор: Eugene ®
 
view

Да-да, ноябрь.  Декабрь накатил-налетел, бешенный как электричка*, и не оставил  времени ноябрьским книжкам, а посему придется первую неделю декабря отдать под книжный развал.

Поклонение волхвов. Сухбат Афлатуни 

Исторический роман в трех книгах (я читал пока только две первые), рассказывающий о семье Триярских и некой секты волхвов, поклоняющейся рождественской звезде.
Действие первой книги начинается в Питере во времена казни петрашевцев. Начинающий архитектор Николенька Триярский был вхож в их круг и чуть не поплатился за это жизнью. Казнь в последнюю секунду была заменена ссылкой в Среднюю Азию, где Николенька и столкнулся с волхвами.
 Вторая книга – Ташкент, начало ХХ века. Главное действующее лицо - батюшка Кирилл Триярский – внучатый племянник Коленьки. И тоже волхвы.
 Много истории и мистики.
Ближайшие ассоциации – волшебная смесь Окудажвского "Путешествия дилетантов" и "Хазарского словаря" Павича.   
Роман претендовал на Букер-2016, но, увы, пролетел.

После столь серьезного чтения захотелось чего-то легкого, и под руку попались два детектива.  Кстати, как и волхвы, рекомендованные Галиной Юзефович.

Анжела Марсонс. Немой крик

Только сейчас заметил, что аннотация к книге начинается с "Этот роман Анжелы Марсонс стал безусловным международным бестселлером №2, уступившим по продажам только «Девушке в поезде» Полы Хокинс." Жаль, что так поздно. Если бы прочел эти строки раньше, может быть и сэкономил свое время. Потому как имеем обычный детектив, где для изюминки добавлены жуткие условия в детских домах Англии.
Итак, неожиданно начинают погибать сотрудники детского дома, сгоревшего десять лет назад. Инспектор полиции, которая сама провела детство в подобных учреждениях, берется за расследование и обнаруживает страшные тайны, которые не сгорели в огне пожара и теперь скелетами (в прямом смысле слова) выпали из шкафов.
Согласен, что убийца был несколько непредсказуем, но на этом все.

Зато следующий детектив гораздо круче

Пока ты не спишь. Мишель Бюсси

Все-таки умеют французы писать детективы. Да еще такие, которые просто просятся на экран. Помните, сборник "современный французский детектив"? Ну так вот, этот роман вполне бы туда подошел.
Итак, комиссар полиции Марианна Отресс расследует громкое вооруженное ограбление. Двое налетчиков погибли в перестрелке, а двое других исчезли вместе со всем награбленным. Ей срочно надо найти преступников, а заодно разобраться с личными делами.  Ей уже под сорок, а ни детей, ни возможного отца для них так и не появилось.  И, конечно, ей нет никакого дела до маленького мальчика Малона, который почему-то утверждает, что его папа с мамой совсем не его папа с мамой! А рассказала ему про это его игрушечная крыса…
Подробности прочтете сами.  Для детектива вполне ничего. И запутано, и интересно. Плюс детская и материнская психологии. Короче, книга стала популярной совсем не просто так, и почитать в перерыве между серьезными романами вполне можно.

Ну и последняя книга

Невероятная частная жизнь Максвелла Сима. Джонатан Коу

Честно говоря, даже не знаю про что этот роман. В какой-то момент я просто решил, что мне жаль тратить на него время и отбросил, так и не дочитав. Я понимаю,  что это сатира на нашу (точнее, британскую) жизнь. Видимо, это не мое. Но с Коу завязывать пока не стану, поскольку его очень хвалят. Будем надеяться, что я просто выбрал не ту книгу.

 

*Я знаю,  что в оригинале был  январь, но так уж к слову пришлось

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.