руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 апр.
17:09
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Книги
суббота, март 30, 2019

Книжный развал. Март, 2019

aвтор: Eugene ®
2
view

Проект "Лазарь". Александар Хемон

Издательство: Астрель, Corpus

Шорт-листы престижных американских премий National Book Award и National Critics Circle Book Award 2009 года.
История сербского эмигранта-журналиста, который пишет книгу о еврейском эмигранте Лазаре. Он (Лазарь) приехал в Чикаго в начале века и был застрелен полицейским, принявшим его за анархиста (если верить автору в начале века к анархистам в Америке относились так же, как сейчас к мусульманам). Спустя век наш журналист получил грант под роман о тех событиях и отправляется со своим другом-фотографом по следам Лазаря: Черновцы, Кишинев и пр…
Чем закончится их путешествие, какая связь между именем главного героя и небезызвестным Лазарем, воскрешенным Иисусом Христом, я так и не узнал, потому что в какой-то момент мне невыносимо наскучили описания путешествия наших героев по постсоветской Украине и Молдавии, и роман я бросил.
Чего вам не желаю, а потому и рекомендовать не стану.

Брисбен. Евгений Водолазкин

Издательство: АСТ, Редакция Елены Шубиной

 Новый роман Водолазкина. Честно говоря, не думал, что после "Авиатора"  еще раз рискну читать этого автора, но все-таки попробовал и ни капельки об этом не пожалел – безусловно, одна из лучших книг года. Теперь точно надо будет попробовать и "Лавра".
Итак, роман состоит из двух равнозначных историй  - это, собственно говоря, полифония, так полюбившаяся главному героя. Полифонию в литературе он изучал на филфаке, полифония в музыке принесла ему всемирную славу – Глеб Яновский играет на гитаре и подпевает себе (точнее, гудит в такт музыке).  Первая история происходит сейчас, в наши дни. Всемирно известному музыканту Яновскому поставлен страшный диагноз – болезнь Паркинсона. От этого не умирают (по крайней мере, быстро), но вот играть он больше не может, что для музыканта равнозначно смерти.
Вторая часть - это события жизни Яновского, изложенные в третьем лице: детские годы в Киеве, юность в Питере, успех в Германии..
Отлично написанный роман, от которого просто  невозможно оторваться. Тут и сюжет, и язык, и какие-то струны, которые книга задевает в читателе... У каждого что-то свое: страх перед болезнью, бабушка из далекого детства, приход к Богу. Удивительно, но мне, человеку глубоко нерелигиозному, совсем не помешала вера главного героя (причем, не в нынешние времена, а в далекие 80-ые).   Ну и ,конечно, у каждого из нас есть свой Брисбен – прекрасное далеко, где все может быть только очень хорошо.
Итого, обязательно читать!   

Беззаботные годы (Хроники семьи Казалет #1). Элизабет Джейн Говард

Издательство: Эксмо

 Книжный аналог знаменитого сериала "Аббатство Даунтон" – очень долгое и неспешное повествование о жизни семьи Казалет. Масса главных и второстепенных героев, начиная от самих членов семьи и заканчивая слугами, приходящими учителями, соседями и пр.  И вся это растянуто на целых пять сезонов. Т.е. книг.
В первом томе  дело происходит летом 38-го во время бесконечных переговоров Чемберлена с Гитлером, подарившим Англии еще год отсрочки.
Роман захватывает не сразу – сначала надо понять и запомнить, кто кем кому приходится, но потом оторваться уже трудно.
Итак, имеем:  у старого мистера Козалета было три сына и одна дочка. К 38-му все сыновья переженились (а один даже два раза), понарожали детей. Дочь же так замуж и не вышла и живет с родителями, ведя их хозяйство. Летом вся большая семья собирается в загородном доме недалеко от побережья.
Роман писался в 90-ые годы и потому тут уже есть и скрытые (до поры до времени)  лесбиянки, и совращение несовершеннолетних (мельком). Много занятных подробностей про британский довоенный быт.
Не могу сказать, что это выдающаяся книга, но очень милая семейная сага. Не знаю, надолго ли меня хватит (Даунтон я бросил на третьем сезоне), но  я уже начал второй том.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.