руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 окт.
17:26
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Книги
суббота, август 29, 2020

Книжный развал. Август 2020

aвтор: Eugene ®
1
view

В августе книжек было много. Большинство, увы, никакие. Никакие настолько, что я их даже не дочитал. А те, что дочитал, лучше бы не тратил время. Впрочем, были и удачи.

Начнем с недочитанных

Молочник. Анна Бернс
Milkman by Anna Burns

Издательство Эксмо

Букер 2018.
Ирландия. Главная героиня – средняя сестра, которой заинтересовался таинственный Молочник. И теперь вся улица об этом судачит. Но на самом деле у средней сестры есть наверный бойфренд… 
Ну как? У героев нет имен, они так и проходят под кликухами: средняя сестра, наверный бойфренд… Диалогов тоже нет, все передано прямой речью от первого лица.
Может быть, это и великое произведение, но я далеко продвинуться не сумел.
А если вам хочется почитать про Ирландию –  читайте Бойна.

Тень евнуха. Жауме Кабре
L'ombra de l'eunuc  by Jaume Cabré,

Издательство Иностранка

В свое время мне очень понравился роман "Я исповедуюсь" этого же автора.
Увы, вторая встреча не увенчалась успехом. История жизни Женсана, которую тот вспоминает, сидя в ресторане, построенном на месте его родного дома (точнее в его родном доме), совсем не заинтересовала. Может быть, дальше бы стало интереснее, но туда я не добрался.

Теперь – дочитанные, но не возлюбленные.

Комната чудес. Жульен Сандрель
La Chambre des merveilles by Julien Sandrel

Издательство Corpus

История Тельмы, решившей исполнить все желания своего двенадцатилетнего сына, которые тот записал в своем дневнике. Сын, сбитый грузовиком, лежит в коме, а мама за него рассекает по Токио и  Будапешту, играет в футбол, прикасается к груди учительницы по математике… Понятное дело, что попутно она помирится со своей матерью и найдет любовь всей своей жизни.
Кратко все это можно описать следующим образом: розовые сопли. 
Для полного комплекта только не хватало, чтобы Тельма оказалась лесбиянкой - к этому все шло, и я пообещал себе, что если это случится, я брошу читать эту белиберду. Но, к сожалению, Тельма нашла себе футбольного тренера, бывшего художника,  скорбящего по безвременно ушедшей жене и воспитывающего в  одиночку лапочку-дочку – пришлось дочитывать.
Итого, я не понимаю, почему это не издали в серии женского любовного романа в мягкой обложке – там бы этому шедевру самое место.

Сестра четырех. Евгений Водолазкин

Издательство Елены Шубиной

Пьеса (пока одна, я так понимаю, что в сентябре будет еще), написанная Водолазкиным во время вынужденного сидения дома.
Дело происходит в палате больницы, где лежат четверо больных короной: депутат, развозчик пиццы, писатель и врач. Наши герои рассуждают о пандемии вообще и о жизни в частности.
Даже как первое произведение на злободневную тему – слишком мелко и предсказуемо.

Следы на песке. Мишель Бюсси
Omaha Crimes by Michel Bussi

Издательство Фантом Пресс

Жуткий винегрет из детектива, военной истории и слащавой мелодрамы.
Лаки погиб в 44-ом, во время высадки в Нормандии. Через двадцать лет  его безутешная красавица-невеста Алиса узнает о том, что за несколько часов до высадки Лаки заключил договор, по которому ему (или его невесте) полагалась огромная сумма  денег.  И теперь Алиса хочет докопаться до правды. Конечно, не ради денег, а ради справедливости во всем мире. И в этом ей помогает частный детектив, по уши влюбленный в нашу красавицу, чье сердце по-прежнему  принадлежит десятнику, погибшему в день Д.
Это даже близко не историческое произведение, да и о самой высадке там от силы две страницы – основное действие происходит уже в 60-х годах. Читается вполне терпимо, но очень заметно, что это первый роман автора – его более поздние детективы сделаны намного лучше. Я уж и не говорю о никуда не годной мелодраматической линии.
Итого, детективная пустышка на один раз.  Можно читать, а можно пропустить.

 Ну, а теперь – две лучше книги месяца, одна из которых очень серьезно претендует и на лучшую книгу года.

Просто Маса. Борис Акунин

Издательство АСТ

У меня хорошие новости – Фандорин, может быть, и погиб на той единственной Гражданской. Но его верный соратник Маса остался жив. А значит, можно теперь читать книги про него (ну, а если Маса ударится в воспоминания и вспомнит про какое-нибудь совместное приключение с Фандориным, никто не обидится).
Итак, наш Маса вернулся на свою историческую Родину. Причем, угадал к самому землетрясению Канто. Теперь Маса сам записался в сыщики, и дело ему досталось очень интересное: тут замешан и атаман Семенов, и белое золото, и якудза, а главное – наш герой узнает историю своего рождения!
Акунин писать умеет – читается на ура, плюс  много нового и интересного про Японию. 
Итого, очень неплохо для своего жанра. Будем ждать новых романов.

  

Шестнадцать деревьев Соммы. Ларс Миттинг
Svøm med dem som drunker by Lars Mytting

Издательство ГрандМастер

Эдвард вырос на норвежском хуторе, его воспитал дед (со стороны отца). У матери родственников не было. Его родители погибли во время отпуска во Франции, когда Эдвард был маленьким – их тела нашли в реке, а самого Эдварда, абсолютно здорового, нашли только через три дня. А сейчас, когда любимый дедушка умер, у Эдварда появилась возможность разгадать тайну своего сиротства. Тоненькая ниточка приведет нашего героя на Шотландские острова, а потом в ту самую проклятую долину Сомма, к шестнадцати деревьям грецкого ореха, возле которых шли самые ожесточенные бой первой мировой…
Подробности при прочтении, а читать надо просто обязательно! Эта книга из тех, что не хочется, чтобы они кончались. Отличная семейная сага с элементами детектива и исторического романа и, как бонус, азы работы по дереву.
Трудно определить, чем это неторопливое произведение так пленяет своих читателей – тут и атмосфера норвежского хутора, и мрачные тайны, и мелодрама, и тоска сироты по родителям. А самое главное - мельчайшие детали: от сортов картофеля до описания одежды – все вместе создало отличную книгу, оторваться от которой просто невозможно.
Итого, обязательно к прочтению!

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.