руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 авг.
04:12
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Книги
суббота, июль 28, 2018

Книжный развал. Июль 28

aвтор: Eugene ®
1
view

Вот и пришла пора июльского улова. Улов небогат – всего три романа. Один прекрасный, два – на троечку.

Гузель Яхина.  Дети мои

Яхина – безусловное открытие года для меня. В прошлом месяце я уже восторгался ее Зулейхой, а в этом пришла очередь ее нового романа. Совсем не похожего на предыдущий. Разве что тема созвучная – тогда раскулаченные татары, теперь – поволжские немцы. Впрочем, оба романа для меня не про какой-то конкретный народ, а про отдельных людей, неважно какой национальности. Ну и, конечно, про любовь.
Дети мои – про любовь абсолютно сказочную. Да и весь роман – одна большая сказка. Тут вам и немецкие сказки, и русские, и история немецкой советской республики – все это искусно  сплетено в один пронзительный прекрасный роман о жизни невзрачного человечка с огромным сердцем, в котором для каждого хватало места. Трагедия невзрачного шульмейстера Якоба Баха на фоне трагедии страны.  Роман вызывает множество литературных аллюзий: от уже упомянутых сказок к хоббитам Толкина и до Аксеновских вставок про Сталина. Впрочем, искать аллюзии - дело профессиональных литературных критиков, а мое дело - порекомендовать вам прекрасный роман, оторваться от которого просто невозможно. Так что, бегите читать! 

Макс Фрай. Мертвый ноль

Очередная книга о приключениях сэра Макса в волшебном городе Эхо.
Тут такое дело – мне кажется, что Фрай нравится тем, кто видит в его героях себя. Я вижу. У сэра Макса очень много общих черт со мной любимым, а в его друзьях я очень часто нахожу черты своих.
"Мертвый ноль", безусловно, не лучший роман серии, так что если вы решитесь окунуться в мир "Эхо", начинать надо не с него. Ну, а если вы уже давно утонули в волшебных сновиденьях, то вам мои советы и не нужны – обязательно прочтете сами. В этот раз сэр Макс будет бороться с огненным змеем, рожденном Пустотой, о котором даже бывалые волшебники избегают говорить. Но Вершителям и не такое под силу – надо только очень захотеть.
Как уже сказал, не полный конец обеда, но все тот же старый добрый Фрай.

Филипп Майер. Американская ржавчина

Первый роман Майера (после этого был нашумевший "Сын", по которому даже есть сериал, но я никак не соберусь его посмотреть)
История "заржавевшей" Америки. Сталелитейная промышленность пришла в упадок, заводы остановили, и когда-то кипевшая вокруг жизнь остановилась вместе с ними. Цветущие городки пришли в запустение, заработка не стало, и все, кто мог убежать, убежали. А наши друзья Айзек и Поу остались. Каждый по своей причине, и каждый мечтает вырваться из этой жизни. Но однажды они невольно совершают ошибку, которая может стоить каждому из них всей жизни. Эта ошибка становится переломным рубежом в их жизни и послужит экзаменом их дружбе.
Добротно сделанный, хороший американский роман. Но не более того. Как-то не зацепило. Все достаточно предсказуемо и стандартно. И абсолютно ненужный  хеппи-энд, который, конечно, говорит о том, что все еще может быть снова хорошо, но что-то не верится мне в это.
Итого, мне – никак, а вы сами решайте.   

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.