руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 июнь
00:32
Помогите нашему сайту
> подробно
Купить регистрацию
Нужно 200
Сейчас 89
Пожертвовать
Нужно $15 000
Собрано 54% $8150
Все записи | Книги
суббота, апрель 1, 2017

Книжный развал. Март 17

aвтор: Eugene ®
 
view

Итак, мартовский улов. В порядке прочтения. В этот раз обошлось без шедевров. Но и провал был только один.

Зимняя дорога. Леонид Юзефович

Роман-победитель Большой книги прошлого года.
Почти не художественный роман. Составленный на основе дневников и писем непосредственных участников событий. История последнего эпизода Гражданской войны, отгремевшего в Якутии в 22-23 годах прошлого века. Белогвардейцы под командованием генерала Пепеляева высадились в Якутии, где полыхало народное восстание против комиссаров. Но к моменту высадки с восстанием было практически покончено, пепеляевцы не сумели ничего достичь, надолго завязнув  под Амгой, так и не сумев сломить сопротивления отряда Строда.
Повествование страшное, но , честно говоря, довольно скучное. Слишком много документов, имен, деталей. Сами события,  фигуры Пепеляева и Строда безумно интересны, но сухость документального повествования утомляет неимоверно. 

Материнское воскресенье,  Грэм Свифт
Mothering Sunday. Swift, Graham

Очень странный короткий роман. 
Большая часть действия происходит в одно бесконечное утро материнского воскресенья (в Англии в этот день все слуги получают выходной). В это утро сиротка-служанка, крутившая роман с богатым сыном соседей, стала писательницей. Правда, тогда ей было совсем не до писательства. Но потом, через много лет, любовников и книг, она поняла, что именно в это утро, она научилась обращать внимание на мелочи…
Немного про послевоенную Британию, немного "Аббатства Даунтона", но  такое впечатление, что весь роман написан из-за последних несколько страниц, когда автор устами героини признается в любви к книгам и к писательству.
Так в чем же все-таки заключается это пресловутое умение говорить правду? Интервьюерам вечно хочется, чтобы им разжевали каждое слово, объяснили даже сами объяснения! Да их любой стоящий писатель сумеет увлечь за собой и, поддразнивая, поведет все дальше и дальше по знакомой садовой дорожке. Разве ж это не очевидно, черт побери? Умение говорить правду означает, что нужно быть правдивым не в мелочах, а в самой жизненной сути. А значит, нужно попытаться поймать – хотя это никогда никому не удается – само ощущение того, что ты жив. Умение говорить правду связано с необходимостью найти некий свой, особый, язык. А еще с тем, чтобы научиться смотреть в глаза тому факту, что лишь одна вещь на свете способна вытекать из другой, и есть очень много таких вещей – о, их гораздо больше, чем нам представляется! – которые никогда и никем объяснены быть не могут"

Там, где билось мое сердце. Себастьян Фолкс
Where My Heart Used to Beat. Faulks, Sebastian

Вторая моя попытка романа с этим автором. Первой были " И пели птицы". Любви и в этот раз не вышло, но мы не расстались врагами. Не исключаю,  что попробую и в третий раз.
Как всегда про войну. В этот раз про вторую мировую. Отец Роберта погиб на первой, а сам Роберт прошел и Африку, и Италию. В Италии он был ранен, а потом с ним случилась Любовь. Эти годы навсегда изменили Роберта, сделали его тем, чем он стал. И сейчас, через много лет он (сам врач психиатр) вспоминает на импровизированном сеансе психотерапии свое прошлое, все эти годы, глубоко спрятанные за семью замками.
Честно говоря, ожидал совсем другого финала. Что-то типа "Игр разума", когда все, что происходит с героем, на самом деле только вымысел его больного воображения. Подобный финал просто напрашивался. Но Фолкс выбрал мелодраму. 
Подробности при возможном прочтении, а я лишь добавлю, что на мой вкус  слишком много популярной психологии.  

Утренний чтец. Жан Поль ДидьеЛоран
The Reader on the 6.27 Jean-Paul Didierlaurent

Сам не знаю, зачем взялся читать эту книгу. С самого начала было ясно, что ничего стоящего внимания. Даже сама обложка предупреждала о качестве. Но, я не внял. Хорошо хоть роман короткий.
Итак, наш герой работает на фабрике по переработке бумаги. Он убивает книги. Каждый день он вслух читает пассажирам электрички несколько спасённых от переработки страничек. Почему-то пассажирам это нравится. Кроме этих минут в поезде жизнь его одинока и несчастна, но однажды ему попадаются странички, написанные уборщицей общественного туалета. И тогда он решает отыскать ее любой ценой.
Думаю, комментарии излишни. Сюжет говорит сам за себя. В макулатуру! 

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.