руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 июнь
17:05
Поздравления
Празднуем день рождения INA29
© marcia
Все записи | Книги
суббота, май 29, 2021

Книжный развал. Май 2021

aвтор: Eugene ®
 
view

Люблю грозу в начале мая и книжный развал в конце. Впрочем, в наших широтах с грозами в это время года не очень, так что удовольствуемся развалом.

Дебютант. Сергей Лебедев.
Издательство: АСТ, Corpus

Свежеиспечённый роман по следам известных событий. История одного отравления. "Дебютант" – название смертельного яда, штаммы которого были выращены в тайных лабораториях. Его создатель бежал на Запад после развала Империи, но о нем не забыли. Время возмездия пришло.
Сказать честно, я не знаю, чем все там закончилось, потому что дочитать роман до конца не было никакой возможности. Я просто завяз в словах, длинных предложениях. Очень кучерявый язык и размытый сюжет. Кажется, дешевка на актуальную тему, притворяющаяся хорошей литературой.
Вот вам маленький пример:
Он снова был мальчик, школьник, покорный сын, еще не встретивший призвания, не обретший наставника. Находящийся в той поре созревания, когда жива детская способность населять мир великими тайнами, испытывать жуть и восторг перед необъяснимым, но уже закладываются начала рациональной биографии; и в этом живом противоречии – иногда, не в каждой жизни, – рождаются притяжения, тяготения, символы, глубинные предопределения судьбы.


Итого, даже при моей любви к шпионским романам, не пошло. И вам не советую.

Агата, Анне Катрине Боман
Agathe by Anne Cathrine Bomann
Издательство: АСТ, Corpus

Пожилой психолог считает дни, оставшиеся ему до пенсии. И тут появляется Агата. Помогая ей, наш герой поможет себе..
Я был бы и рад сказать, что роман хорош, но на мой взгляд он чудовищно предсказуем и скучен. Это что-то типа Коэльо или Баха, когда избитые истины проговариваются вновь и вновь. Да, надо заниматься любимым делом; да, надо быть чутким к другим людям; да, одинокая старость страшна; и да, любить других тяжелый крест и счастье. И да, все это важно знать и понимать! Но, кроме того, есть еще и понятие романа, хорошей литературы, интересного сюжета – нельзя просто записать какие-то возможно умные мысли и назвать это книгой. Точнее, оказывается, можно – перед вами пример, когда подобное награждают премиями и переводят на почти тридцать языков.
Имхо, пример очень плохой литературы.

Кокон, Чжан Юэжань
издательство Фантом Пресс

Чэн Гун и Ли Цзяци дружили в начальной школе, а потом жизнь разлучила их. Теперь, встретившись через много лет у постели умирающего дедушки Ли, они вспоминают всю свою жизнь. У их семей есть общая тайна: много лет назад ржавый гвоздь определил будущее трех поколений, но, может быть, Чэну и Ли удастся избежать семейного проклятия.
Воспетый большинством критиков современный китайский роман – для меня первое знакомство с китайской литературой. Впрочем, никакой экзотики в сюжете нет – китайцы такие же люди, как и мы, только имена у них другие. Ну и, конечно, прекрасный исторический фон – краткий экскурс в новейшую историю Китая, которая, кстати, в 90-ые вплотную пересекается с нашей историей (помните челноков?). Единственная экзотика – герои постоянно едят арбузы ложками, видимо, самая популярная и дешевая еда в Китае.
Возвращаясь к сюжету, читается легко. Может быть, захватывает не на все сто, но хорошо.

Ну, и на сладкое, лучшая книжка прошлого месяца.

Писатели & Любовники, Лили Кинг
Writers & Lovers by Lily King
издательство Фантом Пресс

У Кейси все плохо: недавно умерла мать, со всех сторон обступили кредиторы, она рассталась со своим другом и, самое главное, роман не пишется. Работа официанткой, жуткое жилье – поводов для оптимизма ноль. Но постепенно сквозь мрак начинают пробиваться лучики надежды…
Очень добрый и кинематографичный (так и просится на экран) роман про писателей. Даже странно, что его автор та же самая Лили Кинг, которая написала совсем не зашедшую мне "Эйфорию" – следующая попытка, на мой вкус, оказалась гораздо лучше. Герои "Писателей и любовников" живут рядом с нами, запросто можно представить себя на их месте, их беды и радости не надуманны, они обычные люди в обычных условиях – именно этим подкупает книга.
Единственная претензия к переводчице - постоянное использование слова "исподнее". Лично для меня это слово осталось в начале двадцатого века, а с тех пор мы носим белье.
Итого,  это совсем не великий американский роман, но очень доброе и честное чтиво – самое то!

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия