руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
13 нояб.
07:34
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Фильмы
суббота, ноябрь 3, 2018

Временные трудности. История одного назначения

aвтор: Eugene ®
 
view

Сегодня два новых русских фильма. Единственное, что связывает их, это тот шум, который поднялся при их обсуждении. Дело в том, что сам сюжет в обоих фильмах – дело второе, а вот вопросы, которые поднимаются создателями – тут есть, где копья поломать. Впрочем, давайте по порядку.

Временные трудности

В семье Ковалевых произошло несчастье: у новорожденного Сашеньки – ДЦП. Но для старшего Ковалева инвалидность ребенка -это просто временные трудности. Саша – не инвалид, и доказать это нужно в первую очередь самому Саше. Отсюда и, мягко говоря, неконвенциальные методы преодоления болезни, граничащие с жестокостью. Кстати, фильм основан на реальных событиях – можете погуглить Аркадия Цукера.
В нынешнем толерантом мире методы Ковалева-старшего не нашли отклика. Стремление "починить" Сашу называют фашизмом, а его самого упрекают в излишней жестокости. Думаю, дополнительный фактор подобного негатива – личность актера, сыгравшего роль отца: Иван Охлобыстин известен своими недемократическими взглядами и провокативными высказываниями.
Оставив в стороне моральную составляющую, скажу, что сам фильм сделан неплохо. Точнее, его первая часть –  на страдания маленького Саши невозможно смотреть без содрогания. Соучастие, сочувствие – эти эмоции авторам удалось обыграть сполна и уже это говорит о том, что сделано все неплохо. Увы, но вторая часть, когда выросший Саша становится крутым специалистом, умеющим решить любые проблемы , уже ни в какие ворота не лезет. Это такой голливудский штамп, что смотреть просто стыдно. Причем, дело не в том, что Саша преуспел, это как раз нормально, а вот встреча с отцом, история с заводом - это, простите, ниже плинтуса.
Отдельное фи – парики Охлобыстина.
Итого, лично у меня фильм не вызвал такого негативного отклика, но смотреть все равно не рекомендую

История одного назначения

Поручик Григорий Колокольцев жил, как и положено генеральскому сынку: балы, гулянки, попойки, скачки (Анатоль Кулагин собственной персоной).  Но одним прекрасным утром он поссорился с отцом и отправился помощником командира роты в Тульскую губернию. Григорий наш -  вьюноша избалованный, одержимый демократическими идеями, очень непосредственен, восторжен.. больше всего напоминает щенка, готового с восторгом облаять все вокруг.  В поезде Григорий заводит дружбу с графом Толстым, уже известным литератором.  В роте же все, как в настоящей жизни – сухарь-командир, вор –прапорщик и всеобщее посмешище – писарь Шабунин, дело которого и легло в сюжет фильма. Бедняга Шабунин будет отдан под суд, защищать его возьмется сам Лев Николаевич, а судить придется Колокольцеву. Подробности при просмотре..
Стоит ли смотреть – вопрос отдельный. Дело в том, что режиссер и сценарист фильма Авдотья Смирнова снимала фильм совсем не о Толстом и даже не о девятнадцатом веке. Ее фильм - о сегодняшней России, и сюжет тут лишь ширма для идеи. Причем, дабы избежать разночтений, идея выписана большими буквами – тут не ошибешься. Скажу честно, я не люблю фильмы (да и книги), где есть второй-третий-четвертый слой, которые надо откапывать многодневным обдумыванием увиденного, но и вариант, когда сюжетом поступаются в угоду идеи, максимально выхолащивая его, тоже не для меня.
В плюс – сцены семейной жизни с Ясной Поляны и Ирина Горбачева в роли Софьи Толстой.
Итого, если вам интересно политическое высказывание на тему продажного правосудия и импотенции интеллигенции, когда дело доходит до поступка – кино для вас. В остальных случаях – можно и воздержаться.  

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.