руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
25 февр.
03:19
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Книги
суббота, декабрь 28, 2019

Книжный развал. декабрь 19

aвтор: Eugene ®
1
view

Последний книжный обзор уходящего года. И, надо заметить, неожиданно удачный. Целых две книги из сегодняшнего обзора попали в десятку лучших, прочитанных за этих год.

Эндрю Ридкер. Альтруисты

Очень свежий роман. Его только что признали  лучшим дебютом 2019-го по мнению New York Times, People и Entertainment Weekly, и он сразу же появился в переводе.
Итак, семья Альтеров распалась после смерти матери. Дети уехали в Нью-Йорк, где каждый переживает трагедию сам по себе, а Артур (отец) остался один в большом доме с молодой любовницей. Через два года он зовет детей в гости в надежде, что они помогут ему решить денежные трудности. Понятно, что подобный сбор вызывает в душе каждого множество воспоминаний о прошлой жизни, они все попытаются еще раз понять и простить друг друга. И, может быть, у них даже получится.
Книга представляет собой своеобразное сочетание Франзена и покойного Рота – на мой взгляд, довольно неудачное. Герои Ридкера выглядят ненастоящими, гротескными. Лично у меня не получилось представить себя на их месте или проникнуться к ним даже минимальным сочувствием. Драматизм, смешанный с сарказмом, может создавать чудеса, но, увы, не  в данном случае.
Итого, как по мне – можно спокойно пропустить.

 Bella Германия. Даниэль Шпек

А вот и первая приятная неожиданность. Честно говоря, абсолютно не ожидал, что книжка мне понравится. Обычно подобные лидеры продаж оказываются сладенькими мыльными операми, читать которые жаль и сил и времени. "Bella Германия" на первый взгляд показалась мне точно такой же, но непонятно почему я все-таки не бросил чтения после первых глав и ни разу не пожалел об этом. Мне трудно объяснить, чем этот роман отличается от других ему подобных, но что-то в нем есть такое, что не позволяет мне причислить его к ряду проходных. Мне кажется, что герои Шпека оказались очень правдивыми, и страсти, их обуревающие, не с толь напоминают индийское кино. Впрочем, очень может быть, что я не прав, и "Bella Германия" ничем не отличается от "Проклятия семьи Пальмизано" и прочей литературы подобного рода.
Немного о сюжете: Мюнхен, наше время. Юлия, всю жизнь прожившая с матерью, неожиданно обнаруживает, что у нее есть таинственный немецкий дедушка. А вместе с этим дедушкой в ее жизнь возвращается ее итальянский отец (я не перепутал:  тут есть и немцы, и итальянцы, и немецкие итальянцы ) и, как и полагается,  большая итальянская семья, но самое главное - это история ее бабушки, которая тоже любила шить и на которую Юлия похожа  как две капли воды..
Кроме мелодраматического сюжета,  много познавательного о немецком экономическом чуде, об итальянской послевоенной эмиграции в Германию.
Итого, не знаю, как будет вам, но я бы почитал.

Ну и на сладкое.

Военный свет. Майкл Ондатже

 История четырнадцатилетнего мальчика, оставшегося в послевоенном (1945-ый) разбомблённом Лондоне без родителей. Те уехали в Сингапур, оставив Натаниэла и его старшую сестру Рейчел под присмотром странного типа, которому они дали кличку Мотылек…
Я не стану пересказывать вам сюжет, прочитаете сами.
Читать же обязательно – прекрасный роман взросления, а как бонус – шпионская подоплека. Ондатже не зря получил Золотого Букера – последний роман прекрасно подтверждает  его мастерство. Отлично выписанные герои, которых видишь  как живых, захватывающий сюжет, который не может не заинтересовать.  Чудесная история взросления мальчика, его тоски по родителям, попытка заменить их окружающими взрослыми и травма на всю жизнь – все это очень напоминает "Щегла", но с поправкой на Англию 45-года – люди тут другие, да и то, что ими движет, сильно отличается от современного Нью-Йорка.
Удивительно, но роман, небольшой по объему, читается долго (или это ощущение такое) и еще дольше помнится. Это очень  неспешная проза.
Итого, надеюсь, вам понравится.  

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.