руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
28 окт.
04:03
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Книги
суббота, сентябрь 26, 2020

Книжный развал. Сентябрь 2020

aвтор: Eugene ®
1
view

Сегодня, к сожалению, книжный день. "К сожалению" потому, что сентябрь оказался на редкость никудышным. Еле-еле прочел две книги, третья в процессе, и пока все мимо.
Но не пропускать же поэтому ежемесячный книжный развал! Так что, поговорим о том, что я читать не рекомендую.

Вигдис Йорт. Наследство
Arv og miljø. Vigdis Hjorth

Издательство Эксмо

Мрачный норвежский роман о том, как взрослые дети (у которых уже самих внуки есть) никак не могут поделить наследство еще живых родителей. Впрочем, очень быстро оказывается, что не в наследстве тут дело (точнее, не только в нем): любимый папочка много лет назад периодически насиловал свою старшую дочку. А мама предпочла закрыть на это глаза  – ведь с младшими детьми он себе такого не позволял…
Ну или что-то в этом роде – я честно старался, но с облегчением закрыл книгу на середине, чтоб больше никогда к ней не возвращаться. Слишком тяжелое чтение. И не то, чтобы сама тема мешала, скорее то, как это изложено – было ни капельки не интересно, не вызывало сочувствия, не получалось примерить на свою шкуру (и слава богу что так!).
Итого, я – пас, и вам не советую.

Дорога тайн. Джон Ирвинг
Avenue of Mysteries. John Irving

Издательство Азбука-Аттикус, Иностранка

Ну, а этот долгожданный роман моего любимого Ирвинга просто сплошное разочарование.  Читался он жутко долго, нудно, никак не желал заканчиваться (тот редкий случай, когда величина романов Ирвинга это совсем не плюс). И главное, непонятно, почему не пошло – абсолютно обычный Ирвинг , но скучно. Вот и гадай теперь, то ли у него что-то не вышло, то ли я просто перерос этого автора.
Хуан Диего - довольно успешный писатель. Мы знакомимся с ним во время его поездки на Филиппины. Долгий перелет и сбой в приеме лекарств не мог не остаться без последствий, и наш герой большую часть этого путешествия спит и видит свое детство в Мексике. А когда не спит, его повсюду сопровождают две странные женщины: мать и дочь, с которыми у нашего героя возникает очень интересная связь. Впрочем, может быть, ему это тоже снится…
Как я уже сказал, абсолютно стандартный Ирвинг со всеми элементами, кочующими из романа в роман: проститутки, татуировки, обязательная трагическая смерть, правда, вместо медведей – львы и отсутствуют борьба (упомянута только мельком) и Вена.  А еще много рассуждений о писательстве, о том, как создается роман, откуда автор черпает свои идеи. Ну и, конечно, о Боге, точнее, о Матери Божьей, о вере, и о чуде, которое всегда может произойти.
Итого, увы, но никак. Если вы не знакомы с автором, то обязательно возьмите почитать, но не этот роман, а какой-нибудь другой. Например, "Мир по Гарпу". Или "Правила виноделов".

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.