руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 сент.
17:58
Примите участие в конкурсе
Старинные Часы
к участию приглашаем всех-всех-всех
Помогите нашему сайту
> подробно
Все записи | Книги
суббота, январь 28, 2017

Книжный развал. Январь 17

aвтор: Eugene ®
1
view

Ну, вот и январский книжный обзор подоспел. Со своими успехами и разочарованиями.

Кейт Аткисон. Музей моих тайн
Atkinson, Kate Behind the Scenes at the Museum

 

Аткисон, как всегда, не разочаровала.  Ее дебютный роман также хорош, как и последние книги о семействе Тодд ("Жизнь после жизни" и "Боги среди людей").  Тоже семейная сага, в которой искусно сплетены  несколько поколений одной семьи и две войны. История Руби Леннокс, ее матери, бабки и прабабки на фоне истории Британской империи. История грустная, несмотря на то, что рассказана с юмором. Грустно видеть, как стареют главные героини, как бесследно исчезают их надежды, как проходит впустую жизнь за жизнью. Впрочем, почему впустую – их дочки продолжают их жизнь, и, может быть, у них получится лучше.
Очень много отсылок к трилогии о семье Тоддов. Правильнее сказать, что в романах о Тоддах, Аткисон воспользовалась материалом из своего первого романа. Так, один из героев "Музея моих тайн" - тоже лётчик бомбардировщика во времена Второй Мировой.
Итого, отличный роман от, уже точно, любимого автора. Надо будет попробовать почитать ее детективы.

Лорен Грофф. Судьбы и фурии
Groff, Lauren . Fates and Furies

А вот со вторым романом Грофф любви у меня не случилось. И это, несмотря на то, что  "Тайны Темплтона" пошли на ура. Все-таки, разные мы очень люди с Бараком Обамой – он этот роман усиленно хвалил.
Итак, имеем: Ланселот и Матильда и история их брака. Он - успешный драматург (в прошлом неудавшийся актер) , она – любящая жена, соратник, помощник, редактор, организатор и, конечно, Любовь всей его жизни. Роман состоит из двух частей: первая часть - то, как их брак видится Ланселоту, вторая – теневая, подводная часть брака глазами Матильды. Та часть, о которой Ланселот и не подозревал. Все это замешано на древнегреческих легендах и прочем литературном багаже.
Казалось бы, такой роман обязан понравиться, но почему-то этого не происходит. Может быть потому, что никак не получается отожествить себя с главными героями. Они какие-то слишком литературные, неживые. Да и весь роман, на мой взгляд,  искусственный, неживой.
Будем надеяться, что у Лорен Грофф все еще впереди, и третий роман вновь приятно удивит. А пока – в минус.

Мартини Эмис. Зона Интересов.
Amis, Martin  The Zone of Interest

Этот роман совсем из другой оперы, чем два предыдущих. Он о Катастрофе. Рассказ о жизни концлагеря от троих рассказчиков: постепенно спивающегося коменданта концлагеря, одного из высокопоставленных офицеров (своим положением он обязан дяде, Мартину Борману), влюбленного в жену коменданта и зондеркоманденфюрера Шмуля (одного из тех евреев, которые помогали принимать поезда с заключенными, загонять их в газовые камеры, а потом обрабатывали  и уничтожали тела).
Читать это местами страшно (часть Шмуля), местами противно и неинтересно. Честно говоря, никакого сочувствия или интереса к Томсену (племянник Бормана)  не испытываешь, несмотря на то, что он, видя то, что происходит в лагере,  проникся антифашистскими взглядами.
В конечном счете, книга довольно вторична. Мы уже видели Катастрофу глазами немцев в "Благоволительницах" и "Чтеце". Лучше и глубже , наверное, уже не получится.
Итого, Катастрофу, конечно, надо помнить, но этот роман, на мой взгляд,  читать совсем  не обязательно.   

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.