руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
07 дек.
00:36
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект
Все записи | Книги
четверг, май 13, 2010

Журавли, карлики и степные боги на каменном мосту

aвтор: Eugene ®
 

Сегодня – о книгах. Книгах прошлого сезона, поделивших между собой главные литературные призы России. Первый и второй призы "Большой книги" получили роман Юзефовича "Журавли и карлики" и Терехова "Каменный мост". Романы во многом похожие – в обоих в параллель к ужасной сегодняшней жизни идет историческая детективно-авантюрная линия.

Начнем с "Журавлей и карликов" – события в основном происходят в 93-ем.

 Безденежье, отчаянье, расстрел Белого дома как кульминация – таков сегодняшний фон, искусно переплетенный с монгольской экзотикой и авантюрной линией двух самозванцев, о которых пишет очерки один из главных героев. Эти статьи, пожалуй, самая интересная линия книги. Одна о Тимофее Анкудинове, выдававшем себя за сына царя Василия Шуйского, другая – о лже-царевиче Алексее. Следы обоих приводят в Монголию. Там же к концу романа оказываются и два главных героя – Шубин, автор этих очерков, и Жухов, бывший геолог, в тяжелые времена занявшийся торговлей. Возвращаясь к сегодняшнему дню, точнее – в 1993 год, необходимо отметить чуть ли не болезненную подробность описания нищеты и бедствий. Настолько детальную, что трудно и противно читать. Ну и, конечно, философская мысль про вечно воюющих журавлей и карликов, давшая название книге. Этой мыслью одержим Анкудинов, эту войну видит и Шубин в том, знаковом, противостоянии 93-го года. Юзефович описывает эпоху крушения империи, сравнивая всех нас с Гаврошем, ночующем в проеденном крысами слоне. Странное, длинное и местами скучное чтиво.

Второй призер "Большой книги" еще хуже, длиннее и грязнее.

Главный герой книги Александр, бывший эфэсбешник, начинает расследование убийства, случившегося шестьдесят лет назад – в июне 43-го сын наркома авиации убил дочь посла Уманского. Расследование проводится всевозможными способами – тут и архив, и допросы еще живых современников, и даже машина времени, позволяющая допросить очевидцев. Все это приправлено описанием беспорядочного секса Александра, трахающего всех подряд, всем подряд врущего и живущего одним этим расследованием. Ту часть романа, которая детально воссоздает 43-ий, советскую верхушку (тут и дипломаты, и наркомы) – читать интересно, но вот нынешнюю неразбериху – просто никакой мочи нет, настолько это омерзительно. Если роман Юзефовича можно расценивать как литературный памятник 93-му году, то как расценивать роман Терехова я, честно говоря, не знаю. Знаю только, что никому не порекомендую читать эту восьмисотстраничную томину.

Ну и напоследок – лауреат Национального Бестселлера –

Алексей Геласимов с романом "Степные боги".На фоне призеров Большой книги роман смотрится чуть ли не произведением искусства – и читается на одном дыхании, и объема небольшого (я обожаю большие романы. Но не тогда, когда они неоправданно затянуты и скучны). Действие романа происходит в Забайкалье – маленькая деревенька Разгуляевка на границе с Китаем, летом 45-го, накануне вторжения СССР в Японию. В деревне почти не осталось мужиков (все еще на фронте). Рядом с деревней находится лагерь японских военнопленных, с одним из которых, врачом Хиротаро, главный герой романа Петька (от лица которого и ведется повествование) заведет дружбу. Как историческо-экзотическая параллель (похоже, без подобного теперь не обойтись) – дневник Хиротаро об истории его рода, тесно связанного с развитием табачной промышленности в Японии. Быт деревеньки, события в ней происходящие, лагерь, возвращение солдат с фронта – все это описано просто потрясающе и читается, как уже было сказано, на ура. 
Итого – три книги-призера, из которых только одна читабельна. Мягко говоря, грустная статистика для российской литературы.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия