руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 сент.
01:36
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Книги
суббота, март 3, 2018

Книжный развал. Февраль 18

aвтор: Eugene ®
 
view

В феврале с книгами отчаянно не везло. Большинство даже не были дочитаны до конца (и это я, который терпеть не может бросать книги,  не дочитав их).  Впрочем, это не значит, что романы плохи, они  просто не мои.  Может быть, вам они подойдут лучше.

Среди Других. Джо Уолтон

После неких ужасных событий (узнаете в свое время ) Морвенна сбегает от матери к отцу, которого никогда не знала, а тот устраивает ее в частный дорогой интернат. Там Морвенна начнет строить  жизнь заново, обзаведется друзьями… А еще она умеет разговаривать с фейри (что-то типа выродившихся эльфов)..
Итого, обычный роман взросления плюс фэнтези.  Как по мне, вторая составляющая абсолютно лишняя в данном случае. 
Единственное,  что стоит внимания - это  огромный список книг, которые Морвенна читает все свободное время. Это все, конечно, фэнтези и фантастика, но, может быть, можно и набрести на хорошие рекомендации. 

Любовь гика. Кэтрин Данн

История бродячего цирка. Когда-то давно папочка и мамочка Биневски решили, что "на Бога надейся, а сам не плошай". И тогда папочка стал кормить мамочку всякими сильными наркотиками, дабы родившиеся уродцы выступали бы в цирке и приносили стабильный доход. Так на свет появились  мальчик с ластами вместо рук и ног, сиамские близняшки, горбунья-карлица и другие…
На самом деле читается неплохо, но не более того. Этакая семейная сага со странностями. На один раз сойдет

Не прощаюсь. Борис Акунин.

Последняя книга про Фандорина.  На этот раз действие происходит во время Гражданской войны. Фандорин вместе со своим верным другом-слугой Масой оказывается в самом средоточии гражданской войны – между красными, белыми и зелёными.
Про Фандорина как явление было написано очень много. Целое поколение практически выросло (или состарилось) на этих исторических детективах. Увы, но, видимо, дальше нам жить без Эраста Петровича. Жаль, но show must go on. Впрочем, финал оставляет возможность того, что если Акунину очень захочется, то Фандорин вдруг вынырнет в эмиграции или даже в оветском ЧК.  Я уж не говорю о том, что можно вернуться назад и описать еще какие-нибудь славные дела сыщика в царской России.
Если же говорить о самом романе, то это вольный пересказ "Адъютанта его превосходительства".  Я не к тому, что плагиат, я к тому, что это своеобразный пересказ сюжета.  Очевидно исторически более верный, но какой-то плоский. Такое впечатление, что писано впопыхах. Просто не очень хорошая проза.
Безусловно, не лучшая книга серии.

Случайному гостю. Алексей Гедеонов

Еще один роман взросления плюс фэнтези.
Только на этот раз дело происходит не в Англии, а в советском Львове и поэтому все герои говорят на местном диалекте. Кому-то, может, это и добавляет красок, мне же только мешало. А еще, там очень много рецептов – такой вкусный волшебный рождественский роман.
Итого, может быть,  это и хорошо, но совсем не мое. Я не дочитал.

 

Памяти памяти. Мария Степанова

Попытка написать историю собственной семьи, разобрать архив никому не нужных фотографий из далекого прошлого.
Это очень хорошо, глубоко, очень точно и про всех нас.
Но, увы,  это не художественный роман,  а научный труд. В какой-то момент я понял, что  больше не могу читать философские наблюдения автора, не подкрепленные никаким сюжетом. Может быть, у вас получится.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.